ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ВИДЕ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ СИНБИОТИКОВ

FOURPP

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.007

Ключевые слова:

синбиотик, комплексная пищевая добавка, пребиотик, пробиотик, дисбактериоз, кондитерские изделия

Аннотация

Природные биоактивные соединения и живые микроорганизмы являются перспективными источниками конструирования пищевых продуктов с полезными свойствами для здоровья человека. Главной проблемой широкого использования данных компонентов является их деградация в процессе тепловой обработки и хранения. Решение проблемы может быть найдено в процессе микрокапсулирования биологически активных веществ с целью сохранения и стабилизации функциональных соединений, а также способность внешней оболочки высвобождать их в необходимые разделы ЖКТ.

Актуальность исследований обусловлена проектированием синбиотика, состоящего из каллусной массы арктического фитосырья, содержащего значительное количество полифенольных соединений, полученной методом культивирования листовых продуцентов в стерильных лабораторных условиях, а также пробиотических микроорганизмов, выпускаемых промышленностью. Установлено, что содержание гликозидов в каллусной ткани ниже, чем в растении, содержание бензойной кислоты также понижено. Однако наблюдается увеличение содержания флавоноидов от 12,6% до 16,5% в каллусной массе. По результатам исследований установлено, что наибольшие объёмы прироста биомасс выявлено через 35 суток.  Комплексное соединение содержало в значительном количестве клетчатку до 18,2 мг/100, полифенольные соединения до 515,5 мг/10.  Полученная продукция представляла собой светло-коричневый порошок с влажностью 5,8 – 7,0%, направлялась для процесса микроинкапсуляции в качестве ядра.

Библиографические ссылки

Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Утверждена Указом Президента Российской Фе-дерации от 26 октября 2020 года. Москва : Про-спект ; Санкт-Петербург : Кодекс, 2020. 24 с.

Попов В.Г. Развитие технологии производства специализированных продуктов питания для населения Арктики / В.Г. Попов, С.А. Белина, О.С. Федорова // Ползуновский вестник. 2017. № 3. С. 14–19.

Корочинский А.В. Технологическая разра-ботка иммобилизованных лекарственных форм с биоспорином и их исследования / автореф. дис. … канд. фарм. наук. Пятигорск, 2014. 4 с.

Николаев Ю.А., Пальцев А.И., Кузнецо-ва Т.В. Особенности клинического течения забо-леваний органов пищеварения у пришлого насе-ления на севере. Бюллетень СОРАМН, № 3 (121), 2006 г. С. 121–125.

Distrutti E., Monaldi L., Ricci P., Fiorucci S. Gut microbiota role in irri-table bowel syndrome: New therapeutic strategies // World J Gastroen-terol. 2016; 22 (7): 2219-2241.

Arslan S., Derak A.N., Erbas M., Tanriver-di E., Gulkan U. (2015). Determination of microbio-logical and chemical properties of a probiotic dose and its consumer acceptability. J Am Coll Nutr 34(1): 56–64. https://doi.org/10.1080/07315724.2014.880661.

Asemi Z., Zare Z., Shakeri H., Sabihi S.S., Esmaillzadeh A. Effect of multispecies probiotic supplements on metabolic profiles, hs-CRP, and oxidative stress in patients with type 2 diabetes // Ann Nutr Metab. 2013; 63 (1–2): 1–9.

Gong J., Bai T., Zhang L., Qian W. [et al.]. In-hibition effect of Bifidobacte-rium longum, Lactoba-cillus acidophilus, Streptococcus thermophilus and Enterococcus faecalis and their related products on human colonic smooth muscle in vitro // PLoS One. 2017; 12 (12): e0189257.

Zamani B., Golkar H.R., Farshbaf S., Emadi-Baygi M. [et al.]. Clinical and metabolic response to probiotic supplementation in patients with rheu-matoid arthritis: a randomized, double-blind, place-bo-controlled trial // Int J Rheum Dis. 2016; 19 (9): 869‒79.

Gianchecchi E., Fierabracci A. Re-cent advances on microbiota in-volvement in the pathogenesis of autoimmunity // Int J Mol Sci. 2019; 20 (2): 283.

Qin J., Li Y., Cai Z., Li S. A meta-genome-wide association study of gut microbiota in type 2 diabetes // Nature. 2012; 490 (7418): 55‒60.

Bennet S.M.P., Öhman L., Simrén M. Gut microbiota as potential or-chestrators of irritable bowel syndrome // Gut Liver. 2015; 9 (3): 318‒331.

Емельянов А.А., Кузнецова Е.А. Составляющие мякоти тыквы // Пиво и напитки. 2009. № 4. С. 40–43.

Vyas P., Curran N.H., Igamberdiev A.U., Debnath S.C. Antioxidant properties of lin-gonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) leaves within a set of wild clones and cultivars // Canadian Journal of Plant Science. 2015. Vol. 95. № 4. Pp. 663669. DOI: 10.1139/CJPS-2014-400.

Гапон М.Н. дисс. … к.б.н. по специальности ВАК РФ 03.00.04, Показатели антиоксидантной защиты организма при экспериментальном дисбактериозе кишечника, обусловлен-ном применением антибиотика широкого спектра действия, 2007, Ростов-на-Дону.

Охрименко Л.П., Калинкина Г.И., Лукша Е.А., Коломиец Н.Э. Исследование фе-нольных соединений листьев голубики, брусники, толокнянки, черники и зимолюбки, произрастаю-щих в Республике Саха (Якутия) // Химия расти-тельного сырья. 2009. № 3. С. 109–115.

Лубсандоржиева Н.Б. Антиоксидантная активность экстрактов из Bergenia Crassifolia (L.) Fritsch и Vaccinium vitis-idaea L. in vitro // Химия растительного сырья. 2006. № 4. С. 45–48.

Артёмкина Н.А. Фенольные со-единения Vaccinium vitis-idaea и их ответ на воз-действие различных факторов окружающей сре-ды // Химия растительного сырья. 2019. № 2. С. 59–66.

Олейников Д.Н., Samuelsen A.B., Танхаева Л.М. Подорожник большой (Plantago Major L.). Химический состав и применение // Хи-мия растительного сырья. 2007. № 2. С. 37–50.

Постраш И.Ю. Трава зверобоя продырявленного: химический состав, свойства, применение. Вестник АПК Верхневолжья. № 1 (53). 2021. С. 57–63.

Патент 2720916 (RU) Способ стерилизации зелёных растительных эксплантов перед вводом в культуру in vitro / М.С. Трофимова, А.Н. Ребров ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Попов В.Г., Аксентьева В.В. Получение полифе-нольных соединений из фитосырья методом микрокло-нального размножения клеток in vitro // Индустрия питания / Food Industry. 2022. Т. 7, № 4. С. 102–108.

Попов В.Г. Теоретико-методологические подходы к разработке и практическому применению функциональ-ных напитков для школьного питания : дисс. … докт. тех. наук / В.Г. Попов. Кемерово, 2014. 421 с.

Загрузки

Опубликован

12/29/2023

Как цитировать

Аксентьева, В. В., & Попов, В. Г. . . (2023). ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ВИДЕ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ СИНБИОТИКОВ: FOURPP. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 54–61. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.007

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)