ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В СОСТАВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

HPYXGO

Авторы

  • Алла Львовна Новокшанова Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «ФИЦ питания и биотехнологии»
  • Елена Михайловна Щетинина 3 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «ФИЦ питания и биотехнологии»
  • Анастасия Сергеевна Билялова Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «ФИЦ питания и биотехнологии»

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.009

Ключевые слова:

ожирение, метаболический синдром, обезжиренное молоко, функциональные пищевые ингреди-енты, органолептические показатели.

Аннотация

Одна из центральных медико-социальных проблем населения Российской Федерации – это рост числа людей с метаболическим синдромом. Ежегодный рост заболеваемости требует совершенствования подходов в диагностике, профилактике и особенно не медикаментозном лечении данного патологического состояния. Одним из вариантов может служить потребление специализированных пищевых продуктов на молочной основе. Современный рынок молочных продуктов диктует тенденции развития вектора продуктов специализированного назначения. Сегодня все чаще можно встретить молочные продукты, ориентированные на питание спортсменов или обогащенные теми или иными витаминами. Для категории лиц с метаболическим синдромом особый интерес представляют обезжиренные молочные продукты.

В статье описаны функциональные пищевые ингредиенты, которые могут представлять интерес в питании людей с метаболическим синдромом. Приведены результаты эксперимента по внесению данных ингредиентов в молочный продукт и оценке его органолептических характеристик. Подробно описано, какое влияние оказал каждый функциональный пищевой ингредиент на показатели внешнего вида, вкуса и запаха, цвета и консистенции продукта. Даны рекомендации о возможности использования функциональных пищевых ингредиентов при производстве молочных напитков для питания людей с метаболическим синдромом.

Библиографические ссылки

Новокшанова А.Л. Молочные продукты улучшенной пищевой ценности: пути решения / А.Л. Новокшанова // Переработка молока. 2023. № 7 (285). С. 6–8.

Amirani E. [et al.]. Effects of whey protein on glycemic control and serum lipoproteins in patients with metabolic syndrome and related conditions: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Lipids in health and disease, 2020, № 19, pp. 1‒18. (In English). doi: 10.1186/s12944-020-01384-7.

Ulven S.M. [et al.]. Milk and dairy product consumption and inflammatory biomarkers: an up-dated systematic review of randomized clinical trials. Advances in Nutrition, 2019, № 10(2), pp. S239‒S250 (In English). doi: 10.1093/advances/nmy072.

Zapata R.C. [et al.]. Whey protein compo-nents-lactalbumin and lactoferrin-improve energy ba¬lance and metabolism. Scientific reports, 2017, № 7, pp. 9917 (In English). doi: 10.1038/s41598-017-09781-2.

ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011. Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов. М. : ФГУП «Стандартинформ», 2012. 8 с.

ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля М. : ФГУП «Стандартинформ», 2011. 12 с.

ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора. М. : Стандартинформ, 2014. 14 с.

ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. М. : ФГУП «Стандартинформ», 2015. 10 с.

Технический регламент Таможенного со-юза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. (с изменениями на 10 ноября 2015 года).

Раджабкадиев Р.М. L-карнитин: свойства и перспективы применения в спортивной практике / Р.М. Раджабкадиев, М.М. Коросте-лева, В.С. Евстратова, Д.Б. Никитюк, Р.А. Ханферьян // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 3. С. 4‒12.

Wang D.D., Mao Y.Z., He S.M., Yang Y. [et al.]. Quantitative efficacy of L-carnitine supplementation on glycemic control in type 2 diabe-tes mellitus patients. Expert Rev. Clin. Pharmacol. 2021 Jul; 14(7):919‒926. doi: 10.1080/17512433.2021.1917381.

Maret W. Chromium Supplementa-tion in Human Health, Metabolic Syndrome, and Di-abetes. Met Ions Life Sci. 2019 Jan 14;19:/books/ 9783110527872/9783110527872-015/9783110527872-015.xml. doi: 10.1515/9783110527872-015.

Загрузки

Опубликован

07/10/2024

Как цитировать

Новокшанова , А. Л. ., Щетинина , Е. М. ., & Билялова , А. С. . (2024). ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В СОСТАВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ: HPYXGO. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 73–78. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.009

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)