ВОДОРОД-СОРБЦИОННАЯ ЁМКОСТЬ ЧЕШУЙКИ СКОМКАННОГО ГРАФЕНА С ЧАСТИЦАМИ ЛИТИЯ: 10.25712/ASTU.1811-1416.2026.01.008 - Бассареев, Азат; Крылова, Карина (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2026)
Методом молекулярной динамики исследовано влияние количества атомов лития на водород-сорбционную емкость чешуек скомканного графена. Рассмотрены структуры с разным числом атомов лития: 0, 5,6 и 22,4 ат.% Li соответственно. Наводораживание структур проводилось при температурах 77 и 300 К. Показано, что легирование чешуек скомканного графена литием приводит к увеличению их гравиметрической плотности. Наибольшая водород-сорбционная емкость (5,5 масс. %) достигнута для чешуек с 5,6 ат. % лития при 77 К. Увеличение количества лития до 22,4 ат. % приводит к снижению сорбционной емкости из-за формирования агломератов лития на поверхности графена, что затрудняет адсорбцию водорода. При повышении температуры до 300 К водород-сорбционная емкость снижается до 1,5-2 масс.% у структур с 5,6 ат.% Li. Однако данная сорбционная емкость в два раза выше, чем у графеновой чешуйки без атомов лития. Результаты исследования демонстрируют перспективность использования чешуек скомканного графена модифицированные атомами лития, в качестве материалов для хранения и транспортировки водорода, поскольку они демонстрируют оптимальные показатели водород-сорбционной емкости.