ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЛАГИ НА ЭКСПОНИРОВАННЫЕ ЭПОКСИДНЫЕ СТЕКЛО-УГЛЕПЛАСТИКИ В ЗОНЕ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА: CKXJUS - Гаврильева, Анна Андреевна; Кычкин, Анатолий Константинович; Васильева, Елена Дмитриевна; Кычкин, Айсен Анатольевич; Копырин, Михаил Михайлович; Марков, Айтал Еремеевич (Ползуновский ВЕСТНИК, 2025)
В районах с экстремальными природно-климатическими условиями срок эксплуатации изделий из полимерных композиционных материалов в большей степени зависит от процессов старения и коррозии, чем от механического воздействия. Поскольку влага является одним из главных факторов старения, то исследование воздействия влаги на экспонированные конструкционные полимерные материалы наиболее важны для понимания процессов их старения, в том числе и на экспонированные стекло-углепластики. Методом инфракрасной спектроскопии установлено отсутствие химического взаимодействия связующего на основе Эд-20 стекло-углепластика и влаги. Введение в эпоксидное связующее стеклоткани приводит к взаимодействию поверхностных гидроксилов стекловолокна с эпоксидными группами смолы, увеличивая количество полярных групп (R-OH) и исходное неравновесное состояние в стекло-углепластиках. По этой причине после цикла сорбции и десорбции влаги, установлены необратимые изменения предела прочности на трехточечный изгиб и предела прочности на растяжение, а именно уменьшение их значений, тогда как значения предела прочности на растяжение и изгиб у углепластика остались на том же уровне. Результатом сопоставления коэффициентов диффузии при сорбции и десорбции влаги стекло-углепластиков до и после экспонирования является обоснование релаксации исходной неравновесной структуры, возникшей при формировании, стекло-углепластиков на начальном этапе экспонировании в зоне холодного климата. После экспонирования в течение 12 месяцев в зоне холодного климата выявлен обратимый эффект пластифицирующего воздействия влаги на предел прочности на трехточечный изгиб и на растяжение исследуемых стекло-углепластиков. Таким образом, в летний период суточные циклы сорбции и десорбции влаги не влияют на механические свойства исследуемых стекло-углепластиков.