ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И МАКРОНУТРИЕНТНОГО СОСТАВА СУХИХ СМЕСЕЙ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
FFYVKF
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.018Аннотация
Одной из первоочередных задач государственной политики в области здорового питания является укрепление здоровья населения через обеспечение его качественными пищевыми продуктами. Динамично развивающийся продовольственный рынок предлагает потребителю продукцию, способную удовлетворять его потребности как по пищевой ценности, так и в отношении к ее фасовке. Следует отметить, что в зависимости от возраста, состояния здоровья, уровня физической и социальной активности каждый человек в той или иной мере нуждается в индивидуально подобранном рационе питания. По этой причине одним из перспективных направлений развития пищевой индустрии является создание и организация производства обогащенных продуктов, в том числе специализированного назначения. Вместе с тем, существует группа потребителей, нуждающихся в особых видах пищевой продукции. К ним относятся пациенты клиник после различных хирургических вмешательств, а также с некоторыми видами заболеваний, для которых необходима особенная нутритивная поддержка. Расширение ассортимента пищевой продукции специализированного лечебного питания соответствующего состава и свойств позволит повысить эффективность лечения подобных заболеваний.
В статье приведен анализ продукции энтерального питания, представлены результаты исследований по изучению ассортиментного ряда, макронутриентного состава, а также сырьевой основы сухих смесей для энтерального питания отечественного производства.
Библиографические ссылки
Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ.
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная Распоряжением Правительства Рос-сийской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.
Доктрина продовольственной безопасно-сти Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г.
Беляев С.А., Зюкин Д.А. Снижение импорто-зависимости как один из параметров обеспечения экономической безопасности России // Вестник Кур-ской государственной сельскохозяйственной акаде-мии. 2022. № 3. С. 181–187.
Меньшикова Л.Н. Функционально-технологи¬че¬ские свойства смесей на основе молоч-ных белков и их применение при производстве мясных продуктов // Все о мясе. 2010. № 4. С. 44–46
Шуваева Г.П., Мерзликина А.А., Свиридо-ва Т.В., Вострикова А.С., Валуйских В.А. Разработка молочного десерта, обогащенного гидролизатом белков молочной сыворотки // Актуальная биотех-нология. 2022. № 1. С. 362.
Семенова Е.С., Симоненко Е.С., Симонен-ко С.В., Зорин С.Н., Петров Н.А., Мазо В.К. Исследо-вание процесса гидролиза белков молока с исполь-зованием ферментных препаратов отечественного производства // Пищевые системы. 2023. Т. 6. № 2. С. 224–232. DOI: 10.21323/2618-9771-2023-6-2-224-232.
Симоненко С.В., Антипова Т.А., Андросова Н.Л., Фелик С.В., Кудряшова О.В., Симоненко Е.С. Концентраты молочных белков для использования в специализированных продуктах питания // Пищевая промышленность. 2022. № 11. С. 19–21. DOI: 10.52653/PPI.2022.11.11.004.
Kenbon Beyene Abdisa, Emőke Szerdahelyi, Máté András Molnár, László Friedrich, Zoltán Lakner, András Koris, Attila Toth, Arijit Nath Metabolic Syndrome and Biotherapeutic Activity of Dairy (Cow and Buffa-lo) Milk Proteins and Peptides: Fast Food-Induced Obesity Perspective-A Narrative Review // Biomole-cules. 2024 Apr; 14(4): 478. doi: 10.3390/biom14040478.
Qausar Hamed ALKaisy, Jasim S. Al‐Saadi, Ali Khudhair Jaber AL‐Rikabi, Ammar B. Altemimi, Moham-mad Ali Hesarinejad, Tarek Gamal Abedelmaksoud Ex-ploring the health benefits and functional properties of goat milk proteins // Food Sci Nutr. 2023 Oct; 11(10): 5641–5656. doi: 10.1002/fsn3.3531.
Baiu I., Spain D.A. Enteral Nutrition // JAMA. 2019 May 28; 321(20):2040. doi: https://doi.org/10.1001/jama. 2019.4407.
Mohamed Elfadil O., Velapati S.R., Patel J., Hurt R.T., Mundi M.S. Curr Enteral Nutrition Therapy: Histo¬rical Perspective, Utilization, and Complications // Gastroenterol Rep. 2024 Aug; 26(8):200-210. doi: https://doi.org/ 10.1007/s11894-024-00934-8.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия»: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулиро-ванию и метрологии от 29 сентября 2023 г. № 1023-ст : введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2024 г. : У. 20с.
Wang A., Yang J., Jiang L., Chen J., Ma Y., Wang Y.J. Clin Nurs. Best evidence summary for aspira-tion prevention and management in critically ill patients with nasogastric feeding. 2024 Aug 12. doi: https://doi.org/10.1111/jocn.17342.
Deng Y., Ren Y., Wang W., Sun R., Pei H., Song H. Zhonghua Wei Zhong Bing Ji Jiu Yi Xue Sum-mary of the best evidence for the energy and protein intake targets and calculation in critically ill patients. 2023 Aug; 35(8):849-855. doi: https://doi.org/10.3760/cma.j.cn121430-20230130-00043.
Krezalek M.A., Yeh A., Alverdy J.C., Morowitz M. Influence of nutrition therapy on the intestinal microbi-ome. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017; 20(2):131–137. DOI: https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000348.
Singer P., Blaser A.R., Berger M.M., Alhazzani W., Calder P.C., Casaer M.P., Hiesmayr M., Mayer K., Montejo J.C., Pichard C. [et al.]. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clin Nutr. 2019; 38(1):48–79. doi: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.08.037.
Ke L., Lin J., Doig G.S., van Zanten A.R.H., Wang Y., Xing J., Zhang Z., Chen T., Zhou L., Jiang D. [et al.]. Actively implementing an evidence-based feed-ing guideline for critically ill patients (NEED): a multi-center, cluster-randomized, controlled trial. Crit Care. 2022; 26(1):46. doi: https://doi.org/10.1186/s13054-022-03921-5.
Bechtold M.L., Brown P.M., Escuro A. [et al.]. When is enteral nutrition indicated? JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2022; 46(7): 1470‒1496. DOI: https://doi.org/10.1002/ jpen.2364.
Как развивается категория лечебного пита-ния в России и мире. [Электронный ресурс]. URL : https://milknews.ru/longridy/lechebnoye-pitaniye.html. (Дата обращения: 27.10.2024).
Ерпулёва Ю.В. Смеси на основе гидролиза-та сывороточного белка в практике врача-интенсивиста // Медицинский алфавит. 2018. Т. 2. № 18 (355). С. 43‒50.
ЗАО Инфаприм: [Электронный ресурс]. URL : https://infaprim.com/ru (Дата обращения: 01.11.2024).
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Дмитрий Борисович Никитюк, Елена Михайловна Щетинина, Инна Юрьевна Тармаева, Анастасия Сергеевна Билялова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.