СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ КРУПНОПЛОДНОГО ЗЕРНА ГРЕЧИХИ
XTMZXO
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.016Аннотация
Основными показателями качества зерна гречихи, влияющими на выход и качество крупы-ядрицы, является крупность, выравненность, высокое содержание ядра и легкость шелушения. Используемая в настоящее время технология переработки зерна гречихи в крупу рассчитана на зерно с невысокой крупностью, так как крупноплодное зерно недостаточно распространено. Поэтому целесообразным является исследование процесса переработки крупноплодного зерна и проведение оценки выхода и качества вырабатываемой крупы. Такой подход определен тем, что выход крупы ядрица и производительность цеха по переработке зерна зависит от многих показателей качества зерна: крупности, выравненности по размеру, содержанию ядра и легкости отделения его оболочки. Основные потери при переработке крупноплодного зерна происходят на этапе шелушения зерна в виде дробленого ядра и мучки. Для такого зерна методом ситового анализа был определен фракционный состав и размер ячеек сит, на которых отбирали крупу ядрицу каждой фракции. Это позволило уменьшить количество проходов через шелушильные системы, улучшить органолептические показатели крупы и увеличить на 1,2 % коэффициент использования ядра. Проведенный анализ переработки крупноплодного зерна позволяет утверждать, что отдельная переработка крупноплодного зерна экономически оправдана
Библиографические ссылки
Варлахова, Л.Н., Бобков, С.В., Мартынен-ко, Г.Е., Михайлова, И.М. (2017). Технологические качества новых крупноплодных сортов гречихи. Земледелие, (5), 40-44.
Варлахова, Л.Н., Бобков, С.В., Мартыненко, Г.Е. & Михайлова, И.М. (2012). Особенности техноло-гических качеств зерна новых крупноплодных сор-тов гречихи. Зернобобовые и крупяные культуры, (2), 54-61.
Фесенко, А.Н. Детерминантные сорта гречихи нового поколения. / А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, Н.В. Фесенко, В.И. Мазалов // Земледелие. 2012. С. 38-39.
Кадырова, Ф.З. Новые сорта гречихи для за-сушливых условий Среднего Поволжья / Ф.З. Кады-рова, Л.Р. Кадырова, А.Т. Хуснутдинова // Зерновое хозяйство России. 2014. № 2. С. 54-57.
Климова, Ф.З. Формирование качества плодов в процессе селекции гречихи / Кадырова Ф.З., Кли-мова Л.Р., Кадырова Л.Р. // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 4 (4). С. 29-33.
Рыбась, И.А. Повышение адаптивности в се-лекции зерновых культур / И.А Рыбась // Сельскохо-зяйственная биология. 2016. Том 51. № 5. С. 617-626.
Карев, С.В. Совершенствование технологического про-цесса производства гречневой крупы / С.В. Карев, Л.М. Камозин, В.С. Ванин // Фундаментальные и прикладные проблемы техни-ки и технологии. 2012. № 2-2 (292). С. 107-111.
Дубовик, Е.И. Влияние сортовых особенно-стей тетраплоидной гречихи на фракционный со-став зерна / Е.И Дубовик // Земледелие и селекция в Беларуси. 2012. № 48. С. 359-366.
Фесенко, А.Н. Новый сорт гречихи Даша / А.Н. Фесенко, А.В. Амелин, И.Н. Фесенко, О.В., Бирюхова, В.В. Заикин // Земледелие. 2018. № 4. С. 36-38.
Марьин, В.А. Целесообразность применения деки из вязкоупругого материала при шелушении зерна гречихи / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин, А.А. Иванов // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50, № 1. С. 87-95. DOI: 10.21603/2074-9414-2020-1-87-95.
Марьин, В.А. Влияние размера зерна гречихи на свойства гречневой крупы / В.А. Марьин, А.Л. Ве-рещагин, Н.В. Бычин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 1. С. 5-8
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Василий Александрович Марьин, Александр Леонидович Верещагин, Андрей Александрович Иванов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.