РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОРЕХОВЫХ КОНФЕТ С ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
DENVBH
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.001Аннотация
Профилактика и защита организма человека от неинфекционных заболеваний связана с формированием сбалансированного рациона. Цель работы заключалась в разработке и оценке качества конфет неглазированных с включением пчелопродуктов. В качестве методов испытаний применяли стандартные методы анализа показателей качества и безопасности конфет, дополнительно проведена балловая оценка модельных образцов для выявления лучшего. При выборе сырья основывались на пищевой, в том числе биологической ценности ингредиентов, вкусовой совместимости, отсутствия подобного рецептурного состава в существующем ассортименте конфет. В результате разработаны рецептура и технология конфет ручной работы функциональной направленности и повышенной биологической ценности, определены сроки хранения готовой продукции. Обоснована возможность исключения сахара из рецептуры путем его замены на продукты пчеловодства (мед в количестве 15 %, перга в количестве 10 %). Предложен состав и технология конфет ручной работы с добавлением семян тыквы, подсолнечника, ореха кедрового, фиников, перги и меда, сушеных ягод клюквы. Исследованы показатели качества и пищевая ценность конфет. Установлено, что включение в рацион от одной до двух конфет (25–50 г) способствует удовлетворению суточной потребности в фосфоре и магнии от 14 до 28 %, железе ‒ от 6 до 12 %, пищевых волокнах ‒ от 3 до 6 %. Продукт является источником калия, кальция и витамина В2, характеризуется высоким содержанием магния, фосфора, витамина В1, вследствие чего может позиционироваться как продукт питания функциональной направленности.
Библиографические ссылки
Пулинец Е. К., Рассказова Н. Т., Сурупа Н. А. Использование местного растительного сырья при приготовлении фруктово-желейных конфет с медом // Аграрный вестник Приморья. 2019. № 2 (14). С. 28.
Дементьева Н. В., Бойцова Т. М. Разработ-ка рецептур и технологии конфет с повышенной пищевой ценностью из ламинарии японской // Индустрия питания / FoodIndustry. 2022. Т. 7. №. 3. С. 18–24.
Захарова А. С., Егорова Е. Ю. Медовый мармелад с ядром кедровых орехов // Ползунов-ский вестник. 2021. № 1. С. 20–26. doi 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.01.003.
Конева С. И., Козубаева Л. А., Егорова Е. Ю. К вопросу о повышении пищевой ценности конфет плодово-ягодными компонентами // Пол-зуновский вестник. 2018. № 2. С. 8–12. doi 10.25712/ASTU. 2072-8921.2018.02.002.
Костина М. В., Тамова М. Ю., Чумак А. А. Разработка технологии и рецептур конфет ручной работы с добавлением кэроба // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2021. № 1(379). С. 52–55. doi 10.26297/0579-3009.2021.1.12.
Susanti, S., Najar, F. F. & Nurwantoro, N. (2021). Characteristic of Red Dragon Fruit Marma-lade with Different Types of Sweeteners. Journal of Applied Food Technology, 8(1), 9–17.
Ganie, T. A., Wani, S. A., Rather, S. A., Masoodi, F. A., Siddiqui, S. A. & Ibrahim, S. A. (2022). Development of novel functional foods using Hima-layan honey having enhanced nutraceutical and nu-tritional potential. Frontiers in Sustainable Food Sys-tems, 6, 1006528.
Ahmetovic, M., Leko, E., Keran, H., Sestan, I., Odobašic, A., Canic, A. & Srabovic, E. (2020). Exami-nation of physicochemical parameters of products based on cornelian cherry (Cornus mas L.) and hon-ey. International Journal for Research in Applied Sci-ences and Biotechnology (IJRASB), 7(5), 257–261.
Ayua, E. O. (2022). Substituting Natural Hon-ey for Cane Sugar (Sucrose) Retards Microbial Growth Independent of Water Activity During Storage of Tomato Jam.
Molla, M. M., Sabuz, A. A., Khan, M. H. H., Chowdhury, M. G. F., Miaruddin, M., Alam, M. & Khatun, A. (2022). Effect of honey and lemon juice on thephysicochemical, nutritional, microbial and antioxidant properties of guava-pineapple jelly dur-ing storage periods. Discover Food, 2(1), 31.
Dodevska, Margarita & Kukic, Jelena & Sof-renic, Ivana & Tešević, Vele & Jankovic, Milica & Djordjevic, Brizita & Ivanovic, Nevena. (2022). OPEN ACCESS EDITED BY Similarities and differences in the nutritional composition of nuts and seeds in Ser-bia. Frontiers in Nutrition. 9. 10.3389/fnut.2022. 1003125.
Arakelyan, Hayk. (2020). Siberian Pine Nuts (Pignolia Nuts) and Health.
Фёдорова Р. А. Качественная оценка биологической ценности тыквы при использова-нии в перерабатывающем производстве // Изве-стия Санкт-Петербургского государственного аг-рарного университета. 2020. № 2 (59). С. 22–26.
Усов А. В., Лифенцева Л. В., Смердов О. В. Исследование содержания витаминов в свежей и сушеной тыкве // Вестник Красноярского госу-дарственного аграрного университета. 2018. № 3 (138). С. 157–160.
Поморова Ю. Ю., Серова Ю. М. Сравни-тельная характеристика содержания незамени-мых аминокислот, биологическая ценность белка семян подсолнечника селекции ВНИИМК // Мас-личные культуры. 2022. № 2 (190). С. 46–50.
Ayivi, Raphael & Ibrahim, Salam & Ayad, Amira & Williams, Leonard & Gyawali, Rabin & Kras-tanov, Albert & Aljaloud, Sulaiman. (2020). Date fruit: A review of the chemical and nutritional compounds, functional effects and food application in nutrition bars for athletes. 10.1111/ijfs.14783.
Barakat, Hassan & Alfheeaid, Hani. (2023). Date Palm Fruit (Phoenix dactylifera) and Its Promi-sing Potential in Developing Functional Energy Bars: Review of Chemical, Nutritional, Functional, and Sensory Attributes. Nutrients. 15. 2134. 10.3390/nu15092134.
Мирошина Т. А., Резниченко И. Ю., Ми-рошин Е. В. Иммуномоделирующие свойства ме-да. Обзор исследований биопотенциала // Техно-логия и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2023. № 1(78). С. 62–67. doi 10.33979/2219-8466-2023-78-6-62-67.
Лизунова А. С., Митрофанов Д. В., Копча-ева И. Н. Пыльцевая обножка и перга в практике врачей-психиатров // Пчеловодство. 2022. № 2. С. 52–54.
Получение медопыльцевого продукта в условиях пасек / В. А. Злепкин [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022. № 1(62). С. 110–115. doi 10.31677/2072-6724-2022-62-1-110-115.
Безопасный медопыльцевой продукт / В. А. Чучунов [и др.] // Пчеловодство. 2022. № 1. С. 50–51.
Изучение возможностей применения перги в медицине с последующей разработкой средства, повышающего иммунитет / Д. И. Шаври-на [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия : Медицина. 2019. 23(4). С. 412–417.
Казанцева Д. В., Холодова Н. А., Крылова Е. В. Перспективы использования пчелиного маточного молочка и перги в условиях физических нагрузок // Современные проблемы пчеловодства и апите-рапии. 2021. С. 384–389.
Сравнительная характеристика биологи-ческих свойств пчелиной обножки и перги с пози-ции поддержания саногенного статуса организма / А. Мантоптин [и др.] // Studia Universitatis Moldavi-ae (Seria Ştiinţe Reale şiale Naturii). 2019. №1. С. 119–124.
Tiwari, Dr & Talreja, Shreya. (2023). Health Benefits of Cranberries: An In-Depth Overview. Health Science Journal. 17. 1057. 10.36648/1791-809X.17.9.1057.
Amin, Ruhul & Thalluri, Chandrashekar & Anca Oana, Docea & Sharifi Rad, Javad & Calina, Daniela. (2022). Therapeutic potential of cranberry for kidney health and diseases. eFood. 3. 10.1002/efd2.33.
Резниченко И. Ю., Мирошина Т. А. Обос-нование состава и технологических параметров приготовления мюсли-батончиков повышенной пищевой ценности // Ползуновский вестник. 2023. № 4, С. 62–69. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.008.
Препараты калия и магния при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в практике врача первичного звена здравоохранения / А. М. Шилов [и др.] // РФК. 2010. № 5. С. 717–721.
Резниченко И. Ю. Теоретические и прак-тические аспекты разработки, оценки качества кондитерских изделий и пищевых концентратов функционального назначения : дис ... д-ра тех. наук. Кемерово, 2008. 383 с.
Методические рекомендации МР 2.3.0253-2021 «Нормы физиологических потреб-ностей в энергии и пищевых веществах для раз-личных групп населения». Москва. 2021. 72 с.
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ФГУП «Стандартинформ». Москва. 2014. 23 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Ирина Юрьевна Резниченко, Татьяна Александровна Мирошина

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.