ВСЕСТОРОННЯЯ ИЗОТЕРМИЧЕСКАЯ КОВКА СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ И ТИТАНА: 10.25712/ASTU.1811-1416.2022.04.012 - Классман, Екатерина Юрьевна; Галиева, Эльвина Венеровна; Валитов, Венер Анварович; Лутфуллин, Рамиль Яватович (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2022)
Проанализировано влияние всесторонней изотермической ковки (ВИК) на формирование ультрамелкозернистой (УМЗ) структуры применительно к титановым и жаропрочным никелевым сплавам. По результатам исследования показано, что в процессе ВИК исходная крупнозернистая структура в никелевых сплавах ЭП741НП и ЭК61 с различным типом упрочняющей фазы Ni3(Al, Ti) и Ni3Nb соответственно трансформируется в УМЗ структуру дуплексного типа с размером зерен матрицы (g-фазы) для ЭП741НП около 0,6 мкм, для ЭК61 около 0,3 мкм, а в титановом сплаве ВТ22 до размера около 0,38 мкм. Микротвердость после ВИК увеличилась на 5 % для сплава ВТ22, на 10 % для сплава ЭП741НП и на 34 % для сплава ЭК61. Создан научно-технический задел для оптимизации технологических режимов получения УМЗ структуры дуплексного типа в массивных объемных заготовках, в частности, применительно к никелевым сплавам (ЭП741НП и ЭК61) и титановому сплаву ВТ22, необходимый для последующей обработки сплавов в режиме низкотемпературной сверхпластичности.