РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР КОКТЕЙЛЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.017

Авторы

Ключевые слова:

белок, творог, растительный напиток, рецептура, овес, растительное молоко, продукты функционального назначения

Аннотация

Данная работа направлена на разработку коктейлей функционального назначения на основе растительного «молока» с использованием в разных соотношениях творога и овсяных хлопьев. Предложено три композиции коктейлей, в каждой рассмотрено по две рецептуры. В исследуемых образцах была изучена пищевая и энергетическая ценность, а также потребительские свойства. Проведено обобщение полученных данных в табличном и графическом изображениях. Установлено, что высокое содержание белка в образце № 1, второго варианта (соотношение растительного молока и творога 1:1) 9,7 %, что больше на 2,78 (1:0,5) и на 4,41 – 2,45 % коктейля № 2 с добавлением овсяных хлопьев. Коктейль, предлагаемый по рецептуре вариант № 1 (с творогом) и № 3 (творог и овсяные хлопья), в соответствии с ГОСТ Р 55577-2013 относятся к продуктам с высоким содержанием белка, так как энергетическая ценность пищевого продукта обеспечивается за счет белка на 39; 48,8; 25 и 24 %, в зависимости от предлагаемой рецептуры. Композиция коктейля № 2 относится к пищевым продуктам, которые являются источником белка. С учетом пищевой ценности и потребительских свойств автор рекомендует варианты коктейлей № 1 и № 3.

Загрузки

Опубликован

09/30/2021

Как цитировать

Гетманец, В. Н. . (2021). РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР КОКТЕЙЛЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.017. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 123–130. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/101

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ