АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

TXJKSQ

Авторы

  • Лариса Александровна Маюрникова Кемеровский государственный университет https://orcid.org/0000-0003-4592-8382
  • Станислав Сергеевич Ртищев ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.009

Аннотация

В последнее время на страницах научной литературы все чаще обсуждаются вопросы человеческого и интеллектуального капитала и его вклада в социальное и научно-технологическое развитие общества. Независимо от мнений специалистов можно говорить об однозначности роли фактора питания и здоровья в формировании человеческого и интеллектуального капитала. Это, в свою очередь, предполагает организацию здорового питания с точки зрения всех его аспектов, в том числе обеспечение ассортиментом продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью. В перечне однородных групп пищевых продуктов представляет интерес рыба и продукты ее переработки как источник многих незаменимых нутриентов. Экономические санкции против России оказали значительное влияние на пищевой промышленный сектор, но также послужили стимулом для развития отечественного производства. В этой связи актуально проведение исследований состояния рынка рыбного сырья как в целом России, так и в ее субъектах с целью выявление перспектив его развития.

Проведены комплексные исследования рынка рыбной продукции г. Кемерово, а именно: основные производители и структура ассортимента потребительского рынка, уровень потребления с целью оценки рыночных ресурсов и дальнейшей разработки маркетинговой стратегии устойчивого развития рыбной отрасли в условиях малого предпринимательства региона. Результаты исследований выявили определенный уровень сформированности рынка рыбной продукции для обеспечения населения за счет рыбы ввозимой из зарубежных стран торговых партнеров, российских восточных регионов, а также продукции местных производителей. Наличие государственной и региональной стратегий обеспечения населения собственной продовольственной продукции, предполагающей в том числе организационную и финансовую поддержку, благоприятствует развитию рыбоводства в Кемеровской области – Кузбассе.

Библиографические ссылки

Сибирская инвестиционная группа: сайт. – Юрга. – URL: https://sigtfm.ru – Текст: электронный.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области – Кузбассу: официальный сайт. – Кемерово. – URL: https://kemerovostat.gks.ru. – Текст: электронный.

Анализ рынка форели в России в 2017-2021 гг., прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта. – М.: BusinesStat, 2020. – 106 с.

Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. – Москва. –URL: https://rosstat.gov.ru. – Текст: электронный.

Phogat, S. Nutritional Benefits of Fish Consumption for Humans: A Review. / S. Phogat, T. Dahiya, M. Jangra, A. Kumari, A. & Kumar. – Текст: электронный // International Journal of Environment and Climate Change. – 2022. – № 12(12). – Р. 1443–1457. – URL: https://doi.org/10.9734/ijecc/2022/v12i121585.

Chen, J. A critical review on the health benefits of fish consumption and its bioactive con-stituents. / J Chen, M. Jayachandran, W. Bai, B.Xu. Текст: электронный // Food Chem. 2022. – №369. – Р. 1-9. URL: https://www.sci-hub.ru/10.1016/j.foodchem.2021.130874.

Беловское рыбное хозяйство: сайт. – Юрга. – URL: https://belovofish.ru/ – Текст: электронный.

Ртищев, С.С. Обзор рынка Кемеровской области рыбной продукции на примере производства радужной форели / С.С. Ртищев. – Текст: электронный // ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО, ХИМИЧЕСКОГО, ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСОВ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Великий Новгород. Великий Новгород: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого – 2022. – С. 294-298. DOI: 10.34680/978-5-89896-800-7/2022.innovation.59.

Слядникова, В.П. Экспорт и импорт рыбы и рыбной продукции Российской Федерации в 2017-2021 гг. / В.П. Слядникова, М.В. Меркушева. – Текст: электронный // Теория и практика финансово-хозяйственной деятельности предприятий различных отраслей. Керчь: ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет». – 2022. – С. 465-471.

Добрецкая, Е.И. Рынок рыбной продукции в Российской Федерации / Е.И. Добрецкая. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2022. – № 13 (408). – С. 44-47. – URL: https://moluch.ru/archive/408/89826/

Загрузки

Опубликован

03/29/2024

Как цитировать

Маюрникова, Л. А. ., & Ртищев, С. С. (2024). АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ: TXJKSQ. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 65–73. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.009

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)