ИССЛЕДОВАНИЕ РАДИОПРОТЕКТОРНОГО ПОТЕНЦИАЛА МУКИ ИЗ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

PRTGQZ

Авторы

  • Галина Андреевна Донская Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности https://orcid.org/0000-0001-6270-7579
  • Татьяна Сергеевна Бычкова Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности https://orcid.org/0000-0002-9539-1600
  • Елена Анатольевна Юрова Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности https://orcid.org/0000-0003-3369-5673

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.013

Аннотация

Особый интерес сегодня вызывают пищевые продукты, обладающие радиопротекторным действием, которые возможно использовать в случае неблагоприятной радиационной обстановки. Научно-обоснованный подбор рецептурных ингредиентов позволит разработать противолучевую добавку, повышающую устойчивость организма в пост­радиационный период и устраняющую последствия лучевой нагрузки при лечении или медицинском обследовании, предусматривающие различные дозы облучения. В статье представлены основные показатели пищевой и биологической ценности муки из семян расторопши и муки из шрота подсолнечника, обуславливающие радиозащитное, иммуноактивирующее и адаптогенное действие. Из биологически активных веществ, способных повышать радиорезистентность организма, мука из масличных культур содержит антагонисты радионуклидов стронция и цезия – кальций и калий, адаптогены – витамины, особенно группы В, и такие аминокислоты, как глутаминовая, аспарагиновая, цистин, метионин и глицин, выступающие стабилизаторами собственной антиоксидантной системы организма. Установлено оптимальное соотношение муки из семян расторопши и шрота подсолнечника (2:3), при котором выявлен наиболее высокий антиоксидантный потенциал композиции (3,16 мг-экв/г), что при комплексном использовании позволит оказать стимулирующее действие на антиоксидантную защиту организма и повысить его радиорезистентность в условиях ионизирующего излучения.

Библиографические ссылки

Гончаренко Е.Н., Кудряшов Ю.Б. Гипотеза эндогенного фона радиорезистентности. Москва : МГУ, 1980. 176 с.

Гончаренко Е.Н., Кудряшов Ю.Б. Противолучевые средства природного происхождения // Успехи современной биологии. 1991. Т. 3. Вып. 2. С. 302–316.

Кудряшов Ю.Б. Поиск и изучение механизмов действия новых природных и синтетических противолучевых средств. Москва : МГУ, ПТУ, 1989. 215 c.

Сафонова В.Ю. О влиянии фитопрепаратов на радиорезистентность организма // Вестник ОГУ. 2005. № 4. С. 92–96.

Зобкова З.С. Методологические аспекты проектирования цельномолочных продуктов с повышенной относительной биологической ценностью // Пищевая промышленность. 2022. № 3. С. 68–71. DOI: 10.52653/PPI.2022.3.3.016.

Хамитова А.Т., Проскурина Л.И. Разработка технологии производства мясных продуктов с радиопротекторными свойствами // Вестник Инновационного Евразийского университета. 2018. № 1. С. 88–95.

Малышева К.Е. Особенности радиопротекторного питания как способа защиты организма человека от ионизирующих излучений // Студенческий научный форум-2015: материалы VII международной студенческой научной конференции: Ин-тернет-портал. – URL: https://scienceforum.ru/2015/article/2015011444 (дата обращения: 03.04.2024).

Рогожин В.В. Практикум по биологической химии : учеб.- метод. пособие. СПб. : Лань, 2006. 256 с.

Донская Г.А., Креккер Л.Г., Дрожжин В.М. Исследование радиопротекторного потенциала шрота подсолнечника как ингредиента молочного продукта // Переработка молока. 2023. № 11 (289). С. 44–49. DOI: 10.33465/2222-5455-2023-11-44-49.

Растительные радиопротекторы в технологии молочных продуктов / Донская Г.А. [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 4. С. 103–108. DOI: 10.21603/2073-4018-2023-4-7.

Зависимость относительной биологиче-ской ценности йогурта от вида стабилизирующих добавок / Зобкова З.С. [и др.] // Молочная промыш-ленность. 2021. № 1. С. 24–26. DOI: 10.31515/1019-8946-2020-08-36-37

Загрузки

Опубликован

12/24/2024

Как цитировать

Донская , Г. А. ., Бычкова , Т. С., & Юрова, Е. А. . (2024). ИССЛЕДОВАНИЕ РАДИОПРОТЕКТОРНОГО ПОТЕНЦИАЛА МУКИ ИЗ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР: PRTGQZ. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 86–92. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.013

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ