РАЗРАБОТКА ФИЛЬТРОМАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ЦЕОЛИТСОДЕРЖАЩЕЙ ПОРОДЫ ДЛЯ ДООЧИСТКИ ПИТЬЕВЫХ ВОД ОТ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ФОРМ МЕТАЛЛОВ: TRFUFM - Тунакова, Юлия Алексеевна; Габдрахманова, Гульнара Наилевна; Валиев , Всеволод Сергеевич (Ползуновский ВЕСТНИК, 2025)
Пробы питьевой воды, отобранные в домах и квартирах на территории г.Казани показали полиметаллическое загрязнение. В статье исследована возможность применения цеолитсодержащей породы Татарско-Шатрашанского месторождения для доочистки питьевых вод от металлов, поступающих в ходе прохождения по водоводам и разводящим путям. Проведена серия экспериментов по разработке способов модификации цеолитсодержащей породы Татарско-Шатрашанского месторождения. Предложены наиболее эффективные способы модификации. Разработаны три образца фильтроматериала: цеолит природный подготовленный, цеолит, модифицированный кислотой и цеолит. обработанный солью. Эффективность фильтроматериалов оценивалась путем сопоставления концентраций металлов до и после контакта с разработанными образцами фильтроматериалов. Анализ концентраций металлов до и после очистки образцами фильтроматериалов проводился методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Оценена эффективность сорбции отдельных образцов цеолитсодержащей породы по отношению к водным растворам цинка, свинца, меди, и хрома. Расчет эффективности сорбции показал эффективность очистки фильтроматериалом на основе цеолита природного, подготовленного механически от ионов свинца – до 98 % и меди – до 93%, однако использование данного фильтроматериала дает большое количество взвесей. Цеолит, модифицированный HCl, показал также высокую эффективность очистки от ионов меди- 96% и свинца- 94%. Фильтроматериал, на основе цеолита, модифицированного раствором NaCl, показал высокую эффективность очистки от ионов цинка -до 81%, меди- до 94% и свинца- до 86%.