ИССЛЕДОВАНИЕ ФАЗОВОГО СОСТАВА МОДЕЛЬНОГО ЦЕМЕНТИРОВАННОГО СЛОЯ ПО ГЛУБИНЕ ОБРАЗЦОВ ИЗ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СТАЛИ 10880: 10.25712/ASTU.1811-1416.2023.02.013 - Суринский, Константин Дмитриевич; Нефедов, Сергей Александрович; Носова, Екатерина Александровна; Покоев, Александр Владимирович (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2023)
Проведена цементация электротехнической стали 10880 в твердом карбюризаторе при 930°С с последующей закалкой в воду и медленным охлаждением. Слой цементации глубиной до 800 мкм исследован методами оптической металлографии и количественного рентгенофазового анализа с использованием Co и Ag характеристических излучений. Анализ поперечного шлифа и рентгенофазовый анализ при последовательном удалении слоев 50-150 мкм закаленного материала показали, что фазовый состав характеризуется преобладанием доли мартенсита в приповерхностном слое, убыванием доли аустенита с ростом глубины с максимумом на глубине 100 мкм и локальным максимумом на глубине 240 мкм. Объемная доля феррита с ростом глубины повышается. Кроме того, на образцах с медленным охлаждением значительна доля цементита, который в закаленных образцах не наблюдается.