РАЗРАБОТКА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «ЛАКТОПРОВИТ»: YAXNPE - Шевченко, Кристина Евгеньевна; Дорофеев, Роман Викторович; Отт , Екатерина Федоровна; Трубицына , Юлия Михайловна; Кашлакова , Екатерина Антоновна (Ползуновский ВЕСТНИК, 2025)
Объектом исследования являются выделенные штаммы молочнокислых бактерий и пробиотические микроорганизмы из «Сибирской коллекции микроорганизмов», биопродукт. Цель работы – разработать биопродукт с включением пробиотических микроорганизмов из «Сибирской коллекции микроорганизмов». В работе использовали общепринятые методы микробиологического и биохимического анализа. При разработке биопродукта в его состав вошли вновь выделенные штаммы молочнокислых бактерий и пробиотические культуры из «Сибирской коллекции микроорганизмов»: Lactococcus lactis subspecies lactis, Lactococcus lactis subspecies cremoris, Lactococcus lactis subspecies lactis biovar diacetilactis, Propionibacterium freudenreichii. Разработано три варианта биопродукта: вариант 1 – лактококки, пропионовокислые бактерии, вариант 2 – лактококки, пропионовокислые бактерии, облепиховый сироп, вариант 3 – лактококки, пропионовокислые бактерии, вишневый сироп. На биопродукт разработана нормативно-техническая документация «Стандарт организации». Напиток получил название «Лактопровит». Биопродукт по микробиологическим и физико-химическим показателям соответствовал требованиям стандарта организации.