Ползуновский ВЕСТНИК https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest <p>ISSN 2072-8921 (print)</p> <p><strong>Свидетельство о регистрации</strong><em><strong>:</strong></em> ПИ № ФС77-75624 от 19.04.2019 г.</p> <p><strong>Периодичность:</strong> 4 раза в год.</p> <p><strong>Главный редактор: </strong>Гурьев Алексей Михайлович, доктор технических наук, профессор.</p> <p><strong>Индексация:</strong> ВАК, RSCI, РИНЦ</p> <p>Тел. +7 (3852)29-09-46</p> <p>e-mail: polz_journal@mail.ru</p> <p> </p> ru-RU polz_journal@mail.ru (Татьяна Александровна Стопорева) polz_journal@mail.ru (Стопорева Татьяна Александровна) Thu, 28 Mar 2024 00:00:00 +0000 OJS 3.3.0.8 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 МЯСНАЯ СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯГОДНОГО ПОРОШКА ИЗ ВЫЖИМОК RÚBUS SAXÁTILIS L. https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/751 <p><em>Независимый портал «Мясной Эксперт», отражающий перспективы направлений производства мясных продуктов, опубликовал результаты изучения глобального рынка, проведенные чикагским исследовательским институтом, которые показали, что продажи и потребление разных видов снековых продуктов и закусок растут, так как потребителям интересен такой вид продукции [1‒5, 20‒27]. В связи с этим производство снековых продуктов питания (в том числе и обогащенных функциональными ингредиентами) становится одним из самых актуальных и перспективных направлений в пищевой промышленности. </em></p> <p><em>Статья содержит результаты исследования по созданию новой рецептуры мясных снеков, обогащенных ягодным порошком из выжимок костяники каменистой (Rúbussaxátilis L.) и оценке соответствия разработанного продукта требованиям качества и безопасности. Органолептическая оценка опытных образцов показала, что разработанные мясные изделия удовлетворяют нормативной документации снеков (ГОСТ 34159-2017 [8]), полученные образцы изделия имели приятный пряный аромат, чистый, свойственный сыровяленым изделиям вкус с ягодным послевкусием, красивый красный цвет. Наилучшим по органолептической оценке был образец мясных снеков (реструктурированных чипсов) с добавлением порошка из ягодных выжимок костяники каменистой (Rúbussaxátilis L.) в количестве 0,75 % от массы мясного сырья. Результаты физико-химических показателей наилучшего по выбору экспертов в органолептическом исследовании образца мясных снеков в дозировке 0,75 % от массы мясного сырья (массовые показатели жира 19,40 %; поваренной соли 1,98 %; нитрита натрия 0,0026 %; белка 20,90 %) и показатели безопасности (микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, антибиотиков, радионуклидов) соответствуют ГОСТ 34159-2017, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2011 &nbsp;и СанПиН 2.3.2.1078-2001 [6–9].</em></p> Елизавета Александровна Рыгалова, Лидия Петровна Шароглазова, Надежда Александровна Величко , Яна Викторовна Смольникова Copyright (c) 2024 Рыгалова Е. А., Шароглазова Л. П., Величко Н. А., Смольникова Я. В. http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/751 Thu, 28 Mar 2024 00:00:00 +0000 ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА КРОЛИКА https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/747 <p><em>Мясные блюда являются основными в рационе каждого человека, поскольку</em><em> могут удовлетворить суточную потребность организма в необходимых питательных веществах. Целью работы является исследование качества рубленых полуфабрикатов из мяса кролика в сочетании с конопляной мукой. Объект исследования – рубленый полуфабрикат из мяса кролика с добавлением конопляной муки. Предмет исследования – органолептические, функционально-технологические показатели: влагоудерживающая и влагосвязывающая способность и адгезия; микробиологические показатели рубленых полуфабрикатов на основе мяса кролика в комбинации с конопляной мукой. Исследовано качество рубленых полуфабрикатов из мяса кролика с конопляной мукой. Подобраны панировочные ингредиенты, обеспечивающие снижение адгезионных свойств рубленого полуфабриката. Адгезионные свойства рубленых полуфабрикатов при панировании снижаются на 16,9–20,6 Па в сравнении с рубленым полуфабрикатом без панировки. Наилучшие органолептические и адгезионные свойства отмечаются у полуфабрикатов, панированных с использованием амарантовой, конопляной и рисовой муки. Замена мясной части на конопляную муку в количестве 15 % приводит к увеличению влагоудерживающей способности рубленого полуфабриката (котлет) на 4,7 %, влагосвязывающей способности на 5,5 % в сравнении с контрольным образцом. Исследованы микробиологические показатели рубленых полуфабрикатов из мяса кролика с конопляной мукой в процессе хранения. </em></p> Марина Александровна Вайтанис, Зоя Рафаиловна Ходырева Copyright (c) 2024 Марина Александровна Вайтанис, Зоя Рафаиловна Ходырева http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/747 Fri, 29 Mar 2024 00:00:00 +0000 МОДИФИКАЦИЯ ТВЕРДОГО СПЛАВА WC-Co ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ МОЩНОГО ИОННОГО ПУЧКА НАНОСЕКУНДНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/744 <p><em>В работе исследовано изменение морфологии и износостойкости металлорежущих пластин из твердого сплава ВК8 при воздействии мощного ионного пучка (МИП) наносекундной длительности: состав - 30 %H<sup>+</sup> + 70 % C<sup>+</sup>, плотность тока пучка j = 150 А/см<sup>2</sup>, средняя энергия частиц E = 200 кэВ. В экспериментах варьировалось число импульсов облучения (n) = 1, 3, 10. Установлено, что данные режимы облучения приводят к оплавлению поверхности твердого сплава, возникновению кратеров и микротрещин в поверхностном слое. Определены режимы облучения, позволяющие повысить ресурс работы режущих пластин на 40&nbsp;% в сравнении с исходными при обработке жаропрочного хромоникелевого сплава ХН62БМКТЮ.</em></p> Артем Маратович Бадамшин, Владимир Степанович Ковивчак , Денис Андреевич Полонянкин , Сергей Николаевич Поворознюк Copyright (c) 2024 Артем Маратович Бадамшин, Владимир Степанович Ковивчак, Денис Андреевич Полонянкин, Сергей Николаевич Поворознюк http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/744 Fri, 29 Mar 2024 00:00:00 +0000 РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ДИОКСИДА ТИТАНА, ЛЕГИРОВАННОГО МЕДЬЮ, ДЛЯ СОЗДАНИЯ МЕМРИСТОРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПАМЯТИ https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/743 <p><em>С каждым годом в мире количество цифровой информации нелинейно возрастает. Эта тенденция делает необходимым поиск новых современных элементов памяти, для чего требуется решение задач материаловедения, в частности отработки технологии осаждения тонких пленок диэлектриков, обладающих принципиально новыми свойствами, обусловленными электромиграцией в них кислородных вакансий или атомов металла. В статье представлены результаты разработки процесса осаждения и исследования пленок диоксида титана модифицированного (легированного) медью для создания на этой базе запоминающих устройств (мемристоров). Построены вольт-амперные зависимости. Показан эффект резистивного переключения. Обнаружено, что из предложенных способов получения диоксида титана приводит к существенному улучшению основных мемристивных характеристик в сравнении запоминающими устройствами на основе диоксида титана без модификации медью. В частности, показано, что использование данных пленок в структуре мемристора позволяет увеличить отношение состояния с высоким электрическим сопротивлением к состоянию с низким электрическим сопротивлением более чем в 10<sup>2</sup> раз.</em></p> Артур Еркынович Уразбеков, Павел Ефимович Троян , Юрий Владимирович Сахаров Copyright (c) 2024 Артур Еркынович Уразбеков, Павел Ефимович Троян, Юрий Владимирович Сахаров http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/743 Fri, 29 Mar 2024 00:00:00 +0000 ДИАГНОСТИКА СТЕКЛОПЛАСТИКОВОГО КОМПОЗИТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСА ГЕОФИЗИЧЕСКОГО ПРИБОРА ПО НЕУПРУГОСТИ https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/741 <p><em>Повышение точности получаемых данных, стабильности результатов исследования скважин, улучшение прочностных свойств радиопрозрачного корпуса, и как следствие, повышение ресурса геофизического прибора невозможно без диагностики свойств материала корпуса и оценки уровней нагрузок, способных привести материал к потере несущей способности. Исследовано влияние разных схем циклического нагружения на форму и размеры петли неупругости при испытаниях кольцевых образцов из стеклопластика (0 º‒90 º), изготовленных методом косослойно-продольно-поперечной намотки стеклянного волокна на основе алюмоборосиликатного и магнийалюмоборосиликатного стекла. В результате исследования влияния схем нагружения было показано изменение формы и петли неупругости и переход от релаксационного типа неупругости к неупругости гистерезисного типа из-за накопления остаточных деформаций при изменении угла нагружения с 30 º на 45&nbsp;º и увеличении амплитуды нагрузки. Результаты разрушения образцов при схемах нагружения аналогичны условиям нагружения в эксплуатации и могут быть использованы для оценки процесса разрушения.</em></p> Инна Алексеевна Дудкевич , Елена Сергеевна Ананьева Copyright (c) 2024 Инна Алексеевна Дудкевич, Елена Сергеевна Ананьева http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/741 Fri, 29 Mar 2024 00:00:00 +0000