ФАЗОВЫЙ СОСТАВ И СТРУКТУРА ПОВЕРХНОСТИ ФОТОКАТОДА НА ОСНОВЕ ИНТЕРМЕТАЛЛИДА CeIr5: 10.25712/ASTU.1811-1416.2023.03.009 - Никифоров, Алексей Гранитович; Демьянов, Борис Федорович; Никифоров, Данила Алексеевич; Левичев, Алексей Евгеньевич; Микерин, Сергей Львович; Симанчук, Андрей Эдуардович (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2023)
В настоящей работе проведено исследование фазового состава и структуры сплава Ir-16,7 ат. % Ce со стехиометрией CeIr5. Методом рентгенофазного анализа установлено, что сплав не является однофазным, в нем присутствуют в значимых количествах три фазы – CeIr5, Ir и Ce2Ir7. Сплав имеет поликристаллическую структуру, зерна состоят из высокодисперсной эвтектической смеси двух фаз CeIr5 + Ir. Интерметаллид CeIr5 образует матрицу, в которые включены кристаллы Ir. Кристаллы Ir имеют глобулярную и игольчатую форму. Характерный размер глобулярных кристаллов 1-3 мкм, диаметр игольчатых кристаллов 0,5-1,0 мкм. При выходе на поверхность фотокатода иглы Ir образуют столбчатую структуру с радиусом кривизны около 400 нм и плотностью ρ = 33·104 мм-2. Дисперсность структуры обеспечивает большую плотность межфазных границ. Оценка показывает, что на поверхности площадью 1 мм2 длина сети межфазных границ составляет 0,83 м.