ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА СИАЛОНА В РЕЖИМЕ САМОРАСПРОСТРАНЯЮЩЕГОСЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО СИНТЕЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ SiO2 РАЗНЫХ ФРАКЦИЙ: 10.25712/ASTU.1811-1416.2025.03.006 - Кондратьева, Людмила (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2025)
Представлены результаты исследований возможности получения порошка сиалона по азидной технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Получение сиалона осуществлялось при горении реакционной шихты, состоящей из азида натрия NaN3, фторида алюминия AlF3 и оксида кремния SiO2. Оксид кремния использовался в виде кварцевого песка двух фракций (0,8-1,2 мм и 0,1-0,3 мм) и аэросила. Использование кварцевого песка фракции 0,1-0,3 мм привело к получению продукта с наибольшим количеством фазы сиалона (55 %). Кроме этого, сиалон состава Si1.96Al0.04O1.04N1.96 удалось синтезировать уже при температуре 1200ºС, что на несколько сотен градусов ниже температуры получения сиалонов по другим технологиям. Микроструктура целевого продукта, при использовании в шихте SiO2-NaN3-AlF3 кварцевого песка с размером частиц 0,1-0,3 мм, состояла из равноосных частиц сиалона Si1.96Al0.04O1.04N1.96, гексафторалюмината натрия Na3AlF6 и оксида кремния SiO2. Средний размер частиц сиалона находился в пределах от 100 до 150 нм. В продукте, который был синтезирован из шихты, в состав которой входил аэросил, обнаружены фазы сиалоны другого состава Si1.6Al0.4O1.4N1.6 (8%) и SiAlON (12%). Это говорит о том, что разные фракции SiO2 в исходной шихте оказывают влияние на фазовый состав не только всего конечного продукта, но и на состав сиалона.