Нутриентный профиль плодов кизила (Сornus mas L.): FOYGOR - Акимов , Михаил Юрьевич; Жидехина , Татьяна Владимировна; Жбанова, Екатерина Викторовна; Кольцов, Владимир Александрович; Миронов, Алексей Михайлович (Ползуновский ВЕСТНИК, 2023)
Аннотация. В работе отражены исследования макро- и микронутриентного состава плодов перспективных сортов кизила генетической коллекции нетрадиционных садовых культур ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». Изучение химического состава плодов проводилось на приборно-аналитической базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и лаборатории передовых послеуборочных технологий в соответствии со стандартными методиками. Изучение состава фенольных компонентов осуществлялось с помощью метода ОФ ВЭЖХ. Высокие вкусовые качества и умеренная кислотность плодов отмечены у сорта Бродовский желтый. Наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются эл. с. 29-00 (64,5 мг/100 г), сорт Новый крупный (59,7 мг/100 г). Высоким суммарным содержанием антоцианов характеризуются эл. с. 29-00 (100,5 мг/100 г), сорта Былда (94,5 мг/100 г), Стрыйский (98,6 мг/100 г). Катионов калия накапливалось в пределах 119,46-263,83 мг/100 г, натрия – 0,73-3,15 мг/100 г, магния – 11,03-15,53 мг/100 г, кальция – 30,33-46,69 мг/100 г. Плоды сортов кизила Аббат и Николка 2 характеризуются преобладанием в антоциановом комплексе Cy3Gala, a плоды сортов Находка и Волгоградский грушевидный – Pg3Gala. Показано, что структурный состав флавонолов не изменяется в зависимости от генетических различий и условий возделывания сортов. Основными флавонолами являются: кверцетин‑3-глюкуронид, кемпферол‑3‑галактозид и кверцитин-3-рутинозид. Углубленное изучение питательной и биологической ценности плодов кизила позволяет рекомендовать их для свежего потребления и технологической переработки.