ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА СОРГО

FNNHQR

Авторы

  • Екатерина Сергеевна Серебреникова Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и каче-ства продукции агропромышленного комплекса» https://orcid.org/0000-0003-0651-3512
  • Людмила Витальевна Анисимова Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0002-7900-2935

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.019

Аннотация

Исследовано два способа гидротермической обработки (ГТО) сорго с интенсивным увлажнением зерна. Интенсификацию увлажнения зерна осуществляли в первом способе путем пропаривания, во втором способе – путем увлажнения под вакуумом с последующим отволаживанием. Завершающим этапом в обоих способах ГТО явилась сушка зерна в псевдоожиженном слое. Поиск оптимальных режимов ГТО осуществляли с помощью математических методов планирования экспериментов. За основу взяли план полного факторного эксперимента ПФЭ 23. При обработке первичных данных и оптимизации процесса ГТО, а также при построении математических моделей использовали программы «Stat Soft Statistica 13.3.7.704.19» и «Microsoft Excel». В способе ГТО с пропариванием зерна сорго в качестве изменяемых факторов при поиске оптимальных условий процесса были выбраны: давление насыщенного водяного пара; температура агента сушки; влажность зерна после сушки. Продолжительность пропаривания стабилизировали на уровне 4 мин. В способе ГТО с увлажнением зерна под вакуумом изменяли на двух уровнях следующие факторы: степень разрежения воздуха в рабочей камере установки; температуру агента сушки; влажность зерна после сушки. Зерно сорго увлажняли до влажности (21,0±0,5) %, после увлажнения отволаживали в течение 6 часов. Выходом процесса ГТО зерна сорго послужили показатели: выход шлифованного ядра; коэффициент шелушения; коэффициент цельности ядра, показатель степени измельчения ядра. Программы оптимизации процесса ГТО зерна сорго рассчитаны по методике Бокса-Уилсона с учетом межфакторных взаимодействий. По итогам реализации программ оптимизации и анализа полученных данных определены оптимальные режимы ГТО сорго с пропариванием и ГТО сорго с увлажнением зерна под вакуумом.

Библиографические ссылки

Погода и климат // www. pogodaiklimat.ru. Электрон. текст. дан. Режим доступа: http://www.pogodaiklimat.ru/ history/44277_3.htm. Загл. с экрана.

Шукис Е.Р. Потенциал возделывания сорговых культур в Алтайском крае / Е.Р. Шукис, А.Б. Володин, С.И. Капустин // Сель-скохозяйственный журнал. 2018. С. 32–37.

Горпиниченко С.И. Результаты селекции су-данской травы / С.И. Горпиниченко, Г.М. Ермолина, П.И. Ляшов // Достижения, направления развития сельскохозяйственной науки России. Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко ВНИИЗК-75 лет. Ростов-на-Дону, 2005. С. 248–251.

Метлина Г.В. Агроэнергетическая эффектив-ность возделывания новых сортов и гибридов сорго сахарного / Г.В. Метлина, С.И. Горпиниченко, Н.А. Ко-втунова, С.А. Васильченко // Политематический сете-вой электронный научный журнал Кубанского госу-дарственного аграрного университета. № 114. 2015. С. 288–297.

Раева С.А. Производство зернового сорго в Ростовской области / С.А. Раева // Кукуруза и сорго. № 6. 2005. С. 12–14.

Алабушев А.В. Оценка новых сортов сорго зернового при использовании в хлебопечении / А.В. Алабушев, В.В. Ковтунов, Н.С. Кравченко, О.А. Лушпи-на, Н.Г. Игнатьева // Вестник Воронежского государ-ственного аграрного университета. № 3(54). 2017. С. 144–150.

FAOSTAT // Food and Agriculture Organization of the United Nations. Электрон. текст. дан. Режим доступа : https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL. Загл. с экрана.

Ковтунов В.В. Основные направления исполь-зования сорго зернового / В.В. Ковтунов, С.И. Горпи-ниченко // Зерновое хозяйство России. 2011. № 6. С. 28–32.

Казаков Е.Д. Зерноведение с основами расте-ниеводства / Е.Д. Казаков. М. : Колос, 1973. 288 с.

Ratnavathi C.V. Sorghum biochemistry: an in-dustrial perspective / C.V. Ratnavathi, J.V. Patil, U.D. Chavan. Academic Press, 2016. 61 p.

Алабушев А.В. Технологические приёмы воз-делывания и использования сорго / А.В. Алабушев. Ростов-на-Дону : ЗАО «Книга», 2007. 224 с.

Widowati S. Karakteristik Mutu Gizi Dan Diversifi-kasi Pangan Berbasis Sorgum (Sorghum vulgare) / S. Widowati // PANGAN. 2010. Vol. 19 (4). Р. 373–382.

Collar C. Significance of heat-moisture treatment conditions on the pasting and gelling behaviour of vari-ous starch-rich cereal and pseudocereal flours / C. Collar // Food Science and Technology International. 2017. № 23 (7). Р. 623–636.

Мартьянова А.И. Оценка технологических свойств товарных партий пшеницы / А.И. Мартьянова, Б.Е. Кравцова, Т.В. Васюсина, Г.Е. Гришина. Москва : Агропромиздат, 1986. 152 с.

Грачев Ю.П. Математические методы плани-рования экспериментов / Ю.П. Грачев, Ю.М. Плаксин. Москва : ДеЛи принт, 2005. 296 с.

Загрузки

Опубликован

04/14/2025

Как цитировать

Серебреникова, Е. С. . ., & Анисимова, Л. В. . . (2025). ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА СОРГО: FNNHQR. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 155–160. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.019

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)