МЕТОД ХАРТРИ-ФОКА ДЛЯ КРИСТАЛЛОВ С БАЗИСОМ ПСЕВДОАТОМНЫХ ОРБИТАЛЕЙ: 10.25712/ASTU.1811-1416.2026.01.003 - Гордиенко, Алексей (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2026)
Рассматривается реализация расчетов электронной структуры кристаллов методом Хартри-Фока в приближении псевдопотенциала с использованием базиса локализованных, псевдо-атомных орбиталей (PAO), включая особенности расчета матрицы обменного оператора, в том числе в смешанном базисе, учитывающим плоские волны (PAO+PW) , организацию вычислений для получения самосогласованного решения уравнений Хартри-Фока и последующего расчета зонной структуры, а также обсуждение результатов расчетов, выполненных для группы соединений AIV (C, Si, Ge, alpha-Sn), которые показали хорошее качественное и количественное согласие с результатами, полученными другими методами, в том числе полноэлектронными.