ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ РАБОТ ПО ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКЕ СТАЛЕЙ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ИХ СВОЙСТВ: 10.25712/ASTU.1811-1416.2025.03.010 - Сугоняко, Илья; Моркина, Алина; Таров, Данила; Татаринов, Павел; Бебихов, Юрий; Семенов, Александр; Корзникова, Елена; Дмитриев, Сергей (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2025)
Электроимпульсная обработка (ЭИО) сталей, основанная на электропластическом эффекте (ЭПЭ), нашла широкое применение в разных отраслях промышленности. ЭПЭ чаще всего объясняется сов-местным воздействием тепловых эффектов (неоднородное выделение джоулева тепла на дефектах структу-ры), атермических эффектов (действие электронного ветра, скин-эффект, взаимодействие дислокаций с ло-кальными стопорами) и воздействием магнитного поля (пинч-эффект, спиновое разупрочнение металла). ЭИО обычно применяют с целью залечивания дефектов (усталостных трещин или пор), улучшения микро-структуры (измельчения зерен, изменения фазового состава, осуществления фазовых превращений, раство-рения нежелательных частиц), повышения механических свойств (пластичности), повышения коррозионной стойкости и износостойкости, снижения остаточных напряжений и повышения эффективности методов об-работки металлов давлением (вытяжки, прокатки, и т.д.). Целью данного обзора был анализ работ и обоб-щение достижений по ЭИО сталей за последние несколько лет. Были рассмотрены работы по ЭИО различ-ных сталей для каждой из выше перечисленных целей. Кроме того, среди новых достижений в области ЭИО можно выделить применение этого метода для улучшение микроструктуры сталей, полученных технологи-ями аддитивного производства. Также в настоящее время при изучении ЭИО начинают применяться ком-пьютерное моделирование (например, метод конечных элементов) и методы машинного обучения.