РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ КЕКСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОД ИРГИ: WBOEQL - Мельникова, Екатерина Валерьевна; Беляков , Алексей Андреевич; Величко, Надежда Александровна (Ползуновский ВЕСТНИК, 2023)
Здоровое население и их эмоциональное состояние зависит от компонентного и качественного состава употребляемых продуктов питания. Ежесуточно человек употребляет превышающую норму кондитерских изделий, несмотря на рекомендации института питания РАМН, где утверждена норма 50 грамм в сутки. Классические кондитерские изделия имеют высокую калорийность, большое содержание сахаров и жиров, что обуславливает среднюю минимальную калорийность таких изделий в пределах 300 ккал и выше. Современные разработчики продуктов питания с заданными свойствами стремятся создать продукт с повышенной пищевой ценностью, сбалансировать его состав в соответствии формуле сбалансированного питания. Привлекательным сырьем в этом отношении может послужить местное ягодное сырье. Порошок из ягод ирги взамен сахара-песка в рецептуре кексов на химических разрыхлителях, снижает содержание углеводов, без отрицательного влияния на качество продукта. В лаборатории института пищевых производств ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ изготовлены 5 испытуемых образцов, один из которых контрольный (без порошка ирги), проведена их дегустационная оценка по органолептическим показателям по 5-бальной шкале. Оценивались такие показатели качества кекса, как вкус, аромат, форма, цвет. В представлении объективной оценки в работе представлены результаты физико-химического анализа кексов (контроля и 4 исследуемых образцов). Результатом проведенных исследований по использованию порошка ирги, как заменителя сахара-песка в рецептуре кекса (25,50,75,100) стала разработка рецептуры и технологии кекса с частичной 50% заменой сахара-песка на порошок из ягод ирги.