РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СЫРА, ОБОГАЩЕННОГО ЯГОДАМИ СИБИРСКОГО РЕГИОНА

EDN: CGHJIC

Авторы

  • Ксения Алексеевна Медведева Московский государственный университет пищевых производств
  • Елена Михайловна Щетинина Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0002-3463-9502
  • Наталья Сергеевна Золотухина Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0002-6423-2850
  • Михаил Павлович Щетинин Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0002-9229-9251

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.002

Ключевые слова:

коровье молоко, заквасочные культуры, обогащение, брусника

Аннотация

Молочные продукты и, особенно сыр, занимают важное место в структуре питания всех категорий населения: детей, подростков, молодежи, лиц старшего возраста. Любому организму необходимы биологически активные вещества, легкоусвояемые молочные белки и жиры, а также систематическое потребление таких функциональных веществ, как пробиотики, пребиотики, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна и др.

В настоящее время сыроделие развивается очень стремительно. На данный момент основная часть производимых российских сыров приходится на регионы с высоким уровнем сельского хозяйства, таких как Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Краснодарский край. В России, по данным Росстата, лидирующее место занимает Алтайский край, в котором производится около 420 тонн сыра в год. Алтайский край имеет уникальные природно-климатические условия, мощную сырьевую базу и большой опыт в технологиях производства [1].

В данной научной статье рассматривается технология приготовления сыра, обогащенного ягодами Сибирского региона.

Библиографические ссылки

Технология и оборудование для производства натурального сыра : учебник / И. Раманаускас, А.А. Майоров, О.Н. Мусина [и др.]. 2-е изд., стер. Санкт-Петербург : Лань, 2019. 508 с. ISBN 978-5-8114-4387-1. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. URL: https://e.lanbook. com/book/119610 (дата обращения: 10.12.2020). Режим доступа: для авториз. пользователей.

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сы-рое. Технические условия: дата введения 2004-01-01. Москва : Стандартинформ, 2003. 6 с.

Астафьева А.Н., Сорокопуд В.В. Физико-химические свойства экстрактов ягод брусники // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 2 (25), с. 11-14.

Щетинин М.П., Кольтюгина О.В., Бычкова М.В. Применение плодово-ягодного сырья для получения термокислотного сырного продукта и напитка // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств : Пятая Всерос. науч.-практ. конф. : [сб. материалов Пятой Всерос. науч.-практ. конф. «Исследования и достижения в обл. теорет. и прикладной химии. Экология. Про-дукты питания», секция «Соврем. проблемы тех-ники и технологии пищевых пр-в» : в 2 ч. / под общ. ред.: М.П. Щетинина, Л.Е. Мелешкиной]. Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2011. Ч. 2. С. 211–215.

Гаврилова Н.Б. Современные технологии производства мягких сыров // Переработка молока. 2016. № 9. С. 12–15.

Загрузки

Опубликован

06/14/2022

Как цитировать

Медведева, К. А., Щетинина, Е. М., Золотухина, Н. С. ., & Щетинин, М. П. (2022). РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СЫРА, ОБОГАЩЕННОГО ЯГОДАМИ СИБИРСКОГО РЕГИОНА: EDN: CGHJIC. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 15–19. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.002

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)