ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА СОРГО
FNNHQR
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.019Аннотация
Исследовано два способа гидротермической обработки (ГТО) сорго с интенсивным увлажнением зерна. Интенсификацию увлажнения зерна осуществляли в первом способе путем пропаривания, во втором способе – путем увлажнения под вакуумом с последующим отволаживанием. Завершающим этапом в обоих способах ГТО явилась сушка зерна в псевдоожиженном слое. Поиск оптимальных режимов ГТО осуществляли с помощью математических методов планирования экспериментов. За основу взяли план полного факторного эксперимента ПФЭ 23. При обработке первичных данных и оптимизации процесса ГТО, а также при построении математических моделей использовали программы «Stat Soft Statistica 13.3.7.704.19» и «Microsoft Excel». В способе ГТО с пропариванием зерна сорго в качестве изменяемых факторов при поиске оптимальных условий процесса были выбраны: давление насыщенного водяного пара; температура агента сушки; влажность зерна после сушки. Продолжительность пропаривания стабилизировали на уровне 4 мин. В способе ГТО с увлажнением зерна под вакуумом изменяли на двух уровнях следующие факторы: степень разрежения воздуха в рабочей камере установки; температуру агента сушки; влажность зерна после сушки. Зерно сорго увлажняли до влажности (21,0±0,5) %, после увлажнения отволаживали в течение 6 часов. Выходом процесса ГТО зерна сорго послужили показатели: выход шлифованного ядра; коэффициент шелушения; коэффициент цельности ядра, показатель степени измельчения ядра. Программы оптимизации процесса ГТО зерна сорго рассчитаны по методике Бокса-Уилсона с учетом межфакторных взаимодействий. По итогам реализации программ оптимизации и анализа полученных данных определены оптимальные режимы ГТО сорго с пропариванием и ГТО сорго с увлажнением зерна под вакуумом.
Библиографические ссылки
Погода и климат // www. pogodaiklimat.ru. Электрон. текст. дан. Режим доступа: http://www.pogodaiklimat.ru/ history/44277_3.htm. Загл. с экрана.
Шукис Е.Р. Потенциал возделывания сорговых культур в Алтайском крае / Е.Р. Шукис, А.Б. Володин, С.И. Капустин // Сель-скохозяйственный журнал. 2018. С. 32–37.
Горпиниченко С.И. Результаты селекции су-данской травы / С.И. Горпиниченко, Г.М. Ермолина, П.И. Ляшов // Достижения, направления развития сельскохозяйственной науки России. Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко ВНИИЗК-75 лет. Ростов-на-Дону, 2005. С. 248–251.
Метлина Г.В. Агроэнергетическая эффектив-ность возделывания новых сортов и гибридов сорго сахарного / Г.В. Метлина, С.И. Горпиниченко, Н.А. Ко-втунова, С.А. Васильченко // Политематический сете-вой электронный научный журнал Кубанского госу-дарственного аграрного университета. № 114. 2015. С. 288–297.
Раева С.А. Производство зернового сорго в Ростовской области / С.А. Раева // Кукуруза и сорго. № 6. 2005. С. 12–14.
Алабушев А.В. Оценка новых сортов сорго зернового при использовании в хлебопечении / А.В. Алабушев, В.В. Ковтунов, Н.С. Кравченко, О.А. Лушпи-на, Н.Г. Игнатьева // Вестник Воронежского государ-ственного аграрного университета. № 3(54). 2017. С. 144–150.
FAOSTAT // Food and Agriculture Organization of the United Nations. Электрон. текст. дан. Режим доступа : https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL. Загл. с экрана.
Ковтунов В.В. Основные направления исполь-зования сорго зернового / В.В. Ковтунов, С.И. Горпи-ниченко // Зерновое хозяйство России. 2011. № 6. С. 28–32.
Казаков Е.Д. Зерноведение с основами расте-ниеводства / Е.Д. Казаков. М. : Колос, 1973. 288 с.
Ratnavathi C.V. Sorghum biochemistry: an in-dustrial perspective / C.V. Ratnavathi, J.V. Patil, U.D. Chavan. Academic Press, 2016. 61 p.
Алабушев А.В. Технологические приёмы воз-делывания и использования сорго / А.В. Алабушев. Ростов-на-Дону : ЗАО «Книга», 2007. 224 с.
Widowati S. Karakteristik Mutu Gizi Dan Diversifi-kasi Pangan Berbasis Sorgum (Sorghum vulgare) / S. Widowati // PANGAN. 2010. Vol. 19 (4). Р. 373–382.
Collar C. Significance of heat-moisture treatment conditions on the pasting and gelling behaviour of vari-ous starch-rich cereal and pseudocereal flours / C. Collar // Food Science and Technology International. 2017. № 23 (7). Р. 623–636.
Мартьянова А.И. Оценка технологических свойств товарных партий пшеницы / А.И. Мартьянова, Б.Е. Кравцова, Т.В. Васюсина, Г.Е. Гришина. Москва : Агропромиздат, 1986. 152 с.
Грачев Ю.П. Математические методы плани-рования экспериментов / Ю.П. Грачев, Ю.М. Плаксин. Москва : ДеЛи принт, 2005. 296 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Екатерина Сергеевна Серебреникова, Людмила Витальевна Анисимова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.