ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОДУКТА ДЛЯ ИНКАПСУЛИРОВАНИЯ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.001

Авторы

  • Анастасия Сергеевна Терентьева Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных техноло-гий, механики и оптики https://orcid.org/0000-0001-8727-3500
  • Алина Евгеньевна Ширяева Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных техноло-гий, механики и оптики https://orcid.org/0000-0002-4999-9869

Ключевые слова:

пробоподготовка, оценка качества продукции, ягодное сырье, анализ, инкапсулирование, тяже-лые металлы, атомно-абсорбционная спектрометрия, жмых, брусника, черника, клюква, черно-плодная рябина

Аннотация

 В работе была проведена оценка качества плодово-ягодного сырья, выполнен его физико-химический анализ сырья на содержание вредных веществ и соответствие показателям безопасности продукции, в частности, на наличие тяжёлых металлов и пестицидов с целью определения возможности применения сырья для извлечения целевых компонентов.

Предметом исследования стал жмых плодово-ягодных культур. Он имеет высокое содержание полезных компонентов и может служить вторичным сырьем в пищевом производстве.

В ходе работы были проанализированы нормативные документы, которые дают представление о том, какими методами производилась оценка качества и на какие этапы можно разбить выполняемую работу по пробоподготовке. Следует отметить, что процесс пробоподготовки является одним из наиболее важных этапов анализа продукции, именно от него зависит качество аналитических исследований сырья, и качество конечного пищевого продукта.

Сырье (жмых ягод клюквы, черники, брусники и черноплодной рябины) было проверено на соответствие нормативным документам на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011; ГОСТ Р 51074-2016; ГОСТ Р 51740-2016 и ряда других) по содержанию ртути, мышьяка, свинца и кадмия. В работе представлены результаты проведения анализа на содержание этих токсичных элементов. Исследованные образцы соответствуют требуемым нормам. Изучаемый жмых может быть использован в качестве сырья для извлечения целевых компонентов и дальнейшей переработке. Данные результаты исследования могут быть использованы в качестве доказательства применимости жмыха в пищевой промышленности при производстве инкапсулированных форм пищевых добавок.

Биографии авторов

Анастасия Сергеевна Терентьева, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных техноло-гий, механики и оптики

Mагистрант факультета энергетики и экотехнологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики».

Алина Евгеньевна Ширяева, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных техноло-гий, механики и оптики

Магистрант факультета энергетики и экотехнологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»

Загрузки

Опубликован

09/30/2021

Как цитировать

Терентьева, А. С. ., & Ширяева, . А. Е. . (2021). ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОДУКТА ДЛЯ ИНКАПСУЛИРОВАНИЯ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.001. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 7–12. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/1

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ