ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ: ШЕЛУХА РАПСА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЛИГНИНА: MJOYUV - Зайцева, Любовь Анатольевна; Ущаповский, Валентин Игоревич; Яковлева, Агата Анатольевна; Миневич, Ирина Эдуардовна (Ползуновский ВЕСТНИК, 2025)
Рапс – одна из наиболее востребованных масличных культур в мире, он неприхотлив и может выращиваться даже в суровых климатических условиях. Рапсовое масло находит широкое применение во многих областях промышленности, от пищевой до лакокрасочной. Жмыхи и шроты рапса богаты белком, что позволяет использовать их в качестве добавок к кормам. Все большее распространение в перерабатывающей промышленности приобретает обрушивание семян рапса. Это позволяет получать пищевое масло более высокого качества. Дополнительным не целевым продуктом обрушивания семян рапса является шелуха, переработка которой позволит повысить экономическую эффективность производства этой сельскохозяйственной культуры. Цель настоящего исследования – обоснование целесообразности глубокой переработки шелухи рапса. Для снижения экстрактивных веществ шелуху рапса подвергали последовательной экстракции этанолом и очищенной горячей водой, также проводили обработку толуольно-спиртовой смесью. Шелуху рапса подвергали органосольвентной обработке. При органосольвентной обработке измельченное сырье нагревали до 85°С в растворе, содержащим уксусную кислоту, перекись водорода и каталитическое количество серной кислоты. Кислоторастворимый лигнин выделяли из надосадочного раствора, полученного в результате органосольвентной обработки. В результате анализа было установлено, что в использованной шелухе рапса присутствует значительное количество экстрактивных веществ: растворимых при последовательной обработке этанол-горячая вода - 22,33%, в органических растворителях (толуольно-спиртовая смесь) – 6,60%. Показано, что выход целлюлозосодержащего продукта и содержание в нем основных компонентов зависят от способа предварительной обработки рапсовой шелухи. Характеристики целлюлозосодержащего продукта варьировали при этом в следующих интервалах: выход 25-31%, содержание: целлюлозы 43-51%, лигнина 7-17%. Установлена возможность выделения кислоторастворимого лигнина в процессе органосольвентной обработки шелухи рапса. Дальнейшее изучение и разработка технологических приемов использования шелухи рапса целесообразно и может быть рекомендовано как одно из направлений переработки производственных отходов.