СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОСТОЙКОГО КОМПОЗИЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ СИСТЕМЫ TiB2–Ni–Ag, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОВЗРЫВНОГО НАПЫЛЕНИЯ: 10.25712/ASTU.1811-1416.2025.02.002 - Романов, Денис; Почетуха, Василий; Ващук, Екатерина; Мартемьянова, Екатерина; Громов, Виктор (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2025)
В настоящей статье обсуждаются вопросы формирования композиционного покрытия на основе диборида титана, серебра и никеля, а также исследования структуры покрытия на микрокристаллическом и нанокристаллическом уровне. Исследуемое покрытие получено на медной подложке за счет одновременного электрического взрыва серебряной и никелевой фольги, а также расположенным на поверхности фольг порошком диборида титана. Исследования структуры праведны с использованием методов сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии, также исследована переходная область между покрытием и медной подложкой. Покрытие имеет среднюю толщину 160 мкм и характеризуется структурой с включениями диборида титана микрокристаллического и нанокристаллического размера, расположенными в матрице на основе серебра и никеля. Нанокристаллическая структура покрытия представляет собой твердые растворы на основе меди, никеля и серебра в которых располагаются наноразмерные частицы диборида титана. Локально установлена начальная стадия распада твердых растворов при образовании каких-либо других фаз. В переходной области между покрытием и подложкой нанокристаллическая структура покрытия также представляет собой наноразмерные частицы, представленные твердыми растворами на основе меди, серебра и никеля. Также титан, который образовался после частичного распада фазы диборида титана при электровзрывном напылении, входит в твердый раствор фазы на основе никеля. Фаза на основе серебра заполняет промежутки между фазой на основе никеля и титана. В переходной области также выявлены крупные частицы, практически полностью состоящие из диборида титана