ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СЫРЬЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ
CUEJSM
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.013Ключевые слова:
метаболический синдром, ожирение, специализированные пищевые продукты, молоко разных видов сельскохозяйственных животных, вторичное молочное сырье, сухое молочное сырье.Аннотация
Во всем мире, одной из основных проблем является рост числа людей с метаболическим синдромом. Данное заболевание не имеет возраста и все чаще отмечается у молодежи, вследствие чего, можно сделать вывод о необходимости комплексного подхода к поиску решения такой крупной медико-социальной проблемы. Метаболический синдром напрямую связан с ожирением и увеличением массы висцерального жира. Лечение избыточной массы тела достигается не медикаментозными методами и включает в себя комплекс мероприятий: подбор рационального специализированного питания и увеличение двигательной активности пациента.Согласно рекомендациям ВОЗ широкое распространение получила система питания с сниженной калорийностью, причем источниками жиров рекомендованы продукты животного происхождения: молоко, кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Вариант питания с пониженным содержанием жиров легче переносится пациентами, не приводит к росту аппетита и способствует формированию правильных пищевых привычек. С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод, что создание специализированных молочных продуктов с заданными свойствами для питания людей с метаболическим синдромом становится сегодня как никогда актуальной.
В статье представлены результаты исследований по выбору сырьевой основы для производства специализированной молочной продукции для употребления при метаболическом синдроме. Дана оценка возможности использования молока разных видов сельскохозяйственных животных, жидкого и сухого вторичного молочного сырья при производстве данной группы продуктов
Библиографические ссылки
Moskalenko O.L., Kasparova I.E., Yaskevich R.A. Metabolic syndrome and obesity: diagnostic criteria // International Journal of Advanced Studies in Medicine and Biomedical Sciences. 2023. № 2. рр. 23-31
Cojocari S., Mătrăgună N., Bichir-thoreac L. Sindromul metabolic la copii: factori de risc, particularități de diagnostic și tratament // Buletinul Academiei de Științe a Moldovei. Științe Medicale. 2023. № 1 (75). - pp. 73-86.
Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. 2-е изд. Москва:ГЭОТАР-Медиа, 2021. 1008 с.
Amirani E. et al. Effects of whey protein on glycemic control and serum lipoproteins in patients with metabolic syndrome and related conditions: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials //Lipids in health and disease. 2020. Т. 19. С. 1-18. doi: 10.1186/s12944-020-01384-7.
Zapata R. C. et al. Whey protein components-lactalbumin and lactoferrin-improve energy balance and metabolism //Scientific reports. 2017. Т. 7. №. 1. С. 9917.doi: 10.1038/s41598-017-09781-2
Yeoh Y. K. et al. Gut microbiota composition reflects disease severity and dysfunctional immune responses in patients with COVID-19 //Gut. 2021. Т. 70. №. 4. С. 698-706. DOI: https://doi.org/10.1136/gutjnl-2020-323020
Тутельян В.А. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России / В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. 2024. Т. 93. № 1 (551). С. 6-21.
Ospanov, A., Schetinina E., Velyamov S. etc. Survival of lactic acid bacteria when using the devel-oped yogurt from the milk of small cattle under in-vitro conditions // Food Science and Technology (Bra-zil), 2023, 43, e117722
Храмцов А. Г., Брыкалов А.В., Якуба Ю.Ф и др. Верблюжье молоко и сыворотка как сырье для молочной промышленности // Молочная про-мышленность. 2020. №4 . С. 52-53
Щетинина Е.М. Перспективы переработки овечьего молока на территории Алтайского края // Сыроделие и маслоделие. 2018. №2. С. 19-21
Семенова Е.Е., Симоненко Е.С., Мануйлов Б.М. и др Кобылье молоко – перспективное сырье для создания продуктов детского питания с функциональными свойствами / Копытко М.С. // Пищевая промышленность. 2022. № 11. С. 58-61.
Гаврилова Н.Б., Щетинина Е.М. Перспективы производства специализированной пищевой продукции на основе молока коз Алтайского края // Молочная промышленность. 2019. № 6. С. 56-57
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г
Новокшанова А. Л., Билялова А. С. Исследование совместимости функциональных пищевых ингредиентов восстановленного обезжиренного молока // Молочнохозяйственный вестник. 2023. №3 (51). С. 191-203
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Дмитрий Борисович Никитюк, Елена Михайловна Щетинина, Инна Юрьевна Тармаева

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.