ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ РАСТВОРОМ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИ ХРАНЕНИИ
FEQJJA
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.013Аннотация
В последние десятилетия значительное внимание уделяется способам увеличения срока хранения плодов, улучшения их товарных и органолептических качеств. Одним из таких методов является обработка плодов растворами хлористого кальция, которая способствует сохранению этого элемента в яблоках, предотвращению заболеваний и улучшению основного химического состава. Целью данного исследования является оценка влияния послеуборочной обработки плодов яблони раствором хлористого кальция на качественные характеристики при хранении в холодильной камере. В соответствии с целью поставлена следующая задача – оценить воздействие обработки раствором хлористого кальция на физико-химический состав, органолептические качества и сохранность плодов после хранения. Исследования проводились в 2023–2024 гг. в лаборатории индустриальных технологий ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» отдела «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко». Плоды яблони осеннего срока созревания сортов Алтайское зимнее, Чупинское и Юбилейное Калининой собирали на участках сортоизучения и хранили при температуре 2±1 ºС в обычной атмосфере в течение 120 дней. При съеме плодов с хранения проводилось взвешивание, оценка на наличие признаков товарного брака, дегустация и физико-химический анализ. Выявлено, что послеуборочная обработка плодов яблони методом погружения в раствор хлористого кальция повышает их твёрдость, снижает естественную убыль массы. В ходе исследования биохимического состава плодов установлено, что применение обработки хлористым кальцием способствует сохранению органических кислот и замедляет процессы активного дозревания, сопровождающиеся увеличением растворимых сухих веществ и сахаров у некоторых сортов. У сортов Чупинское и Юбилейное Калининой обработка хлористым кальцием способствовала сохранению органических кислот, снизила содержание растворимых сухих веществ, сахаров, сахарокислотного индекса. У сорта Алтайское зимнее после 120 дней хранения содержание растворимых сухих веществ и сахаров увеличилось, а органических кислот уменьшилось. При дегустации отмечен гармоничный вкус плодов, обработанных 4 % раствором хлористого кальция. Основываясь на полученных данных, можно сделать предварительный вывод, что для обработки плодов изучаемых сортов яблони наиболее подходящим является 4 % раствор хлористого кальция.
Библиографические ссылки
Троско Е.С., Гунина Ю.С. Некоторые особенности хранения плодов яблони сортов алтайской селекции // Ползуновский вестник. 2024. № 4. С. 29–34. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.004.
Боровик Е.С. Влияние макро- и микроудобрений на качество и лежкость плодов яблони // Плодоводство. 2012. Т. 24, № 1. С. 272–278.
Пазухин С.А., Мазец Ж.Э., Криворот А.М. Влияние физиологически активных веществ на формирование качественных характеристик плодов яблони при хранении // Весцi БДПУ. 2013. Серия 3, № 1. С. 10–14.
Причко Т.Г. Регулирование качества плодов при выращивании, уборке, хранении и переработке // Садоводство и виноградарство. 2004. № 6. С. 2–4.
Родиков С.А. Обработка яблок теплом после съёма в саду перед хранением // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 6. С. 55–56.
Система садоводства Республики Крым / В.И. Копылов [и др.]. Симферополь : ИТ «АРИАЛ», 2016. 288 с.
Вещугин С.В. Сортовые особенности фор-мирования качества плодов яблони в саду для хранения в условиях Нижнего Поволжья : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Мичуринск, 2008. 19 с.
Колеснов А.Ю., Зенина М.А. Современные способы обеспечения управляемого качества продукции в технологиях выращивания и хранения фруктов и овощей // Пищевая промышленность. 2015. № 5. С. 11–19.
Sensory and firmness measurements of calcium- and heattreated apples / J.A. Abbott [et al.] // Journal of Texture Studies. 2000. Vol. 31. P. 109–121. doi: 10.1111/j.1745-4603.2000.tb00287.x.
Mohebbi Sh., Babalar M., Zamani Z. Influence of early season boron spraying and postharvest calcium dip treatment on cellwall degrading enzymes and fruit firmness in ‘Starking Delicious’ apple during storage // Scientia Horti culturae. 2020. Vol. 259(5). 108822 р. doi: 10.1016/j.scienta.2019.108822.
Conway W.S., Sams C.E. Calcium infiltration of Golden Delicious apples and its effect on decay // Phy-topath. 1983. Vol. 73. P. 1069–1071.
Scott K.J., Wills R.B.H. Effects of vacuum and pressure infiltration of calcium chloride and storage temperature on the incidence of bitter pit and low tem-perature breakdown of apples // Aust. J. Agric. Res. 1979. Vol. 30. P. 917–928. doi: 10.1071/ar9790917.
Анализ способов обработки плодовых культур перед закладкой на хранение (литератур-ный обзор) / В.А. Кунина [и др.] // Субтропическое и декоративное садоводство. 2023. № 86. С. 35–53. doi: 10.31360/2225-3068-2023-86-35-53.
Воробьев В.Ф., Лисина А.В. История создания и развития исследований в отделе хранения и переработки // Плодоводство и ягодоводство России. 2010. Т. 25. С. 318–325.
Firmness and decay of apples following post-harvest pressure infiltration of calcium and heat treatment / C.E. Sams [et al.] // J. Amer. SOC. Hort. Sci. 1993. Vol. 118(5). P. 623–627. doi: 10.21273/JASHS.118.5.623.
Примаченко Б.Д., Черников Е.А. Влияние не-корневых подкормок кальцийсодержащим препаратом в 2023 году на продуктивность и качество плодов яблони Голден Делишес Рейнджерс // Научные труды СКФНЦСВВ. 2024. Т. 38. С. 81–84. doi: 10.30679/2587-9847-2024-38-81-84.
Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]. М. : Изд-во сельхоз. лит-ры, 1952. 520 с.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел : ВНИИСПК, 1999. 606 с.
Зайцев Г.Н. Методика биометрических расчетов. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. М. : Наука, 1973. С. 41–42.
Биохимический состав плодов яблонь рай-онированных сортов, произрастающих в разных агроценозах / Н.Л. Наумова [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2023. Т. 13. № 2. С. 255–262. doi: 10.21285/2227-2925-2023-13-2-255-262
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Анна Яковлевна Долженко

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.












.
Контент доступен под лицензией 