МАЛОГАЗОВЫЕ НАНОТЕРМИТЫ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВЗРЫВА СМЕСИ Аl/MoO3 С ФТОРПОЛИМЕРОМ: EDN: NFKCYF - Попов, Виталий Олегович; Комов, Виталий Николаевич; Малыхин, Валерий Викторович (Ползуновский ВЕСТНИК, 2022)
Кратко рассмотрены распространённые и наиболее изученные нанотермитные композиции различного состава и представлены результаты экспериментального сравнения относительной силы взрыва смесей нанопорошков Al/MoO3 с фторполимером. Представлены системы, основными представителями которых являются нанотермитные композиты для пиравтоматики и микроинициаторов. Рассматривается проблема разработки безгазовых (малогазовых), быстро сгорающих пиротехнических составов на основе нанотермитов. В экспериментальной части обсуждается влияние фторполимера Ф-42Л на относительную силу взрыва пиротехнической композиции, основанной на термитной реакции между нанопорошками алюминия (горючее) и оксидом молибдена (окислитель). Было показано, что фторполимер уменьшает относительную силу взрыва нанокомпозита, а определяющей химической реакцией взрывного превращения смеси Al/MoO3/Ф-42Л является реакция Al с фторполимером.