СВЕРХЗВУКОВЫЕ КРАУДИН-ФОКУСОННЫЕ ТАНДЕМЫ В 3D КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ КРИСТАЛЛА Cu: 10.25712/ASTU.1811-1416.2025.03.004 - Медведев, Николай; Старостенков, Михаил; Дмитриев, Сергей (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2025)
В данной работе посредством метода молекулярной динамики с использованием моди-фицированного потенциала Морзе рассматривается проблема возбуждения n-краудионов в 3D моделях ГЦК кристаллов. Необходимость модификации потенциала Морзе обусловлена тем, что при моделирова-нии взаимодействия атомов с высокими скоростями он занижает их диаметры. Использовалась модель кристалла меди. Изучались результаты одновременного запуска нескольких соседних атомов, находя-щихся в плотноупакованном ряду с одинаковыми кинетическими энергиями на порядок и более превы-шающих пороговую энергию образования пары Френкеля. Обнаружено, что возникающие сверхзвуковые краудионы и n-краудионы неизбежно производят некоторое количество фокусонов. Число фокусонов может быть на единицу меньше или равно числу краудионов. Сумма количества фокусонов и краудионов всегда равна числу атомов, которым в начальный момент придали начальную скорость. Рассматривая па-ру атомов, находящихся на расстоянии в несколько межатомных расстояний друг от друга, которым со-общалась начальная кинетическая энергия выше пороговой энергии образования пар Френкеля, изучен механизм превращения краудиона в фокусон. Определены условия, при которых атомы, которым сооб-щают начальную кинетическую энергию намного превышающую энергию образования пары Френкеля, всегда образуют только краудионы.