ВЛИЯНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАГОТОВКИ НА ПАЛЛЕТЕ ПРИ ЛАЗЕРНОМ РАСКРОЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗОНЫ ТЕРМИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ: 10.25712/ASTU.1811-1416.2023.03.012 - Ерисов, Ярослав Александрович; Африкантов, Владимир Витальевич; Горшков, Юрий Сергеевич; Разживин, Василий Андреевич (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2023)
В данной работе выполнены исследования свойств и структуры материала зоны термического влияния, возникающей при лазерном раскрое металла, в зависимости от расположения заготовки на паллете: над выступом и между выступами паллеты. Показаны существенные отличия свойств и структуры на этих участках. Даны рекомендации по расположению заготовки относительно выступов паллеты. Свойства материала в зоне реза над выступом паллеты и между выступами существенно отличаются. Значения микротвердости в зоне над выступами паллеты на краю примерно на 50 % меньше, чем в зоне между выступами. По мере движения вглубь образца разница уменьшается. Содержание магния почти в два раза ниже в зоне над выступами, чем между выступами. В поверхностных слоях заготовки в зоне над выступами размеры включений по величине больше, чем в глубине. Это вызвано дополнительным закаливанием металла заготовки находящегося между выступами, и более длительным контактом с ванной жидкого металла из-за затруднения его удаления при резке на выступе паллеты. Удаление дефектного слоя методом фрезерования на глубину 0,5 мм нивелирует разницу свойств металла в зоне над выступом паллеты, между выступами и в глубине.