ДВА ВАРИАНТА 3D КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ ФАЗОВОЙ ДИАГРАММЫ AG-SB-SN, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ SB3SN4: 10.25712/ASTU.1811-1416.2025.01.003 - Воробьева, Вера Павловна; Зеленая, Анна Эдуардовна; Луцык, Василий Иванович; Парфенова, Мария Дмитриевна (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, 2025)
Система Ag-Sb-Sn представляет интерес для микроэлектроники и является перспективным материалом, используемым при высокотемпературной пайке. Анализ фазовых равновесий в системе осложнен отсутствием согласованного мнения о ее строении: различные версии обусловлены неоднозначным описанием образующихся соединений и условий их существования. Так, соединение Sb3Sn4 либо считается устойчивым вплоть до комнатной температуры, либо существует в ограниченном диапазоне температур 323-242oC. Целью работы был анализ фазовых равновесий в системе Ag-Sb-Sn в зависимости от способа образования и температурных границ существования бинарного соединения Sb3Sn4. Для этого были построены две версии трехмерной (3D) компьютерной модели фазовой диаграммы Ag-Sb-Sn. Использовалась технология сборки фазовой диаграммы из поверхностей и/или фазовых областей. Изо- и политермические разрезы рассчитывались по обоим вариантам 3D модели. Полученные версии обеспечивают полное геометрическое описание фазовой диаграммы, в том числе в твердотельных областях. Кроме того, модель может быть скорректирована при получении новой экспериментальной информации и даже радикальном изменении понимания свойств соединений, образующихся в системе. Обе версии 3D-моделей расширяют прогностические функции фазовой диаграммы, и в дальнейшем помогут понять структуру фазовых диаграмм других тройных систем, сформированных на основе бинарной системы Sb-Sn.