ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УПАКОВКИ С МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ И ВЛАЖНОСТЬЮ НА СРОКИ ГОДНОСТИ И КАЧЕСТВО ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДОВ АВОКАДО СОРТА HASS
ORAFAP
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.003Ключевые слова:
авокадо, сорт Хасс, пленки для упаковки плодов, маркеры качества, сроки хранения, климати-ческие режимы, физиологическое состояниеАннотация
В современных условиях роста спроса на здоровое питание в России объем продаж свежей плодоовощной продукции в 2024 г. вырос более чем на 3,5 %, при этом потребление авокадо выросло на 10 %. Ежегодно увеличивается объем импорта авокадо. Плоды авокадо поставляются в Россию из субтропических и тропических регионов произрастания, наиболее значимыми из которых являются Перу, Мексика, Колумбия, Кения, Чили, Китай. Авокадо относится к тендерным преференциальным импортируемым фруктам, с коротким сроком годности. Плоды авокадо являются климактерическими плодами, их убирают в mature green степени зрелости и дозревают при хранении. Плоды очень чувствительны к отклонениям температуры от оптимального рекомендуемого климатического режима. При температуре ниже 6‒8 ºС они застуживаются и теряют способность к дозреванию. При повышении температуры плоды активизируют синтез этилена и быстро перезревают, размягчаются, теряют товарное качество. Учитывая дальность поставок, возникает проблема при сохранении необходимого уровня потребительских свойств и однородной степени зрелости на этапах товародвижения. В данной работе представлены результаты исследования влияния упаковочных материалов из полимерных пленок с разными барьерными характеристиками, влияющими на состав модифицированной газовой среды и относительную влажность атмосферы в процессе хранения, на активность физиологических процессов, скорость дозревания, потребительские свойства и сроки хранения плодов авокадо сорта Хасс (Hass). Физиологическое состояние и потенциальные сроки хранения плодов определяли по показателям, характеризующим активность дыхания, динамику выделения этилена, твердость мякоти, содержание сахаров, цвет кожуры, уровень естественной убыли и органолептические показатели качества при хранении плодов при температуре 8 и 20 ºC. Установлено индивидуальное влияние исследуемых видов пленочных упаковочных материалов на активность физиологических процессов, сроки хранения и потери продукции на этапах товародвижения.
Библиографические ссылки
Влияние различных видов полимерных упаковок на сохраняемость плодов авокадо при их реализации в розничной торговой сети / Н.А. Карпова, Л.М. Соколова, В.Н. Кулешов [и др.] // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2023. Т. 11, № 2. С. 65‒73. DOI 10.14529/food230208. EDN RKGFOJ.
Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды : справочник товароведа / Т.В. Ларина. М. : ДеЛи принт, 2002. 254 с.
Gaona-Forero, A., Agudelo-Rodríguez, G., Her-rera, A.O. & Castellanos, D.A. (2018). Modeling and sim-ulation of an active packaging system with moisture adsorption for fresh produce. Application in “Hass” avocado. Food Packaging and Shelf Life, 17, 187–195. doi: 10.1016/j.fpsl.2018.07.005.
Castellanos, D.A., Herrera, D.R. & Herrera, A.O. (2016). Modelling water vapour transport, transpiration and weight loss in a perforated modified atmosphere packaging for feijoa fruits. Biosystems Engineering, 151, 218–230.
Castellanos, D.A., Mendoza, R., Gavara, R. & Herrera, A.O. (2017). Respiration and ethylene genera-tion modeling of “Hass” avocado and feijoa fruits and application in modified atmosphere packaging. International Journal of Food Properties, 20(2).
Osuna-García, J.A., Doyon, G., Salazar-García, S., Goenaga, R. & González-Durán, I.J.L. (2010). Effect of har¬vest date and ripening degree on quality and shelf life of Hass avocado in Mexico. Fruits, 65(6), 367–375.
Zhuang, H., Barth, M.M. & Cisneros-Zevallos, L. (2014). Modified atmosphere packaging for fresh fruits and vegetables. In J.H. Han (Ed.). Innovations in food packaging (pp. 445–473). (second ed.). Academic Press.
Rux, G., Mahajan, P.V., Linke, M., Pant, A., Sängerlaub, S., Caleb, O.J. ... Geyer, M. (2016). Humidi-ty-regulating trays: Moisture absorption kinetics and applications for fresh produce packaging. Food and Bioprocess Technology, 9(4), 709–716.
Daiuto, E.R. [et al.]. Respiratory tax of avocado ‘Hass’ submitted to different physical treatments. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 10, p. 101‒109, 2010.
Fitzell, R.D. Epidemiology of anthracnose di-sease of avocados. South African Avocado Grower’s Association Yearbook, v. 10, p. 113‒116, 1987.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Людмила Геннадьевна Елисеева, Никита Олегович Раков, Петр Иванович Токарев, Дарья Сергеевна Кокорина, Анжела Хуршедовна Соколова, Татьяна Артуровна Сантурян

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.