ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАХТЫ

OCXQRL

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.016

Аннотация

В работе рассматривается целесообразность использования пахты, полученной в процессе изготовления сладкосливочного масла, в производстве мягкого сыра «Монарх» как для составления нормализованной смеси, так и в качестве основного сырья.

В последнее время все большее внимание практики и исследователи обращают на расширение ассортимента мягких сыров и на производство низкокалорийных продуктов, обладающих высокой биологической ценностью. Пахта является перспективным вторичным молочным сырьем для производства сыров. По содержанию биологически ценных компонентов пахта не уступает цельному молоку.

В процессе исследования были выработаны контрольный и опытные образцы мягкого сыра, контрольный и опытный 1 из нормализованной смеси. Для контрольного нормализацию проводили обезжиренным молоком, в опытном обезжиренное молоко заменили пахтой, нормализацию проводили до жирности 3,2 %. Сырьем для опытного образца 2 была пахта. Суммарная балльная оценка по органолептическим показателям образцов сыра составила 48‒49 баллов из 50 возможных. Содержание сухого вещества в сыре из нормализованной смеси было практически на одном уровне и составило 50,6–50,65 %, в образце сыра, изготовленного из пахты, этот показатель был меньше на 17,7 %. Содержание влаги в сыре из нормализованной смеси отвечало норме – 60 %, а в сыре из пахты ‒ на 7 % больше требований. По содержанию белка были небольшим колебанием от 19,73 до 20,33 %.

Библиографические ссылки

Рожкова Д.В. К вопросу о проблемах функционирования молочной промышленности Алтайского края // Вестник АГАУ. 2014. № 5 (115). С. 170‒172.

Гетманец В.Н., Мотненко Е.О. Изменения неко-торых параметров в технологии производства сыра Камамбер // Инновации и продовольственная безопасность. 2023. № 4 (42). С. 9‒17.

Сурай Н.М., Язев Г.В., Фасенко Т.Е. Развитие регио-нального рынка молока и молочной продукции // Алтайский вестник Финуниверситета. 2017. № 2. С. 68‒70.

Дорошко К.И., Бодрякова Н.П. Особенности образования и утилизации отходов молочной промышленности // Актуальные вопросы зоологии, экологии и охраны природы. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии ‒ МВА имени К.И. Скрябина»; Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов; Союз зоопарков и аквариумов России; Московский государственный зоологический парк. Москва, 2023. С. 67‒73.

Шувариков А.С., Жукова Е.В., Пастух О.Н. Использование ресурсосберегающих технологий при переработке молока. В сборнике : Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. Материалы XV Всероссийского (с международным участием) научно-практического семинара. Орёл, 2021. С. 163–168.

Автандилян Н.Г., Лодыгин А.Д. Производства продуктов функционального назначения на основе вторичного молочного сырья : Материалы VIII (65-й) ежегодной научно-практической конференции, Ставрополь, 15–30 апреля 2021 года. Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2021. С. 32–36.

Бережная Е.А. Современное состояние и пер-спективы переработки молочной сыворотки // Вестник науки. 2021. № 1 34. С. 132–134.

Кривенко Е.И. Ресурсосберегающие управленческие решения как фактор инновационного развития отраслевой промыш-ленной сферы // Региональные проблемы преобразования экономики. 2021. № 7. С. 23–36. doi :10.26726/1812-7096-2021-7-23-36.

Современное состояние рынка вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности / А.Г. Кручинин [и др.]. // Ползуновский вестник. 2022. № 4. т. 1. С. 140‒148. doi : 10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.018. EDN: https://elibrary.ru/UHSMMD.

Безотходная переработка молочного сырья / К.М. Степанов [и др.] // Молочная промышленность. 2020. № 2. С. 43–44.

ТР ТС033/2013. О безопасности молока и молочной продукции. Режим доступа : URL. https://mosrst.ru/wp-content/uploads/2020/02/tr-ts-033-2013.pdf (дата обращения 19.05.2023).

ТУ 9225-003-56003329-2003 «Монарх», зарегистрировано 16 мая 2018.

Загрузки

Опубликован

07/10/2024

Как цитировать

Гетманец, В. Н. . (2024). ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАХТЫ: OCXQRL. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 124–129. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.016

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)