РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ С ИЗГОТОВЛЕНИЕМ КОНДИТЕРСКОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ЕЕ ОСНОВЕ
EDN: TRVDBG
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.014Ключевые слова:
комплексная пищевая добавка, функциональный пищевой продукт, мед цветочный, прополис, плоды калины, плоды черной смородины, листья зверобоя, листья элеутерококка, моделирова-ние рецептуры, технологическая схема.Аннотация
В настоящее время разработка продуктов функционального назначения приобретает приоритетное направление для исследований пищевых продуктов и систем. Это связано, в первую очередь с необходимостью поддержания здоровья человека на высоком уровне. Кондитерские изделия являются высококалорийным продуктом с относительно бедным нутриентным составом, тем не менее, уровень потребления изделий данной группы товаров всегда был высоким. В связи с этим, актуальным направлением представляется обогащение кондитерских изделий добавками функционального назначения. В настоящей статье представлены результаты моделирования рецептуры комплексной пищевой добавки (КПД) на основе меда цветочного, содержащей так же прополис, плоды калины, плоды черной смородины, листья зверобоя и листья элеутерококка. Разработана технологическая схема изготовления комплексного пищевого продукта, изготовлен кондитерский продукт с использованием комплексной пищевой добавки (КПД). Для изготовленного функционального продукта определялись органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности и химический состав, а также проведены медико-биологические исследования на крысах, подтверждающие иммуномодулирующий эффект от употребления изготовленного функционального продукта.
Библиографические ссылки
Богатырев А. Н., Макеева И. А. Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2014. № 21. С. 8–10.
Долматова, И. А., Латыпова С. Ш. Продукты функционального назначения в питании населения .// Молодой ученый. 2016. № 7 (111). С. 63-65.
Дубцова Е.А. Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерологи. 2009. № 3 C.36-38.
Котова Н.И., Морозова Ю.П. Предпочтения потребителей к упаковке из саморазлагающихся материалов // Пищевая промышленность. 2013. №8, С. 60-61.
Кочеткова, А.А. Колеснов А. Ю. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999. № 4. С. 7–10.
Минделл, Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. Москва: Медицина и питание, 2000. С. 320.
Effectiveness of honey for symptomatic relief in upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32817011. (Дата обращения 20.03.2022).
Composition and functional properties of propolis (bee glue): A review. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31762646. (Дата обращения 20.03.2022).
Propolis: A Complex Natural Product with a Plethora of Biological Activities That Can Be Explored for Drug Development. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26106433. (Дата обращения 20.03.2022).
Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research. Режим доступа: https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5424551. (Дата обращения 20.03.2022).
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Трофимова Анастасия Алексеевна, Попов Владимир Григорьевич, Неверов Владислав Юрьевич
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.