ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ЭНТЕРАЛЬНОМ ПИТАНИИ
JMFXGV
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.016Аннотация
Базовые пищевые продукты энтерального питания как разновидность специализированной пищевой продукции предназначены для зондового питания и/или перорального употребления как единственный или дополнительный источник пищевых веществ и энергии при недостаточности питания. На текущий момент производство продуктов энтерального питания в России не обеспечивает потребности государства в них и нуждается в масштабировании. Важнейший макронутриент продуктов энтерального питания – белки. Стандартом на продукты энтерального питания разрешено использование ряда пищевых белков, в том числе концентрата сывороточного белка сухого с массовой долей сухих веществ не менее 80 %. Этому определению соответствуют концентраты сывороточных белков с массовой долей белка 80 % (КСБ-УФ-80), 60 % (КСБ-УФ-60) и 40 % (КСБ-УФ-40), полученные мембранными методами с последующей сушкой. Диапазон содержания жиров и углеводов в этих концентратах очень широкий. Протеиновый компонент концентратов сывороточных белков представлен преимущественно двумя фракциями: β-лактоглобулином и α-лактальбумином. Структурные особенности строения этих белков, их молекулярные массы и размеры, обусловливают коллоидные свойства систем с их участием. При этом гидрофильность, поверхностная активность, термолабильность и способность к межмолекулярным взаимодействиям приобретают значение технологических функций, от которых будут зависеть параметры производства продуктов энтерального питания.
Библиографические ссылки
ГОСТ 35004-2023 Продукты пищевые энте-рального питания базовые. М. : ФГБУ «Институт стандартизации», 2023. 21 с.
Fabbro E.D., Shalini D., Bruera E. Symptom Control in Palliative Care – Part II: Cachexia/Anorexia and Fatigue. J Palliat Med 2006; 9(2): 409–421. 25. Co-togni P, Stragliotto S, Ossola M, Collo A, Riso S. The Role of Nutritional Support for Cancer Patients in Palliative Care. Nutrients. 2021 Jan 22;13(2):306.
Шестопалов А.Е., Дмитриев А.В. Сипинг как вид нутритивно-метаболической поддержки в клинической медицине. Современная Онкология. 2019; 21 (4): 35–44. DOI: 10.26442/18151434.2019.4.190702.
Инновации в питании для взрослых: Ежегодное издание с каталогом. Выпуск 1 / Под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка, А.В. Погожевой, А.Е. Шестопалова, Т.С. Поповой. Москва : ООО «Медицинское информационное агентство», 2021. 176 с. : ил.
Доктрина продовольственной безопасно-сти Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20.
О реализации Доктрины продовольствен-ной безопасности Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://council.gov.ru/activity/documents/139304. (дата обращения 16.11.2023).
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г.
Технический регламент Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 883 от 9 декабря 2011 г.
Технический регламент Таможенного союза ТРТС027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 34 от 15 июня 2012 г.
Технический регламент Таможенного союза 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 58 от 20 июля 2012 г.
ГОСТ Р 53456-2022 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия. М. : Стандартинформ, 2022. 12 с.
Тепел А. Химия и физика молока / А. Тепел. Пер. с нем. под ред. канд. техн. наук, доц. С.А. Фильчаковой. СПб. : Профессия, 2012. 832 с., табл., ил.
Гурский И.А., Творогова А.А. Влияние концентратов и микропартикулятов сывороточных белков на физико-химические показатели кисломолочного мороженого // Ползу-новский вестник. 2024. № 1, С. 50–56. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.007. EDN: https://elibrary.ru/RPZCMV.
Characterization of flavonoid-protein interac-tions using fluorescence spectroscopy: Binding of pel-argonidin to dairy proteins / Arroyo-Maya, Campos-Terán,Hernández-Arana, McClements / Food Chem. 2016. V. 6, р. 105.
Novokshanova A. [et al.]. The development of food module of high biological value enriched with phycocyanin // AIP Conference Proceedings. AIP Publishing, 2023. Т. 2777. № 1.
Novokshanova A., Bilyalova A., Aksenov I. Spectrometric study of the interaction of phycocyanins with egg proteins // E3S Web of Conferences. EDP Sci-ences, 2023. Т. 463. С. 01021.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Алла Львовна Новокшанова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.