ЩЕЛЕВОЙ ДИСКРЕТНЫЙ БРИЗЕР В БИАТОМНОМ КРИСТАЛЛЕ В2: 10.25712/ASTU.1811-1416.2025.02.006 - Абдуллина, Дина; Бебихов, Юрий; Семёнова, Мария; Наумов, Евгений; Дмитриев, Сергей (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2025)
Рассматривается биатомный кристалл со структурой B2 с межатомными взаимодействиями, описываемыми потенциалом β-Ферми-Паста-Улама-Цингу. Анализируется случай большой разницы в атомных массах компонентов, когда в фононном спектре кристалла возникает щель. Пространственно локализованная колебательная мода большой амплитуды, называемая дискретным бризером (ДБ), найдена путем применения функции локализации к делокализованной нелинейной колебательной моде (ДНКМ). ДНКМ и, следовательно, ДБ имеют частоты в щели фононного спектра