РАЗРАБОТКА ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ЧИПСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

EDN: QRYNMM

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.019

Ключевые слова:

вторичное сырье, нетрадиционное сырье, рыбный продукт, белок, переработка рапсового жмыха, сокращение численности ротана

Аннотация

Данная статья содержит подробное описание подбора основного и дополнительного сырья с целью разработки оптимальной рецептуры нового функционального продукта. Основным сырьем является «ротан – головешка», численность данного вида рыбы в водоемах Тюменской области достигает критических точек, что грозит исчезновением для других видов рыб. Ротан, поедая мальков ценных пород рыб, наносит колоссальный вред рыбоводству, следовательно производство чипсов в промышленных масштабах частично позволит решить эту проблему. В качестве дополнительного сырья планируется использовать рапсовый изолят, полученный из отходов производства рапсовой культуры

Статья является продолжением обзорной статьи, расширяет и дополняет работу «Актуальность разработки рецептур и технологий производства рыборастительных чипсов из нетрадиционного рыбного сырья», содержит конкретные данные по целесообразности и способе использования сырья [8].

Библиографические ссылки

Попов В.Г. Теоретико-методологические подходы к разработке и практическому применению функциональных напитков для школьного питания: дис. д-ра техн. наук: 05.18.15 / Тюменский гос. нефтегазовый университет; КемТИПП. Кемерово: КемТИПП; 2014. 420 с.

Иваненко А.С., Созонова А.Н., Старых А.И. Белково-масличные культуры - рапс и соя - в лесостепи Тюменской области // Вестник Курганской ГСХА. 2009. № 1. С. 7 - 9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/belkovo-maslichnye-kultury-raps-i-soya-v-lesostepi-tyumenskoy-oblasti/viewer (дата обращения 04.05.2022).

ГОСТ 30257-95. Шрот рапсовый тостированный. Технические условия. Дата введения 01.07.1996, принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 26.04.1995, № протокола 7-95. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200022962 (дата обращения 04.05.2022).

Изолят белка рапса - альтернатива сое при переработке рыбной продукции на основе пищевой комбинаторики / Глотова И.А. [и др.] // Пищевая промышленность, 2017, № 11, С. 40 – 43. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izolyat-belka-rapsa-alternativa-soe-pri-pererabotke-rybnoy-produktsii-na-osnove-pischevoy-kombinatoriki/viewer (дата обращения 04.05.2022).

Пресноводные рыбы России. [Сайт и база данных]. URL: https://www.zin.ru/animalia/pisces/rus/taxbase_r/species_r/perccottus/perccottus_glenii.pdf (дата обращения 04.05.2022).

Шемонаев Е.В., Кириленко Е.В. Некоторые черты биологии сеголетков ротана – головешки. Авторы: Е.В. Материалы международной конференции «Экологические проблемы бассейнов крупных рек». 2018, С. 128 – 129. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-cherty-biologii-segoletkov-rotana-goloveshki-v-poymenom-ozere-np-samarskaya-luka (дата обращения 04.05.2022).

ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года N 162. URL: https://docs.cntd.ru/document/420394425. (дата обращения 04.05.2022).

Кузьмин С. В., Попов В. Г., Мозжерина И. В. Актуальность разработки рецептур и технологий производства рыборастительных чипсов из нетрадиционного рыбного сырья // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 163–169. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.022.

Материалы, обосновывающие объем общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах Тюменской области. 2020 [Сайт]. URL: http://www.vniro.ru/files/ odu_filial/grc_materialy-odu.pdf (дата обращения 04.05.2022).

Общебиологический анализ разных половозрастных групп ротана из Бердского пруда [Сайт]: URL: https://studbooks.net/794436/estestvoznanie/ sobstvennye_issledovaniya (дата обращения 04.05.2022).

Амарантовая мука – применение и полезные свойства // Royal-Forest [Официальный сайт]: URL: https://royal-forest.ru/blog/poleznye_svoystva_ amarantovoy_muki/ (дата обращения 04.05.2022).

Загрузки

Опубликован

09/16/2022

Как цитировать

Попов, . В. Г., Кузьмин, . С. В. ., & Мозжерина, И. В. . (2022). РАЗРАБОТКА ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ЧИПСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: EDN: QRYNMM . Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 136–143. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.019

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ