МНОГОАСПЕКТНАЯ КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОЦЕССА НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

EYGXBX

Авторы

  • Сергей Владимирович Новоселов Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0002-8247-2356
  • Лариса Александровна Маюрникова Кемеровский государственный университет https://orcid.org/0000-0003-4592-8382
  • Надежда Вадимовна Исаева Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0009-0005-9893-3160

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.017

Ключевые слова:

продовольственная безопасность, многоаспектная когнитивная модель, новшества, хлебобу-лочные изделия, функциональные свойства, научно-инновационная деятельность, региональ-ные особенности

Аннотация

В современном мире система безопасности играет стратегическую роль в сохранении мира, отдельного государства или индивида. Определение безопасности неразрывно связано с понятием «национальной безопасности». Глобальная безопасность строится на таких принципах, как отказ от использования угроз силой, уважение и признание свобод и прав человека, самоопределение народов, сотрудничество и разоружение и др. Немаловажным является «принцип целостности», означающий, что в ХХI веке большинство стран взаимозависимы и создание условий опасности в одной, как следствие, приводит в аналогичной ситуации в других. Для России начало ХХI века охарактеризовалось как ситуация с «повышенной опасностью от внешних угроз» и необходимостью усиления «национальной безопасности», в т.ч. продовольственной. Международный и отечественный опыт сохранения и укрепления здоровья населения свидетельствует об эффективности оптимизации рационов за счет включения специализированных продуктов питания и БАД. При этом рост и разнообразие внешних факторов, негативно сказывающихся на здоровье человека, вызывает необходимость новых взглядов ученых на проектирование (моделирование) обозначенной группы пищевой продукции. По мнению целого ряда специалистов, в этой области знаний перспективным направлением является когнитивное моделирование объектов и систем. Авторами предложен новый подход к моделированию пищевых продуктов с заданными свойствами на основе многоаспектной когнитивной модели. В рамках модели рассматриваются три аспекта: 1 ‒ рассуждения ученого о проектируемом объекте; 2 – рассуждения разработчика об объекте как о технической системе с заданными свойствами и их оценкой; 3 – оценка деятельности и потенциального вклада проектируемого объекта в решение обозначенной ранее проблемы. В условиях научно-инновационной деятельности разработка новшеств осуществляется в рамках инновационного проекта, предусматривающего товародвижение «от идеи до потребителя», поэтому в статье рассмотрены факторы, необходимые для учета при формировании технико-технологического образа продукта, т.е. процессов производства и выведения на рынок с целью доведения до потребителя. Процесс проектирования хлебобулочного изделия с добавлением грибного порошка, обладающего функциональными свойствами, рассмотрен на примере региональной проблемы питания Алтайского края в условиях научно-инновационной деятельности (НИД) хлебопекарной отрасли.

Библиографические ссылки

Водясов П.В. Доктрина продовольственной безопасности России и ее регионов: от постановки цели к методикам ее достижения // Экономика профессия бизнес, 2021, № 2. С. 13‒20.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20.

Зейле Л.А., Новиков И.В., Петрова Е.В., Рабцевич Е.С. Элементный состав чаги березовой трутовика косотрубчатого (Inonotus obliquus) // Химия растительного сырья. 2022. № 1.

Маюрникова Л.А. Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронуриентной недостаточности / Л.А. Маюрникова, А.А. Кокшаров, Т.В. Крапива, С.В. Новоселов // Техника и технология пищевых производств 2020, Т. 50, № 1. С. 124–136.

Министерство экономического развития Алтайского края / Мониторинг инновационной деятельности за 2023 год.

Новоселов С.В. Теоретическая инноватика: научно-инновационная деятельность и управление инновациями : учеб. пособие / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова. СПб. : ГИОРД, 2017. 416 с.

Новоселов С.В., Маюрникова Л.А., Маковская И.С. Апробация многоаспектной когнитивной модели для формирования образа объекта в условиях инновационной деятельности сферы питания // Ползуновский вестник. 2012. № 2-2.

Новоселов С.В., Исаева Н.В., Вассев К.С. Моделирование новшества в сфере питания на основе процесса научно-инновационной деятельности // V Международная научно-практическая конференция «Проблемы техносферной без-опасности», Изд-во АлтГТУ, Барнаул, 2022. С. 15–20.

Петрова М.В. Роль и значение агропромышленного комплекса Алтайского края в обеспечении продовольственной безопасности России // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал, 2021 № 3 (67) URL : https://eee-region,ru/article/6712/.

Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения / Сборник Материалов науч.-практич. конференции, посвященной памяти Р.Д. Поландовой, Москва, 2023, 193 с.

Пучкова Т.А., Бабицкая В.С., Щерба В.В. Перспективы использования биологически активных соединений лекарственных грибов // Наука и инновации. 2006. №12 (46).

Смирнов В.Н. Динамика развития аграрного сектора экономики России в 2022 году // Бюллетень науки и практики. 2023. Т. 9. № 4. С. 430–433.

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

Социально-экономическое положение Алтайского края за 2023 год. Стат. докл. / Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. Б., 2024. 148 с.

Тихомиров А.И. Государственная поддержка АПК России: основные тенденции и социально-экономическое значение Международный сельскохозяйственный журнал, 2024. Т. 67. № 2. С. 121–125.

Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям / Аналитическая информация о развитии отраслей за 2023 год.

Загрузки

Опубликован

04/14/2025

Как цитировать

Новоселов , С. В. ., Маюрникова, Л. А. ., & Исаева , Н. В. . (2025). МНОГОАСПЕКТНАЯ КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОЦЕССА НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: EYGXBX . Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 142–149. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.017

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)