МОДИФИКАЦИЯ БЕЛКОВОГО ПРОФИЛЯ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА MACTRA CHINENSIS

RCHYKS

Авторы

  • Антон Вадимович Табакаев Дальневосточный федеральный университет
  • Оксана Вацлавовна Табакаева Дальневосточный федеральный университет

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.013

Аннотация

В настоящей работе приведены результаты исследований по обоснованию возможности использования фракции электроактивированной воды (анолита) в качестве гидролизующего агента для модификации белкового профиля мягких тканей двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Mactra chinensis. Основными исследованными параметрами влияния определены рН среды, продолжительность процесса гидролиза и температура. Исследовано изменение содержания сухих веществ, общего и аминного азота в гидролизате и степень гидролиза в зависимости от условий процесса. Наиболее интенсивно процесс гидролиза идет в течение 7 часов, содержание сухих веществ в гидролизате увеличивается на 146% (с 2 часов до 7 часов), за последующие 2 часа – всего на 4%. Содержание общего и аминного азота также максимально увеличивается при продолжительности гидролиза 7 часов –134% и 206% соответственно.  Степень гидролиза возрастает с 36% при 2 часах гидролиза до 75% при 9 часах. Максимальный прирост накопления сухих веществ, общего и аминного азота в гидролизатах наблюдается при рН 3 и составляет 14-27% для сухих веществ, 8-10% для общего азота и 11-12% для аминного азота. Возрастание степени гидролиза гораздо более существенное и составляет 18-77%. Экспериментальным путем  определено, что рациональными параметрами гидролиза, обеспечивающими достижение оптимального содержания аминного азота и максимальной степени гидролиза являются  рН 3 , время 7 часов, температура процесса 70 0С. Результаты регрессионного анализа установленных зависимостей, в частности коэффициенты апроксимации R2, показали, что полученные квадратные уравнения достаточно адекватно описывают закономерности процесса модификации белкового профиля мягких  тканей двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Mactra chinensis в зависимости от рН, продолжительности и температуры процесса.

Библиографические ссылки

Арзамасцев, И.С. Атлас промысловых беспозвоночных и водорослей морей Дальнего Востока России. / И.С. Арзамасцев, Ю.М. Яковлев, Г.А. Евсеев - Владивосток, Аванте, 2001.- 192 с.

Борисовец, Е. Э. Ресурсы и структура поселений прибреж¬ных беспозвоночных Приморского края / Е. Э. Борисовец, С. В. Явнов, Н. Д. Мокрецова, Л. Г. Седова, Л. С. Афейчук, А. Б. Олифиренко и др. // Отчёт о научно-исследовательской работе. - Владивосток, ФГУП ТИНРО-Центр, 2004. - 260 с.

Скарлато, О.А. Двустворчатые моллюски умеренных широт северо-западной части Тихого океана / О.А. Скарлато – Л.: Наука, 1981. – 480 с.

Явнов, С.В. Распространение и состояние ресурсов мактры китайской (Mactra chinensis) в прибрежных водах Приморья Японского моря / С.В. Явнов // Известия ТИНРО.- 2009.- Т. 159.- С. 123-135.

Купина, Н.М. Основные результаты исследования двустворчатых моллюсков прибрежной зоны Японского моря / Н.М. Купина // Известия ТИНРО. – 2015. - Т.181. - С. 249-257.

Акулин, В.Н. Проблемы освоения биоресурсов и развития марикультуры в прибрежных районах Дальнего Востока / В.Н. Акулин, В.Б. Ерухимович, С.Е. Поздняков // Известия ТИНРО. – 2009. – Т. 159. – С. 401–414.

Зорин С.Н. Ферментативные гидролизаты пищевых белков для специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания / С.Н. Зорин // Вопросы питания. - 2019. - Т. 88. - № 3. - С. 23–31. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10026.

Свириденко, Ю. Я. Научно-методические подходы к развитию технологии белковых гидролизатов для специального питания. Часть 1. Технология производства и технические характеристики гидролизатов / Ю. Я. Свириденко, Д. С. Мягконосов, Д. В. Абрамов, Е. Г. Овчинникова // Пищевая промышленность. – 2017.- № 5.- С. 48-51.

Свириденко, Ю. Я. Научно-методические подходы к развитию технологии белковых гидролизатов для специального питания. Часть 2. Функциональные свойства белковых гидролизатов, зависящие от специфичности протеолитических процессов/ Ю. Я. Свириденко, Д. С. Мягконосов, Д. В. Абрамов, Е. Г. Овчинникова // Пищевая промышленность.- 2017.- № 6.- С. 50-53.

Биотехнология морепродуктов: учебник / под ред. О.Я. Мезеновой / Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, О.Я. Мезенова и др. – М.: Мир. – 2006. -560 с.

Телишевская, Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение. / Л.Я. Телишевская // М.:Аграрная наука. - 2000. - 296 с.

Табакаева, О.В. Новые направления использования двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона / О.В. Табакаева, А.В. Табакаев, В.Г. Лукошко // Пищевая промышленность. - 2016. - № 4. - С. 19-23.

Максимюк, Н.Н. О Преимуществах ферментативного способа получения белковых гидролизатов / Н.Н. Максимюк, Ю.В. Марьяновская // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1 – С. 34-35.

Юнусов, Э. Ш. Изучение гидролиза коллагенсодержащего сырья протеолитическими ферментами / Э. Ш. Юнусов, В. Я. Пономарев, С. А. Морозова, Г. О. Ежкова // Вестник технологического университета. - 2016. - Т.19. - №24. - С.168-170.

Clemente A . Enzymatic protein hydrol ysates in human nutrition // Trends in Food Science & Technology. – 2000. – № 11. –P. 254–262.

Thomson, R. L. Protein hydrolysates and tissue repair // Nutrition Research Reviews. – 2011. – № 24. – P. 191 – 197.

Jeewanthi, R. K. C. Improved Functional Characteristics of Whey Protein Hydrolysates in Food Industry / R. K. C. Jeewanthi, N.-K. Lee, H.D. Paik // Korean J. Food Sci. An. – 2015. – № 35 (3). – P. 350 – 359.

Rutherfurd-Markwick, K. Bioactive peptides derived from food / K. Rutherfurd-Markwick, P. Moughan // Journal of AOAC International. – 2005. – № 88 (3). – P. 955 – 966.

Бахир В.М. Электрохимическая активация: изобретения, техника, технология / В.М. Бахир // М.- 2014. - 511 с.

Байдалинова, Л.С. Биохимия гидробионтов: лабораторный практикум / . Л.С. Байдалинова // М.:МОРКНИГА. - 2017.- 335 с.

Загрузки

Опубликован

04/18/2023

Как цитировать

Табакаев, А. В. ., & Табакаева, О. В. (2023). МОДИФИКАЦИЯ БЕЛКОВОГО ПРОФИЛЯ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА MACTRA CHINENSIS : RCHYKS. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 106–113. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.013

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ