ВЛИЯНИЕ КИНЕТИКИ ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЙ НА ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ОТВЕРЖДЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТОВ: WTDGUW - Дмитриев, Олег Сергеевич; Барсуков , Александр Андреевич (Ползуновский ВЕСТНИК, 2025)
В статье изучены явления перегревов внутренней части плоских изделий из полимерных композитов, возникающие при отверждении и тепловыделениях термореактивных связующих. На примере одного из распространенных полимерных композитов – стеклопластика, исследованы теплофизические и кинетические характеристики процесса его отверждения. На основе исследованных характеристик проведены численные и экспериментальные исследования экзотермических перегревов и температурных градиентов, возникающих при отверждении, сделан их анализ и сравнение. Приведена постановка оптимизационной задачи процесса отверждения полимерных композитов, основанной на математическом моделировании и поиске температурно-временного режима отверждения, минимизирующего критерий оптимальности при соблюдении ограничений, налагаемых на решение задачи оптимизации процесса отверждения. Рассмотрено влияние кинетики тепловыделений и ограничений величины экзотермических перегревов и градиентов температуры на режимы процесса отверждения. Проведены расчеты оптимальных режимов отверждения пластин из стеклопластика различной толщины, позволяющие производить полимерные композиты, обладающие высокими прочностными характеристиками, имеющие минимальную себестоимость при максимальной производительности технологического оборудования.