РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МАФФИНОВ НА ОСНОВЕ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ АРБУЗНЫХ СЕМЯН
WQHNUU
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.01.015Аннотация
В данной работе исследуется возможность использования арбузных семян для расширения ассортимента мучных кондитерских изделий и повышения их пищевой ценности. Также предложены рецептура и технология приготовления маффинов с добавлением растительного порошка из арбузных семян.
Арбузные семена содержат множество полезных веществ, включая белки, липиды (в том числе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты), пищевые волокна и витамины (такие как каротиноиды, токоферолы, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты), а также разнообразные макро- и микроэлементы, включая цинк, селен и марганец.
Применение измельченных арбузных семян в рецептурах мучных кондитерских изделий является важной задачей, так как это способствует улучшению их пищевой ценности.
Цель исследования состояла в разработке рецептуры маффинов с заменой дорогостоящего орехового сырья на порошок из семян арбуза. Данные исследования показали возможность добавления растительного порошка из семян арбуза в кексовое тесто для получения маффинов – в количестве 100 % взамен ядер кешью (полная замена), именно при такой дозировке обеспечиваются наилучшие показатели качества выпеченных образцов.
Рецептуру маффинов с порошком из арбузных семян можно рекомендовать для предприятий, производящих мучные кондитерские изделия.
Библиографические ссылки
Курцева В.Г., Белячкова Л.В. Разработка технологии мучных кондитерских изделий на ос-нове полуфабрикатов из арбузных семян и фасо-ли / Современные проблемы техники и техноло-гии пищевых произ¬водств: Сборник статей и до-кладов 14-ой научно-практической кон¬ференции с международным участием (2011 год) / Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. Барнаул, 2011.
Инновационные технологии в области пищевых продуктов и продукции общественного питания функционального и специализированно-го назначения: Коллективная монография / ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»; под общ. ред. Н.В. Пан-ковой. СПб. : Изд-во «ЛЕМА», 2012. 314 с.
МР 2.3.1.0253-21. Нормы физиологиче-ских потребностей в энергии и пищевых веще-ствах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Федеральной службой по надзо-ру в сфере защиты прав потребителей и благо-получия человека 22 июля 2021 г.). М., 2021. 50 с.
Курцева В.Г., Пашкова И.Е. Исследование влияния растительного сырья на качество мучных кондитерских изделий / Сборник трудов ХII Все-российской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и молодежь – 2015». Горизонты образования. Вып. 17. 2015.
Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия. Часть 3. М. : Хлебпродин-форм, 2000. 720 с.
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий / Составитель д.э.н. А.В. Пав-лов. СПб. : ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. 296 с.
Кексы. Общие технические условия: ГОСТ 15052-2014. Введ. 2015-01-01. Москва : Стандар-тинформ, 2016. 13 с.
Изделия кондитерские. Методы опреде-ления органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей: ГОСТ 5897-90. Введ. 1992-01-01. Москва : Стандартин-форм, 1993. 13 с.
Доронин А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А.Ф. Доронин, Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, О.Г.Шубина, С.А. Хуршудян. М. : ДеЛипринт, 2009. 288 с.
Химический состав российских пищевых продуктов : Справочник / под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М. : ДеЛипринт, 2002. 236 с.
Инновационные технологии в области пищевых продуктов и продукции обще-ственного питания функционального и специали-зированного назначения : Коллективная моно-графия / ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»; под общ. Ред. Н.В. Панковой. СПб. : Изд-во «ЛЕМА», 2012. 314 с.
Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры / Т.В. Матвеева, С.Я. Ко-рячкина. СПб. : ГИОРД, 2016. С. 8–34.
Могильный М.П. Новые сырье-вые компоненты для производства хлебобулоч-ных и мучных кондитерских изделий (характери-стика, использование) / М.П. Могильный, Е.В. Шрамко ; под ред. М.П. Могильного, 2016. 231 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Вера Геннадьевна Курцева, Марина Николаевна Колесниченко

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.