ИНТЕНСИВНАЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ КРУЧЕНИЕМ НИКЕЛЕВЫХ СПЛАВОВ ЭК61, ЭП975 И ЭК79: 10.25712/ASTU.1811-1416.2023.03.011 - Галиева, Эльвина Венеровна; Классман, Екатерина Юрьевна; Валитов, Венер Анварович; Габбасов, Радим Рифкатович; Степухов, Егор Михайлович (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2023)
Проанализировано влияние интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК) на формирование нанокристаллической (НК) структуры применительно к жаропрочным никелевым сплавам ЭК79, ЭП975 (упрочняющая g¢-фаза Ni3(Al,Ti)) и ЭК61 (упрочняющая g¢¢-фаза Ni3Nb). По результатам исследования показано, что в процессе ИПДК исходная крупнозернистая структура в никелевых сплавах с различным типом упрочняющей фазы Ni3(Al, Ti) и Ni3Nb трансформируется в УМЗ структуру дуплексного типа со средним размером зерен матрицы (γ-фазы): для ЭК61 – 50 нм, для ЭК79 – 55 нм, а для ЭП975 – 40 нм. Микротвердость после ИПДК увеличилась на 85 % для сплава ЭК61, на 28 % для сплава ЭК79 и на 37 % для сплава ЭП975 по сравнению с исходным состоянием. Определены условия получения НК структуры дуплексного типа. Проведены исследования влияния отжига при температуре 800 °С, 30 мин. на микротвёрдость сплавов ЭК61, ЭК79 и ЭП975. Установлено, что значение микротвердости в сплаве ЭК61 снижается на 19 %, а в сплавах ЭК79 и ЭП975 увеличивается на 29 % по сравнению с нанокристаллическим состоянием. Очевидно, это связано с укрупнением размера зерна сплаве ЭК61, а в сплавах ЭК79 и ЭП975 – с высокой термической стабильностью нанокристаллической структуры и дополнительным выделением внутризеренных наноразмерных частиц упрочняющей γ’-фазы.