ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛОВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ШАЛФЕЯ ИСПАНСКОГО (SALVIA HISPANICA L.), ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
NUBPZV
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.014Ключевые слова:
антиоксидантная активность; чиа, Salviahispanica L., экстракция растворителем, общее со-держание феноловАннотация
Чиа (Salvia hispanica L.) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству ламиевых. Учитывая интерес потребителей к здоровым и питательным продуктам, выращивание культуры чиа было расширено во всем мире. Текущее исследование заключается в создании интродуцированных сортов чиа в Российской Федерации и взаимосвязи факторов окружающей среды южной лесостепи Западной Сибири. Эта культура культивируется в Мексике с древних времен, в то время как в России ее еще не выращивали. До настоящего времени многочисленные предыдущие исследования были сосредоточены на изучении одной морфологической части растения чиа и особенно на семенах, иногда на листьях и никогда на стеблях. Целью данного исследования было определить общее содержание фенолов (TPC) и их антиоксидантную активность в семенах, стеблях и листьях чиа (chia SSL). Общее содержание фенолов измеряли методом Фолина Чокальто с некоторой модификацией для адаптации анализа к 96-луночным микропланшетам, используя галловую кислоту в качестве стандарта, в то время как антиоксидантная способность была основана на способности этих растительных экстрактов (chia SSL) поглощать радикал DPPH. Сравнивали 70%-ную экстракцию метанолом и 70%-ную экстракцию этанолом, за исключением экстрактов семян чиа, существенные различия были обнаружены в листьях чая и стеблях чиа. Высокое общее содержание фенолов было обнаружено в листьях чиа (9,183 ± 0,0625 мг GAE/г экстракта метанола и 7,809 ± 0,157 мг GAE/г экстракта этанола), что более чем в 3,2 раза выше, чем сообщалось ранее, за которыми следуют стебли чиа (7,819 ± 0,225 мг GAE/г экстракта метанола и 6,695 ± 0,626 мг GAE/г этанольного экстракта) впервые определено, а семена чиа (1,669 ± 0,079 мг GAE/г метанольного экстракта и 1,614 ± 0,040 мг GAE/г этанольного экстракта) выше, чем в предыдущем отчете. Листья чая (92,24 %) обладали наибольшей антиоксидантной активностью, за ними следовали стебли чиа (74,43 %) и семена чиа (41,35 %). Действительно, экстракты 70 % этанола и 70 % метанола показали сходную активность по удалению DPPH. Можно сделать вывод, что исследованные части растений чиа, выращенных в России и Сибири, могут быть потенциальными источниками высокого содержания фенолов и антиоксидантов.
Библиографические ссылки
M.R. Segura-Campos, et al. “Physicochemi-cal characterization of chia (Salvia hispanica) seed oil from Yucatán, México,” Agricultural Sciences, vol. 5, no. 3, pp. 220-226, Feb. 2014. doi : 10.4236/AS.2014.53025.
Y.P. Timilsena, J. Vongsvivut, R. Adhikari, and B. Adhikari. “Physicochemical and thermal characteristics of Australian chia seed oil,” Food Chem, vol. 228, pp. 394-402, 2017. doi : 10.1016/j.foodchem. 2017.02.021.
P. Porras-Loaiza, M.T. Jiménez-Munguía, M. E. Sosa-Morales, E. Palou and A. López-Malo. “Physical properties, chemical characterization and fatty acid composition of Mexican chia (Salvia his-panica L.) seeds,” Int J Food Sci Technol, vol. 49, no. 2, pp. 571-577, Feb. 2014. doi : 10.1111/ijfs.12339.
M.Á. Rincón-Cervera, et al. “Vegetable oils rich in alpha linolenic acid increment hepatic n-3 LCPUFA, modulating the fatty acid metabolism and antioxidant response in rats,” Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, vol. 111, pp. 25-35, Aug. 2016. doi : 10.1016/j.plefa.2016.02.002.
Yemane, H.G., Liudmilla, A.N., Tatyana, F.C. Hifzur, R. Set. “Biological active substances based on chia seeds (Salvia Нspanica L.). ”Polzunovskiy vеstnik, vol 2, pp. 136-146. June 2023, EDN: https://elibrary.ru/HJWSVY. doi : 10.25712/ASTU. 2072-8921.2023.02.018.
S. Scapim, B.E. Campos, T.D. Ruivo, G.S. Madrona and R.D.C. Bergamasco. “LWT - Food Science and Technology Optimization of the mucilage extraction process from chia seeds and application in ice cream as a stabilizer and emulsi fi er,” vol. 65, pp. 874-883, 2016. doi : 10.1016/j.lwt.2015.09.021.
B. Kulczyński, J. Kobus-Cisowska, M. Taczanowski, D. Kmiecik, and A. Gramza-Michałowska. “The Chemical Composition and Nutri-tional Value of Chia Seeds-Current State of Knowledge,” Nutrients 2019, Vol. 11, Page 1242, vol. 11, no. 6, p. 1242, May 2019. doi : 10.3390/NU11061242.
V.Y. Ixtaina, et al. “Characterization of chia seed oils obtained by pressing and solvent extrac-tion,” Journal of Food Composition and Analysis, vol. 24, no. 2, pp. 166-174, 2011, doi: 10.1016/j.jfca.2010. 08.006.
C.H. Beckman. “Phenolic-storing cells: Keys to programmed cell death and periderm formation in wilt disease resistance and in general defence re-sponses in plants,” Physiol Mol Plant Pathol, vol. 57, no. 3, pp. 101-110, 2000. doi : 10.1006/pmpp.2000. 0287.
M. Naczk and F. Shahidi. “Extrac-tion and analysis of phenolics in food,” Journal of Chromatography A, vol. 1054, no. 1-2. pp. 95-111, Oct. 29, 2004. doi : 10.1016/j.chroma.2004.08.059.
A.C. de Camargo, M.A.B. Regitano-d’Arce, and F. Shahidi, “Phenolic Profile of Peanut Byproducts : Antioxidant Potential and Inhibition of Alpha-Glucosidase and Lipase Activities,” JAOCS, Journal of the American Oil Chemists’ Society, vol. 94, no. 7, pp. 959-971, Jul. 2017. doi : 10.1007/s11746-017-2996-9.
T.L.C. Oldoni, et al. “Bioassay-guided isolation of proanthocyanidins with antioxi-dant activity from peanut (Arachis hypogaea) skin by combination of chromatography techniques,” Food Chem, vol. 192, pp. 306-312, Jul. 2016. doi : 10.1016/j.foodchem. 2015.07.004.
Y. Zhong and F. Shahidi. “Lip-ophilized epigallocatechin gallate (EGCG) deriva-tives as novel antioxidants.” J Agric Food Chem, vol. 59, no. 12, pp. 6526–6533, Jun. 2011. doi : 10.1021/jf201050j.
I. Cvetkovikj, et al. “Polyphenolic characterization and chromatographic methods for fast assessment of culinary Salvia species from South East Europe.” J Chromatogr A, vol. 1282, pp. 38-45, Mar. 2013. doi : 10.1016/j.chroma.2012.12.068.
M. Amato, et al. “Nutritional quality of seeds and leaf metabolites of Chia (Salvia his-panica L.) from Southern Italy.” European Food Re-search and Technology, vol. 241, no. 5, pp. 615-625, Nov. 2015. doi : 10.1007/s00217-015-2488-9.
H.S. Elshafie, L. Aliberti, M. Amato, V. de Feo and I. Camele. “Chemical composition and anti¬microbial activity of chia (Salvia hispanica L.) essential oil,” European Food Research and Tech-nology, vol. 244, no. 9, pp. 1675-1682, Sep. 2018. doi : 10.1007/s00217-018-3080-x.
R. Ullah, et al. “Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review,” J Food Sci Technol, vol. 53, no. 4, pp. 1750-1758, 2016. doi : 10.1007/s13197-015-1967-0.
O. Martínez-Cruz and O. Paredes-López, “Phytochemical profile and nutraceutical po-tential of chia seeds (Salvia hispanica L.) by ultra-high performance liquid chromatography.” J Chro-matogr A, vol. 1346, pp. 43-48, Jun. 2014. doi : 10.1016/j.chroma.2014.04.007.
R.D. Corral-Aguayo, E.M. Yahia, A. Carrillo-Lopez and G. González-Aguilar. “Correlation between some nutritional components and the total antioxidant capacity measured with six different as-says in eight horticultural crops.” J Agric Food Chem, vol. 56, no. 22, pp. 10498-10504, Nov. 2008. doi : 10.1021/jf801983r.
P. Porras-Loaiza, M.T. Jiménez-Munguía, M.E. Sosa-Morales, E. Palou and A. López-Malo. “Physical properties, chemical characterization and fatty acid composition of Mexican chia (Salvia hispanica L.) seeds,” Int J Food Sci Technol, vol. 49, no. 2, pp. 571-577, Feb. 2014. doi : 10.1111/IJFS.12339.
B. de Falco, A. Fiore, R. Rossi, M. Amato, and V. Lanzotti. “Metabolomics driven analy-sis by UAEGC-MS and antioxidant activity of chia (Salvia hispanica L.) commercial and mutant seeds.” Food Chem, vol. 254, pp. 137-143, Jul. 2018. doi : 10.1016/J.FOODCHEM.2018.01.189.
M. Amato, et al. “Nutritional quality of seeds and leaf metabolites of Chia (Salvia his-panica L.) from Southern Italy.” European Food Re-search and Technology, vol. 241, no. 5, pp. 615-625, Nov. 2015. doi : 10.1007/s00217-015-2488-9.
R. da S. Marineli, É.A. Moraes, S.A. Lenquiste, A.T. Godoy, M.N. Eberlin and M.R. Maróstica. “Chemical characterization and antioxi-dant potential of Chilean chia seeds and oil (Salvia hispanica L.).” LWT, vol. 59, no. 2P2, pp. 1304-1310, 2014. doi : 10.1016/J.LWT.2014.04.014.
Y. Ding, et al. “Nutritional composi-tion in the chia seed and its processing properties on restructured ham-like products.” J Food Drug Anal, vol. 26, no. 1, pp. 124-134, Jan. 2018. doi : 10.1016/J.JFDA.2016.12.012.
N. Balasundram, K. Sundram and S. Samman. “Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: Antioxidant activity, occur-rence, and potential uses,” Food Chem, vol. 99, no. 1, pp. 191-203, 2006. doi : 10.1016/j.foodchem. 2005.07.042.
M.N. Irakli, V.F. Samanidou, C.G. Biliaderis and I.N. Papadoyannis. “Development and validation of an HPLC-method for determination of free and bound phenolic acids in cereals after solid-phase extraction.” Food Chem, vol. 134, no. 3, pp. 1624-1632, Oct. 2012. doi : 10.1016/J.FOODCHEM.2012.03.046.
J.Y. Wong, P. Matanjun, Y.B.H. Ooi and K.F. Chia. “Evaluation of antioxidant activities in relation to total phenolics and flavonoids content of selected malaysian wild edible plants by multivariate analysis.” Int J Food Prop, vol. 17, no. 8, pp. 1763-1778, Sep. 2014. doi : 10.1080/10942912.2012.724756.
B. Tepe, M. Sokmen, H.A. Akpulat and A. Sokmen. “Screening of the antioxidant poten-tials of six Salvia species from Turkey.” Food Chem, vol. 95, no. 2, pp. 200-204, Mar. 2006. doi : 10.1016/J. FOODCHEM.2004.12.031.
G. Miliauskas, P.R. Venskutonis and T.A. van Beek. “Screening of radical scavenging acti¬vity of some medicinal and aromatic plant ex-tracts,” Food Chem, vol. 85, no. 2, pp. 231-237, 2004. doi : 10.1016/J.FOODCHEM.2003.05.007.
M.C. Zúñiga-López, G. Maturana, G. Camp¬majó, J. Saurina and O. Núñez. “Determina-tion of bioactive compounds in sequential extracts of chia leaf (Salvia hispanica l.) using uhplc-hrms (q-orbitrap) and a global evaluation of antioxidant in vitro capa¬city.” Antioxidants, vol. 10, no. 7, p. 1151, Jul. 2021. doi : 10.3390/ANTIOX10071151/S1.
A. Podsedek. “Natural antioxidants and antioxidant capacity of Brassica vegetables: A review,” LWT - Food Science and Technology, vol. 40, no. 1, pp. 1-11, Jan. 2007. doi : 10.1016/J.LWT.2005.07.023
Xu, D.P., Li, Y., Meng, X., Zhou, T., Zhou, Y., Zheng, J. Zheng, J. Zhang & Li, H.B. (2017). Natural antioxidants in foods and medicinal plants: Extraction, assessment and resources. International journal of molecular sciences, 18(1), 96.
Kä, M.P., Hopia, A.I., Vuorela, H.J., Rauha, J.-P., Pihlaja, K., Kujala, T.S. & Heinonen, M. (1999). “Antioxidant activity of plant extracts contain-ing phenolic compounds”. ACS Publications, 47(10), 3954-3962. https://doi.org/10.1021/jf990146l.
L.A. Nadtochii, et al. “Rheological and physical-chemical properties of yogurt with oat-chia seeds composites,” Agronomy Research, vol. 18, no. S3, pp. 1816-1828, 2020. doi : 10.15159/AR.20.142.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Емане Хабтемайкл Гебремескал, Людмила Анатольевна Надточий, Нина Григорьевна Казыдуб, Роман Валерьевич Чернов, Вэйхонг Лу
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.