ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА ПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

GBSFAU

Авторы

  • Людмила Николаевна Буракова Тюменский индустриальный университет
  • Марина Викторовна Николенко Тюменский государственный медицинский университет
  • Марина Николаевна Школьникова Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0002-9146-6951
  • Евгений Дмитриевич Рожнов Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0002-3982-9700
  • Даниил Александрович Плотников Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0002-4061-9436

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.012

Ключевые слова:

заболеваемость, сахарный диабет , ожирение, население, пищевые волокна , клетчатка , метаболический синдром, питание

Аннотация

В представленном исследовании, основанном на обзоре литературы, изучена распространенность метаболического синдрома (МС) и роль питания в формировании данного заболевания. Цель работы заключается в оценка фактора питания на развитие метаболического синдрома. Научные публикации и повседневная клиническая практика свидетельствуют о том, что недостаточно проработаны маркеры индивидуальной предрасположенности человека, оптимизированные диетические рационы для пациентов с метаболическим синдромом. Выделение метаболического синдрома как самостоятельного симптомокомплекса имеет важное клиническое значение, так как при отсутствии своевременной адекватной коррекции его проявлений значительно повышается риск развития сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, заболеваний органов пищеварения. Риск развития сахарного диабета 2-го типа у лиц с МС в среднем в 5-9 раз выше, чем при его отсутствии. В лечении МС патогенетически обоснованными являются мероприятия, направленные на нормализацию метаболических нарушений и снижение массы тела. Диета является одним из важнейших звеньев профилактики. Целенаправленное моделирование диеты позволяет снизить или нормализовать уровень глюкозы и липидов в крови, артериальное давление и массу тела у человека. Основное требование к построению рациона при МС - это ограничение его энергетической ценности, при полноценном наборе макро- и микронутриентов, функциональных пищевых продуктов. Оптимизация диеты и сбалансированного питания при МС является наиболее эффективной при учете результатов комплексной оценки пищевого статуса с использованием биохимических показателей липидного, углеводного, белкового обмена, а также гормонального и цитокинового статуса, биоимпедансометрии, непрямой калориметрии.

Библиографические ссылки

Патракеева В.П., Штаборов В.А. Роль питания и состояния микрофлоры кишечника в формировании метаболического синдрома Ожирение и метаболизм. 2022;19(3). С. 292-299. https://doi.org/10.14341/omet12893.

Moore JX, Chaudhary N, Akinyemiju T. Metabolic Syndrome Prevalence by Race/Ethnicity and Sex in the United States, National Health and Nutrition Examination Survey, 1988-2012. Prev Chronic Dis. 2017 Mar 16;14:E24. doi: 10.5888/pcd14.160287.

do Vale Moreira NC, Hussain A, Bhowmik B, Mdala I, Siddiquee T, Fernandes VO, Montenegro Júnior RM, Meyer HE. Prevalence of Metabolic Syndrome by different definitions, and its association with type 2 di-abetes, pre-diabetes, and cardiovascular disease risk in Brazil. Diabetes Metab Syndr. 2020 Sep-Oct;14(5):1217-1224. doi: 10.1016/j.dsx.2020.05.043.

Hernández-Rubio, A., Sanvisens, A., Bolao, F. et al. Prevalence and associations of metabolic syndrome in patients with alcohol use disorder. Sci Rep 12, 2625 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-06010-3

Brandão AD, da Silva JH, Mariane Oliveira Lima S, Lima L, Loize B, de Castro AAM, Kümpel C, Porto EF. Short and long term effect of treatment non-pharmacological and lifestyle in patients with metabolic syndrome. DiabetolMetabSyndr. 2020 Feb 14;12:16. doi: 10.1186/s13098-020-0522-y.

Распространенность и биомаркеры метаболического синдрома/ О.Ю. Кытикова[и др.]. // Ожирение и метаболизм. 2021;18(3). С. 302-312. https://doi.org/10.14341/omet12704.

Бокова Т.А. Метаболический синдром у детей: особенности формирования и клинического течения, подходы к диагностике, профилактике и лечению: автореф. дисс.… д-ра. мед. наук. Москва, 2014, 48 с.

NoubiapJJ, NansseuJR, Lontchi-YimagouE, NkeckJR, NyagaUF, NgouoAT, TounougaDN, TianyiFL, FokaAJ, NdoadoumgueAL, BignaJJ. Geographic distribu-tion of metabolic syndrome and its components in the general adult population: A meta-analysis of global data from 28 million individuals. Diabetes Res Clin Pract. 2022 Jun;188:109924. doi: 10.1016/j.diabres.2022.109924.

КоденцоваВ.М., РисникД.В., Шарафетди-новХ.Х., НикитюкД.Б. Витамины в питании пациентов с метаболическим синдромом // Терапевтическийархив. 2019. Т. 91. №2. C. 118-125. doi: 10.26442/00403660.2019.02.000097

Associations of unhealthy lifestyles with meta-bolic syndrome in Chinese rural aged females .. Wang Y, Tu R, Yuan H, Shen L, Hou J, Liu X, Niu M, Zhai Z, Pan M, Wang C. Sci Rep. 2020 Feb 17;10(1):2718. doi: 10.1038/s41598-020-59607-x.

Swarup S, Goyal A, Grigorova Y, et al. Meta-bolic Syndrome. [Updated 2022 Oct 24]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459248/

Catharina AS, Modolo R, Ritter AMV, Sabbatini AR, Lopes HF, Moreno Junior H, Faria AP. Metabolic Syndrome-Related Features in Controlled and Resistant Hypertensive Subjects. Arq Bras Cardiol. 2018 Jun;110(6):514-521. doi: 10.5935/abc.20180076.

Cozma, A., Sitar-Taut, A., Orăşan, O., Leucuta, D., Alexescu, T., Stan, A., Negrean, V., Sampelean, D., Pop, D., Zdrenghea, D., Vulturar, R., & Fodor, A. (2018). Determining Factors of Arterial Stiffness in Subjects with Metabolic Syndrome. Metabolic syndrome and related disorders, 16(9), 490–496. https://doi.org/10.1089/met.2018.0057

Yao, F.; Bo, Y.; Zhao, L.; Li, Y.; Ju, L.; Fang, H.; Piao, W.; Yu, D.; Lao, X. Prevalence and Influencing Factors of Metabolic Syndrome among Adults in China from 2015 to 2017. Nutrients 2021, 13, 4475. https://doi.org/10.3390/nu13124475.

Saklayen, M.G. The Global Epidemic of the Metabolic Syndrome // Curr Hypertens Rep 20, 12 (2018). https://doi.org/10.1007/s11906-018-0812-z.

Богданова О.Г., Мыльникова И.В. Метаболи-ческий синдром: ситуация в мире, клинико-диагностические критерии и факторы риска (обзор литературы) // Гигиена и санитария. 2020; 99 (10) С. 1165-1169. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-10-1165-1169.

Гриневич В. Б., Радченко В. Г. Микробиота кишечника и метаболический синдром// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020;183(11). С. 11–19. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-183-11-11-19.

Prevalence and trends of metabolic syndrome among adults in the asia-pacific region: a systematic review // Ranasinghe P, Mathangasinghe Y, Jayawardena R, Hills AP, Misra A.. BMC Public Health. 2017 Jan 21;17(1):101. doi: 10.1186/s12889-017-4041-1.

Wang HH, Lee DK, Liu M, Portincasa P, Wang DQ. Novel Insights into the Pathogenesis and Manage-ment of the Metabolic Syndrome. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2020 May;23(3):189-230. doi: 10.5223/pghn.2020.23.3.189.

Sigit, F.S., Tahapary, D.L., Trompet, S. et al. The prevalence of metabolic syndrome and its association with body fat distribution in middle-aged individuals from Indonesia and the Netherlands: a cross-sectional analysis of two population-based studies. DiabetolMetabSyndr 12, 2 (2020). https://doi.org/10.1186/s13098-019-0503-1.

Разина А.О., Ачкасов Е.Е., Руненко С.Д. Ожирение: современный взгляд на проблему. Ожирение и метаболизм. 2016;13(1):3-8. https://doi.org/10.14341/omet201613-8.

Лескова И.В., Ершова Е.В., Никитина Е.А., Красниковский В.Я., Ершова Ю.А., Адамская Л.В. Ожирение в России: современный взгляд под углом социальных проблем. Ожирение и метаболизм. 2019;16(1):20-26. https://doi.org/10.14341/omet9988

Лескова И.В., Ермаков Д.Н., Матушевская Е.Г., Нишнианидзе О.О. Социально-медицинские ас-пекты нормализации массы тела. Ожирениеиметабо-лизм. 2016;13(4):49-52.

Palmer, M.K. and Toth, P.P. (2019), Trends in Lipids, Obesity, Metabolic Syndrome, and Diabetes Melli-tus in the United States: An NHANES Analysis (2003-2004 to 2013-2014). Obesity, 27: 309-314. https://doi.org/10.1002/oby.22370

Сколько россиян страдает от ожирения и чем лишний вес опасен для здоровья. – URL : https://journal.tinkoff.ru/stat-oh-my-weight/ (дата обра-щения: 01.09.2023).

Здравоохранение в России. 2021: Стат.сб./Росстат. - М., 2021. – 171 с.

Здравоохранение в России. 2023: Стат.сб./Росстат. - М., 2023. – 179 с.

От индивидуальных особенностей пищевого поведения и хронотипа к формированию абдоминального ожирения / Л. В. Квиткова, С. А. Смакотина, Ю. М. Сотникова, С. Ф. Зинчук // Эндокринология. Новости. Мнения. Обучение. – 2019. – Т. 8, № 3(28). – С. 22-29. – DOI 10.24411/2304-9529-2019-13002.

Амлаев К.Р., Блинкова Л.Н., Дахкильгова Х.Т. Ожирение: современный взгляд на проблему // Врач. 2020; 31 (3): 3–10. https://doi.org/10.29296/25877305-2020-03-01

Вербовой А.Ф., Вербовая Н.И., Долгих Ю.А. Ожирение — основа метаболического синдрома. Ожирение и метаболизм. 2021;18(2):142-149. https://doi.org/10.14341/omet12707

Михлиев, Ш. Ш., А. У. у. Сафарав, А. Х. у. Аминов, and Н. С. Курбанова. “Сахарный диабет”. Science and Education, vol. 4, no. 5, June 2023, pp. 544-5, https://openscience.uz/index.php/sciedu/article/view/5755.

Эпидемиология сахарного диабета / Г. У. Нурдинова, Г. С. Авезова, Д. Б. Бердиева, Г. Ф. Шеркузиева // International Scientific Review. – 2016. – № 7(17). – С. 93-95.

Всемирная организация здравоохранения: официальный сайт. –URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (дата обращения: 01.09.2023).

IDF Diabetes Atlas: Global estimates for the prevalence of diabetes for 2015 and 2040 // Ogurtsova K, da Rocha Fernandes JD, Huang Y, Linnenkamp U, Gua-riguata L, Cho NH, Cavan D, Shaw JE, Makaroff LE. Diabetes Res Clin Pract. 2017 Jun;128:40-50. doi: 10.1016/j.diabres.2017.03.024. Epub 2017 Mar 31. PMID: 28437734.

Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К., Железнякова А.В., Исаков М.А., Сазонова Д.В., Мокрышева Н.Г. Сахарный диабет в Российской Федера-ции: динамика эпидемиологических показателей по данным Федерального регистра сахарного диабета за период 2010 – 2022 гг. Сахарный диабет. 2023;26(2):104-123. https://doi.org/10.14341/DM13035

International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 10th edn. Brussels, Belgium; 2021 [cited 21.01.2024]. Availablefrom:https://www.diabetesatlas.org.

Евсеев, А. Б. Лечебное питание при сахарном диабете 2-готипа / А. Б. Евсеев // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5, № 10. С. 77-83. DOI 10.33619/2414-2948/47/11.

Оксидативный стресс и повышение антиоксидантной защиты при сахарном диабете 2-го типа / Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова, В. В. Пилипенко, Д. Б. Никитюк // Клиническое питание и метаболизм. 2020. Т. 1, № 3. С. 127-136. DOI 10.17816/clinutr50340.

UenishiK. [Nutritionandbonehealth. Food for specified health use (FOSHU) and bone health]. ClinCalcium. 2010 Jan;20(1):116-20. Japanese. PMID: 20048444.

Кунцевич А. К. Риск метаболического синдрома и питание населения // Ожирение и метаболизм. 2015. Т. 12, № 1. С. 3-10. DOI 10.14341/OMET201513-10.

Танченко О.А., Нарышкина С.В.,Решетникова Л.К. Особенности иммунного статуса у больных с метаболическим синдромом// Дальневосточный медицинский журнал. – 2014; С. 20-23.

Catherine J Andersen, Kelsey E Murphy, Maria Luz Fernandez, Impact of Obesity and Metabolic Syndrome on Immunity, Advances in Nutrition, Volume 7, Issue 1, January 2016, Pages 66–75, https://doi.org/10.3945/an.115.010207.

Rashika Bansal, Sriram Gubbi, Ranganath Muniyappa, Metabolic Syndrome and COVID 19: Endocrine-Immune-Vascular Interactions Shapes Clinical Course, Endocrinology, Volume 161, Issue 10, October 2020, bqaa112, https://doi.org/10.1210/endocr/bqaa112.

Patti AM, Al-Rasadi K, Giglio RV, Nikolic D, Mannina C, Castellino G, Chianetta R, Banach M, Cicero AFG, Lippi G, Montalto G, Rizzo M, Toth PP. Natural approaches in metabolic syndrome management. Arch Med Sci. 2018 Mar;14(2):422-441. doi: 10.5114/aoms.2017.68717. Epub 2017 Jul 19. PMID: 29593818; PMCID: PMC5868676.

Corb Aron, R.A.; Abid, A.; Vesa, C.M.; Nechifor, A.C.; Behl, T.; Ghitea, T.C.; Munteanu, M.A.; Fratila, O.; Andronie-Cioara, F.L.; Toma, M.M.; et al. Recognizing the Benefits of Pre-/Probiotics in Metabolic Syndrome and Type 2 Diabetes Mellitus Considering the Influence of Akkermansia muciniphila as a Key Gut Bacterium. Microorganisms 2021, 9, 618. https://doi.org/10.3390/microorganisms9030618.

Castro-Barquero, S.; Ruiz-León, A.M.; Sierra-Pérez, M.; Estruch, R.; Casas, R. Dietary Strategies for Metabolic Syndrome: A Comprehensive Review. Nu-trients 2020, 12, 2983. https://doi.org/10.3390/nu12102983

Метаболическийсиндром. Учебноепособие / Ю.П. Успенский, Ю.В. Петренко, З.Х. Гулунов, Н.Л. Шапорова, Ю.А. Фоминых, Р.М. Ниязов. СПб., 2017. 60 с.

Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Рытова А.И., Швабская О.Б., Макарова Ю.К., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Максимов С.А., Яровая Е.Б., Драпкина О.М. Ассоциациихарактерапитанияиабдоминальногоожирениявовзрослойпопуляции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Рос-сийский кардиологический журнал. 2021;26(5):4363. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4363.

Cubas-Basterrechea, G.; Elío, I.; Alonso, G.; Otero, L.; Gutiérrez-Bardeci, L.; Puente, J.; Muñoz-Cacho, P. Adherence to the Mediterranean Diet Is In-versely Associated with the Prevalence of Metabolic Syndrome in Older People from the North of Spain. Nu-trients 2022, 14, 4536. https://doi.org/10.3390/nu14214536.

Julibert, A.; Bibiloni, M.d.M.; Bouzas, C.; Martínez-González, M.Á.; Salas-Salvadó, J.; Corella, D.; Zomeño, M.D.; Romaguera, D.; Vioque, J.; Alonso-Gómez, Á.M.; et al. Total and Subtypes of Dietary Fat Intake and Its Association with Components of the Metabolic Syndrome in a Mediterranean Population at High Cardiovascular Risk. Nutrients 2019, 11, 1493. https://doi.org/10.3390/nu11071493.

Загрузки

Опубликован

10/10/2024

Как цитировать

Буракова, Л. Н., Николенко, М. В., Школьникова, М. Н., Рожнов, Е. Д. ., & Плотников, Д. А. (2024). ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА ПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА: GBSFAU. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 82–89. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.012

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)