ВЫСУШЕНЫЙ ФЕРМЕНТОЛИЗОВАННЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯКОТИ ТЫКВЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
RNRMKD
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.006Ключевые слова:
ферментолиз, мякоть тыквы, пюре, вакуумная сушка, каротиноиды, пищевые системыАннотация
. Статья посвящена получению высушеного полуфабриката из мякоти тыквы с высокой биологической ценностью за счет разрушения нативных полимеров сырья использованием ферментных препаратов Амилоризин и Протозим. Ферментолиз нативного пюре осуществляли в лабораторном реакторе объемом 2 дм3 при температуре 70±2 °С и непрерывном перемешивании в течение 60 мин, высушивание – в вакуумном сушильном шкафу Labtex LT-VO/50 при температуре 60-80 °С на силиконовых ковриках при толщине слоя пюре 5-7 мм до влажности 5%. Эффективность процессов оценивали по содержанию каротиноидов. Установлено, что полный гидролиз крахмала мякоти тыквы обеспечивает обработка в течение 60 мин мультиэнзимной композицией с содержанием Амилоризина 25 ед. АС/г, Протозима – 10 и 15 ед. ПС/г сырья, позволяющая увеличить содержание β-каротина на 8,4-10,3% и улучшить органолептические показатели – текстура приобретает однородность без характерной для нативного пюре крупинчатости, что делает внешний вид и аппетитность пюре более привлекательными, во флейворе нет тона сырых овощей, аромат и вкус пареной тыквы, приятные и гармоничные. Доказано, что вакуумная сушка (при остаточном давлении 133 Па) при температуре 70 °С позволяет получить пюре с конечной влажностью 5 % и сохранением 96% β-каротина от начального содержания в ферментолизованном пюре. Показано, что одним из перспективных направлений в переработке тыквы может стать гибридная технология ферментолиза и сушки пюре при температуре 60-80 °С для получения наиболее оптимальной формы полуфабриката – пюре, использование которого в пищевых системах имеет значительные перспективы.
Библиографические ссылки
Структура урожая тыквы крупноплодной в Предуральской лесостепи / В.Б. Троц [и др.]. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5(97). С. 63-67. doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-63-67.
Биоморфологическая характеристика плодов сортообразцов тыквы (Cucurbita) для механизированного возделывания в умеренной зоне / А.В. Гончаров [и др.]. // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2022. № 14(1). С. 168-174. doi: 10.36508/RSATU.2022.22.28.020.
Purification, structure and biological activity of pumpkin polysaccharides: a review / X. Ji [et al.]. // Food Reviews International. 2023. Vol. 39. Is. 1. P. 307-319. doi: 10.1080/87559129.2021.1904973.
A novel low-molecular-mass pumpkin polysaccharide: Structural characterization, antioxidant activity, and hypoglycemic potential / F. Li [et al.]. // Carbohydrate Polymers. 2021. Vol. 251. Article: 117090. doi: 10.1016/j.carbpol.2020.117090.
Pumpkin polysaccharides: Purification, characterization and hypoglycemic potential / B. M. Khan [et al.]. // International journal of biological macromolecules. 2019. Vol. 139. P. 842-849. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.08.053.
Synergistic hypoglycemic effects of pumpkin polysaccharides and puerarin on type II diabetes mellitus mice / X. Chen [et al.]. // Molecules. 2019. Vol. 24. № 5. Article: 955. doi: 10.3390/molecules24050955.
In Vitro role of pumpkin parts as pharma-foods: antihyperglycemic and antihyperlipidemic activities of pumpkin peel, flesh, and seed powders, in alloxan-induced diabetic rats / A. Hussain [et al.]. // International Journal of Food Science. – 2022. – Vol. 2022. – Article ID: 4804408. doi: 10.1155/2022/4804408.
Abd-elnoor E. V. Hypoglycemic and hypolipidemic effects of pumpkin seeds powder and oil on alloxan-induced diabetic in rats // Egyptian Journal of Food Science. 2019. Vol. 47. № 2. P. 255-269. doi: 10.21608/ejfs.2019.19348.1027.
Nutritional value, phytochemical potential, and therapeutic benefits of pumpkin (Cucurbita sp.) / M. Batool [et al.]. // Plants. 2022. Vol. 11. № 11. Article ID: 1394. doi: 10.3390/plants11111394.
Structure of pumpkin pectin and its effect on its technological properties / B. Salima [et al.]. // Applied Rheology. 2022. Vol. 32. № 1. P. 34-55. doi: 10.1515/arh-2022-0124.
Design, Simulation, Manufacturing: The Innovation Exchange. Research of Wheat Fiber with Pumpkin Pectin Plant Additive / M. Zheplinska [et al.]. Cham : Springer International Publishing, 2022. – P. 237-246. doi: 10.1007/978-3-031-06044-1_23.
Holistic review of polysaccharides isolated from pumpkin: Preparation methods, structures and bioactivities / F. Li [ et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. Vol. 193. P. 541-552. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.10.037.
Sequential extraction, characterization, and analysis of pumpkin polysaccharides for their hypoglycemic activities and effects on gut microbiota in mice / H. Wu [et al.] // Frontiers in nutrition. – 2021. – Vol. 8. – Article ID: 769181. doi: 10.3389/fnut.2021.769181
Tan H., Nie S. Deciphering diet-gut microbiota-host interplay: Investigations of pectin // Trends in Food Science & Technology. 2020. Vol. 106. P. 171-181. doi: 10.1016/j.tifs.2020.10.010.
Microbiota response of pectin determined by its structural characteristics during in vitro fecal fermentation: A comparative study of various pectin sources / Y. Zhao [et al.] // // Food Hydrocolloids. – 2024. – Т. 150. – С. 109730. doi: 10.1016/j.foodhyd.2024.109730.
Carotenoid Content and Profiles of Pumpkin Products and By-Products / A. Ninčević Grassino [et al.]. // Molecules. 2023. Vol. 28. № 2. – Article ID: 858. doi: 10.3390/molecules28020858.
Нилова, Л.П., Потороко И.Ю. Каротиноиды в растительных пищевых системах // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9. № 4. С. 54-69. doi: 10.14529/food210407.
Determination of total phenolic, flavonoid, carotenoid, and mineral contents in peel, flesh, and seeds of pumpkin (Cucurbita maxima) / A. Hussain [et al.]. // Journal of Food Processing and Preservation. 2021. Vol. 45. № 6. Article ID: e15542. doi: 10.1111/jfpp.15542
Elvira-Torales L. I., García-Alonso J., Periago-Castón M. J. Nutritional importance of carotenoids and their effect on liver health: A review // Antioxidants. 2019. Vol. 8. № 7. – Article ID: 229. doi: 10.3390/antiox8070229.
A carotenoid-enriched extract from pumpkin delays cell proliferation in a hu-man chronic lymphocytic leukemia cell line through the modulation of autophagic flux / S. Moccia [et al.]. // Current Research in Biotechnology. 2020. Vol. 2. P. 74-82. doi: 10.1016/j.crbiot.2020.05.001.
Macro‐and microelements in pumpkin seed oils: Effect of processing, crop season, and country of origin / N. Martinec [et al.]. // Food Science & Nutrition. 2019. Vol. 7. № 5. P. 1634-1644. doi: 10.1002/fsn3.995.
Budak E., Güneş A. The Effects Of Potassium Applied at Different Doses and Times on The Yield and Nutrient Content of Pumpkin Seed (Cucurbita pepo L.) // Gesunde Pflanzen. 2023. Vol. 75. P. 2879–2887. doi: 10.1007/s10343-023-00865-w.
Dietary factors, risk of developing depression, and severity of its symptoms in older adults—A narrative review of current knowledge / Z. Chrzastek [et al.]. // Nutrition. 2023. Vol. 106. Article ID: 111892. doi: 10.1016/j.nut.2022.111892.
The role of macronutrients, micronutrients and flavonoid polyphenols in the prevention and treatment of osteoporosis / M. Martiniakova [et al.]. // Nutrients. 2022. Vol. 14. № 3. Article ID: 523. doi: 10.3390/nu14030523.
Impact of micronutrients on hypertension: Evidence from clinical trials with a special focus on meta-analysis / H. F. Chiu [et al.]. // Nutrients. 2021. Vol. 13. № 2. Article ID: 588. doi: 10.3390/nu13020588.
El Khatib S., Muhieddine M. Nutritional profile and medicinal properties of pumpkin fruit pulp / The Health Benefits of Foods-Current Knowledge and Further Development. – 2020. – P. 79-97.
Effects of Pumpkin (Cucurbita pepo L.) Seed Protein on Blood Pressure, Plasma Lipids, Leptin, Adiponectin, and Oxidative Stress in Rats with Fructose-Induced Metabolic Syndrome / A. Chenni [et al.]. // Preventive Nutrition and Food Science. 2022. Vol. 27. № 1. P. 78-88. doi: 10.3746/pnf.2022.27.1.78.
Manshi N. C., Sahrawat N. Effect of processing on nutraceutical profile and amino acid content on pumpkin (Сucurbita pepo L.) seeds // Plant Archives. 2023. Vol. 23. № 1. P. 358-362. doi: 10.51470/PLANTARCHIVES.2023.v23.no1.058.
Vinayashree S., Vasu P. Biochemical, nutritional and functional properties of protein isolate and fractions from pumpkin (Cucurbita moschata var. Kashi Harit) seeds // Food Chemistry. 2021. Vol. 340. Article ID: 128177. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128177.
Szerszunowicz I., Kozicki S. Plant-Derived Proteins and Peptides as Potential Immunomodulators // Molecules. 2023. Vol. 29. № 1. Article ID: 209. doi: 10.3390/molecules29010209.
Immunomodulatory potential of vegetables vis-à-vis human health / H. Krishna [et al.]. // The Journal of Horticultural Science and Biotechnology. 2022. Vol. 97. № 5. P. 560-579. doi: 10.1080/14620316.2022.2046508.
A review on biochemical constituents of pumpkin and their role as pharma foods; a key strategy to improve health in post COVID 19 period / A. Hussain [et al.]. // Food Production, Processing and Nutrition. 2023. Vol. 5. № 1. Article ID: 22. doi: 10.1186/s43014-023-00138-z.
Characterization of recombinant pumpkin 2S albumin and mutation studies to unravel potential DNA/RNA binding site / B.K. Savita [et al.]. // Biochemical and Biophysical Research Communications. 2021. Vol. 580. P. 28-34. doi: 10.1016/j.bbrc.2021.09.076.
Dotto J. M., Chacha J. S. The potential of pumpkin seeds as a functional food ingredient: A review // Scientific African. 2020. Vol. 10. Article ID: e00575. doi: 10.1016/j.sciaf.2020.e00575.
Hashem T., Ahmed M. M. M. Microbial and Molecular Studies of Pumpkin Fruit Extract Effect on Candida albicans Disease // Advances in Environmental Biology. 2023. Vol. 17. № 6. P. 1-8.
Evaluation of chemical composition, antioxidant activity, and gut microbiota associated with pumpkin juice fermented by Rhodobacter sphaeroides / Y. Wang [et al.]. // Food Chemistry. 2023. Vol. 401. Article ID: 134122. doi: 10.1016/j.foodchem.2022.134122.
Спектрофотометрическое определение крахмала в томатных продуктах с антроновым реактивом / В.П. Рачкова [и др.]. / Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (141). С. 187-193.
Panato K., Muller C. M. O. Drying kinetics and physicochemical and technological properties of pumpkin purée flour dried by convective and foam‐mat drying // Journal of Food Processing and Preservation. 2022. Vol. 46. № 2. Article ID: e16264. doi: /10.1111/jfpp.16264.
Effect of pectin oligosaccharide on quality control of quick‐frozen pumpkin puree / W. Li [et al.]. // International Journal of Food Science & Technology. 2022. Vol. 57. № 2. P. 1061-1073. doi: 10.1111/ijfs.15469.
Colin-Henrion M., Cuvelier G., Renard C. Texture of pureed fruit and vegetable foods // Stewart Postharvest Review. 2007. Vol. 5. № 3. С. 1-14. doi: 10.2212/spr.2007.5.3.
The effect of enzyme concentration on physcical characteristics of pumpkin (Cucurbita moschata) puree and its dried extract / F. Kormin [et al.]. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing. 2021. Vol. 736. № 1. Article ID: 012031. doi: 10.1088/1755-1315/736/1/012031.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Евгений Дмитриевич Рожнов, Марина Николаевна Школьникова, Венера Нагимовна Аббазова, Вячеслав Леонидович Захаров

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.