ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И МАКРОНУТРИЕНТНОГО СОСТАВА СУХИХ СМЕСЕЙ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

FFYVKF

Авторы

  • Дмитрий Борисович Никитюк Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи https://orcid.org/0000-0002-2259-1222
  • Елена Михайловна Щетинина Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи https://orcid.org/0000-0002-3463-9502
  • Инна Юрьевна Тармаева Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи https://orcid.org/0000-0001-7791-1222
  • Анастасия Сергеевна Билялова Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи https://orcid.org/0000-0002-1162-7015

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.018

Аннотация

Одной из первоочередных задач государственной политики в области здорового питания является укрепление здоровья населения через обеспечение его качественными пищевыми продуктами. Динамично развивающийся продовольственный рынок предлагает потребителю продукцию, способную удовлетворять его потребности как по пищевой ценности, так и в отношении к ее фасовке. Следует отметить, что в зависимости от возраста, состояния здоровья, уровня физической и социальной активности каждый человек в той или иной мере нуждается в индивидуально подобранном рационе питания. По этой причине одним из перспективных направлений развития пищевой индустрии является создание и организация производства обогащенных продуктов, в том числе специализированного назначения. Вместе с тем, существует группа потребителей, нуждающихся в особых видах пищевой продукции. К ним относятся пациенты клиник после различных хирургических вмешательств, а также с некоторыми видами заболеваний, для которых необходима особенная нутритивная поддержка. Расширение ассортимента пищевой продукции специализированного лечебного питания соответствующего состава и свойств позволит повысить эффективность лечения подобных заболеваний.

В статье приведен анализ продукции энтерального питания, представлены результаты исследований по изучению ассортиментного ряда, макронутриентного состава, а также сырьевой основы сухих смесей для энтерального питания отечественного производства.

Библиографические ссылки

Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ.

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная Распоряжением Правительства Рос-сийской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

Доктрина продовольственной безопасно-сти Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г.

Беляев С.А., Зюкин Д.А. Снижение импорто-зависимости как один из параметров обеспечения экономической безопасности России // Вестник Кур-ской государственной сельскохозяйственной акаде-мии. 2022. № 3. С. 181–187.

Меньшикова Л.Н. Функционально-технологи¬че¬ские свойства смесей на основе молоч-ных белков и их применение при производстве мясных продуктов // Все о мясе. 2010. № 4. С. 44–46

Шуваева Г.П., Мерзликина А.А., Свиридо-ва Т.В., Вострикова А.С., Валуйских В.А. Разработка молочного десерта, обогащенного гидролизатом белков молочной сыворотки // Актуальная биотех-нология. 2022. № 1. С. 362.

Семенова Е.С., Симоненко Е.С., Симонен-ко С.В., Зорин С.Н., Петров Н.А., Мазо В.К. Исследо-вание процесса гидролиза белков молока с исполь-зованием ферментных препаратов отечественного производства // Пищевые системы. 2023. Т. 6. № 2. С. 224–232. DOI: 10.21323/2618-9771-2023-6-2-224-232.

Симоненко С.В., Антипова Т.А., Андросова Н.Л., Фелик С.В., Кудряшова О.В., Симоненко Е.С. Концентраты молочных белков для использования в специализированных продуктах питания // Пищевая промышленность. 2022. № 11. С. 19–21. DOI: 10.52653/PPI.2022.11.11.004.

Kenbon Beyene Abdisa, Emőke Szerdahelyi, Máté András Molnár, László Friedrich, Zoltán Lakner, András Koris, Attila Toth, Arijit Nath Metabolic Syndrome and Biotherapeutic Activity of Dairy (Cow and Buffa-lo) Milk Proteins and Peptides: Fast Food-Induced Obesity Perspective-A Narrative Review // Biomole-cules. 2024 Apr; 14(4): 478. doi: 10.3390/biom14040478.

Qausar Hamed ALKaisy, Jasim S. Al‐Saadi, Ali Khudhair Jaber AL‐Rikabi, Ammar B. Altemimi, Moham-mad Ali Hesarinejad, Tarek Gamal Abedelmaksoud Ex-ploring the health benefits and functional properties of goat milk proteins // Food Sci Nutr. 2023 Oct; 11(10): 5641–5656. doi: 10.1002/fsn3.3531.

Baiu I., Spain D.A. Enteral Nutrition // JAMA. 2019 May 28; 321(20):2040. doi: https://doi.org/10.1001/jama. 2019.4407.

Mohamed Elfadil O., Velapati S.R., Patel J., Hurt R.T., Mundi M.S. Curr Enteral Nutrition Therapy: Histo¬rical Perspective, Utilization, and Complications // Gastroenterol Rep. 2024 Aug; 26(8):200-210. doi: https://doi.org/ 10.1007/s11894-024-00934-8.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия»: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулиро-ванию и метрологии от 29 сентября 2023 г. № 1023-ст : введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2024 г. : У. 20с.

Wang A., Yang J., Jiang L., Chen J., Ma Y., Wang Y.J. Clin Nurs. Best evidence summary for aspira-tion prevention and management in critically ill patients with nasogastric feeding. 2024 Aug 12. doi: https://doi.org/10.1111/jocn.17342.

Deng Y., Ren Y., Wang W., Sun R., Pei H., Song H. Zhonghua Wei Zhong Bing Ji Jiu Yi Xue Sum-mary of the best evidence for the energy and protein intake targets and calculation in critically ill patients. 2023 Aug; 35(8):849-855. doi: https://doi.org/10.3760/cma.j.cn121430-20230130-00043.

Krezalek M.A., Yeh A., Alverdy J.C., Morowitz M. Influence of nutrition therapy on the intestinal microbi-ome. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017; 20(2):131–137. DOI: https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000348.

Singer P., Blaser A.R., Berger M.M., Alhazzani W., Calder P.C., Casaer M.P., Hiesmayr M., Mayer K., Montejo J.C., Pichard C. [et al.]. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clin Nutr. 2019; 38(1):48–79. doi: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.08.037.

Ke L., Lin J., Doig G.S., van Zanten A.R.H., Wang Y., Xing J., Zhang Z., Chen T., Zhou L., Jiang D. [et al.]. Actively implementing an evidence-based feed-ing guideline for critically ill patients (NEED): a multi-center, cluster-randomized, controlled trial. Crit Care. 2022; 26(1):46. doi: https://doi.org/10.1186/s13054-022-03921-5.

Bechtold M.L., Brown P.M., Escuro A. [et al.]. When is enteral nutrition indicated? JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2022; 46(7): 1470‒1496. DOI: https://doi.org/10.1002/ jpen.2364.

Как развивается категория лечебного пита-ния в России и мире. [Электронный ресурс]. URL : https://milknews.ru/longridy/lechebnoye-pitaniye.html. (Дата обращения: 27.10.2024).

Ерпулёва Ю.В. Смеси на основе гидролиза-та сывороточного белка в практике врача-интенсивиста // Медицинский алфавит. 2018. Т. 2. № 18 (355). С. 43‒50.

ЗАО Инфаприм: [Электронный ресурс]. URL : https://infaprim.com/ru (Дата обращения: 01.11.2024).

Загрузки

Опубликован

04/14/2025

Как цитировать

Никитюк , Д. Б. ., Щетинина , Е. М. ., Тармаева, И. Ю. ., & Билялова, А. С. . (2025). ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И МАКРОНУТРИЕНТНОГО СОСТАВА СУХИХ СМЕСЕЙ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: FFYVKF. Ползуновский ВЕСТНИК, (1), 150–154. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.018

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)