ПЕРСПЕКТИВЫ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ БРУСНИКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.011

Авторы

Ключевые слова:

фитобиотехнология, клональное размножение, микронутриенты растений, брусника

Аннотация

 Представлен обзор научных работ отечественных и зарубежных ученых в приоритетном направлении биотехнологии. Перспективы фитобиотехнологии заключаются в разработке методологии массового воспроизводства ягодных, овощных, редких дикорастущих растений, а также ценного лекарственного растительного сырья и конструировании на его основе функциональных продуктов питания. Анализ состава и свойств биологически активных веществ, флоры Западно-Сибирского региона позволил выбрать объект для получения полифункциональных ингредиентов, а в дальнейшем ‒ пищевых продуктов функционального назначения. Особое внимание в настоящее время привлекает метод микроклонального размножения растений in vitro для получения биологически активных микронутриентов. Клеточные культуры по сравнению с традиционным растительным сырьем имеют преимущества: возможность круглогодичного культивирования независимо от погодных условий региона, стандартизации условий выращивания, перспективы полной автоматизации процессов выращивания. Одной из моделей микроклонального размножения является каллусная культура. Растительное сырье брусники обыкновенной, выращенное in vitro, сможет стать перспективным источником пищевых ингредиентов, не зависящим от природных условий и обладающих всеми заданными свойствами. Ягоды брусники, полученные в условиях микроклонального размножения, обеспечат пищевую промышленность сырьем для производства продуктов функционального назначения.

Загрузки

Опубликован

12/30/2021

Как цитировать

Николенко, М. В. ., Тригуб, В. В. ., Попов, В. Г. ., & Белина, С. А. (2021). ПЕРСПЕКТИВЫ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ БРУСНИКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.011. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 81–89. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/56

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)