СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЦИТОТОКСИЧНОСТИ ГЕТЕРОЛИГАНДНЫХ АЗОЛСОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКСОВ Cu(II) и Co(II): NXOUUH - Проскурина , Галина Александровна; Чернова, Нина Павловна; Кульбакина, Ирина Игоревна (Ползуновский ВЕСТНИК, 2025)
Различные гетероциклические структуры, в том числе, азолсодержащие координационные соединения ионов переходных металлов входят в состав противоопухолевых лекарственных средств. В настоящее время разрабатываются новые способы синтеза таких препаратов, которые повреждают и уничтожают быстро размножающиеся раковые клетки. В данной работе получены координационные соединения меди и кобальта с 1-(бензимидазолил)-2-(3,5-диметилпиразол-1-ил)этаном, а также разнолигандные комплексы, в состав которых входят молекулы 2,2’-бипиридила. Все комплексы были исследованы в качестве агентов, подавляющих рост раковых клеток. Исследование показало, что полученные координационные соединения проявляют цитотоксичность в отношении клеток лимфомы Т-клеточного типа (JURKAT). Экспериментально установлено, что в контрольной группе (без добавления комплекса) после двух суток культивации в термостате оказалось в 10 раз больше клеток, чем в группах с добавлением комплексов. Кроме того, полученные координационные соединения проявили меньшую цитотоксичность по сравнению с неорганическими солями соответствующих металлов, и, предположительно, будут оказывать меньшее негативное влияние на здоровые клетки, при этом мешая делиться раковым.