РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ С ИЗГОТОВЛЕНИЕМ КОНДИТЕРСКОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ЕЕ ОСНОВЕ

EDN: TRVDBG

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.014

Ключевые слова:

комплексная пищевая добавка, функциональный пищевой продукт, мед цветочный, прополис, плоды калины, плоды черной смородины, листья зверобоя, листья элеутерококка, моделирова-ние рецептуры, технологическая схема.

Аннотация

В настоящее время разработка продуктов функционального назначения приобретает приоритетное направление для исследований пищевых продуктов и систем. Это связано, в первую очередь с необходимостью поддержания здоровья человека на высоком уровне. Кондитерские изделия являются высококалорийным продуктом с относительно бедным нутриентным составом, тем не менее, уровень потребления изделий данной группы товаров всегда был высоким. В связи с этим, актуальным направлением представляется обогащение кондитерских изделий добавками функционального назначения. В настоящей статье представлены результаты моделирования рецептуры комплексной пищевой добавки (КПД) на основе меда цветочного, содержащей так же прополис, плоды калины, плоды черной смородины, листья зверобоя и листья элеутерококка. Разработана технологическая схема изготовления комплексного пищевого продукта, изготовлен кондитерский продукт с использованием комплексной пищевой добавки (КПД). Для изготовленного функционального продукта определялись органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности и химический состав, а также проведены медико-биологические исследования на крысах, подтверждающие иммуномодулирующий эффект от употребления изготовленного функционального продукта.

Библиографические ссылки

Богатырев А. Н., Макеева И. А. Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2014. № 21. С. 8–10.

Долматова, И. А., Латыпова С. Ш. Продукты функционального назначения в питании населения .// Молодой ученый. 2016. № 7 (111). С. 63-65.

Дубцова Е.А. Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерологи. 2009. № 3 C.36-38.

Котова Н.И., Морозова Ю.П. Предпочтения потребителей к упаковке из саморазлагающихся материалов // Пищевая промышленность. 2013. №8, С. 60-61.

Кочеткова, А.А. Колеснов А. Ю. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999. № 4. С. 7–10.

Минделл, Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. Москва: Медицина и питание, 2000. С. 320.

Effectiveness of honey for symptomatic relief in upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32817011. (Дата обращения 20.03.2022).

Composition and functional properties of propolis (bee glue): A review. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31762646. (Дата обращения 20.03.2022).

Propolis: A Complex Natural Product with a Plethora of Biological Activities That Can Be Explored for Drug Development. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26106433. (Дата обращения 20.03.2022).

Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research. Режим доступа: https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5424551. (Дата обращения 20.03.2022).

Опубликован

09/16/2022

Как цитировать

Трофимова, . А. А., Попов, . В. Г., & Неверов, . В. Ю. . (2022). РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ С ИЗГОТОВЛЕНИЕМ КОНДИТЕРСКОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ЕЕ ОСНОВЕ: EDN: TRVDBG. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 101–107. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.014

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)