РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СЫРА, ОБОГАЩЕННОГО ЯГОДАМИ СИБИРСКОГО РЕГИОНА
EDN: CGHJIC
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.002Ключевые слова:
коровье молоко, заквасочные культуры, обогащение, брусникаАннотация
Молочные продукты и, особенно сыр, занимают важное место в структуре питания всех категорий населения: детей, подростков, молодежи, лиц старшего возраста. Любому организму необходимы биологически активные вещества, легкоусвояемые молочные белки и жиры, а также систематическое потребление таких функциональных веществ, как пробиотики, пребиотики, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна и др.
В настоящее время сыроделие развивается очень стремительно. На данный момент основная часть производимых российских сыров приходится на регионы с высоким уровнем сельского хозяйства, таких как Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Краснодарский край. В России, по данным Росстата, лидирующее место занимает Алтайский край, в котором производится около 420 тонн сыра в год. Алтайский край имеет уникальные природно-климатические условия, мощную сырьевую базу и большой опыт в технологиях производства [1].
В данной научной статье рассматривается технология приготовления сыра, обогащенного ягодами Сибирского региона.
Библиографические ссылки
Технология и оборудование для производства натурального сыра : учебник / И. Раманаускас, А.А. Майоров, О.Н. Мусина [и др.]. 2-е изд., стер. Санкт-Петербург : Лань, 2019. 508 с. ISBN 978-5-8114-4387-1. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. URL: https://e.lanbook. com/book/119610 (дата обращения: 10.12.2020). Режим доступа: для авториз. пользователей.
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сы-рое. Технические условия: дата введения 2004-01-01. Москва : Стандартинформ, 2003. 6 с.
Астафьева А.Н., Сорокопуд В.В. Физико-химические свойства экстрактов ягод брусники // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 2 (25), с. 11-14.
Щетинин М.П., Кольтюгина О.В., Бычкова М.В. Применение плодово-ягодного сырья для получения термокислотного сырного продукта и напитка // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств : Пятая Всерос. науч.-практ. конф. : [сб. материалов Пятой Всерос. науч.-практ. конф. «Исследования и достижения в обл. теорет. и прикладной химии. Экология. Про-дукты питания», секция «Соврем. проблемы тех-ники и технологии пищевых пр-в» : в 2 ч. / под общ. ред.: М.П. Щетинина, Л.Е. Мелешкиной]. Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2011. Ч. 2. С. 211–215.
Гаврилова Н.Б. Современные технологии производства мягких сыров // Переработка молока. 2016. № 9. С. 12–15.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Ксения Алексеевна Медведева, Елена Михайловна Щетинина, Наталья Сергеевна Золотухина, Михаил Павлович Щетинин

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.