КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЯГОД БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.010

Авторы

  • Александра Юрьевна Чечеткина Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики https://orcid.org/0000-0001-7852-3213
  • Мариам Башировна Мурадова Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики https://orcid.org/0000-0002-3415-5428
  • Алёна Владиславовна Проскура Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики https://orcid.org/0000-0002-6053-3023
  • Артем Ильич Лепешкин Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики https://orcid.org/0000-0001-9118-1449
  • Людмила Анатольевна Надточий Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики https://orcid.org/0000-0002-4678-8177
  • Махмуд Ахмед Хашим Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики https://orcid.org/0000-0001-5619-7162

Ключевые слова:

флавоноиды, салицилаты, брусника, клюква, жмых, комплексная переработка, антиоксидантная активность, пищевая ценность, биологически активные вещества, спектрофотометрический анализ

Аннотация

Настоящее исследование посвящено изучению антиоксидантных свойств свежих ягод брусники и клюквы, а также жмыха, в частности на общее содержание флавоноидов и салицилатов. Нами была предложена комплексная технология переработки жмыха ягод, включающая в себя конвекционную сушку, измельчение, просеивание и пропуск через бункер, оснащенный УФ-облучением. Данная технология позволяет сохранить вкусо-ароматические свойства и биологически активные вещества в жмыхе ягод. В ходе исследования было выявлено, что общее содержание салицилатов и флавоноидов в большем количестве наблюдалось в жмыхе ягод. В частности, в водном экстракте жмыха ягод брусники содержалось 744,7 мг на 100 грамм сухого вещества флавоноидов, а в свежих ягодах ‒ 655,6. Количество салицилатов в экстрактах свежих ягод брусники и жмыха составило 40,51 и 53,15 мг на 100 грамм сухого вещества соответственно. В жмыхе ягод клюквы в водном экстракте содержалось 537,5 мг на 100 грамм сухого вещества флавоноидов, свежие ягоды составили 436,2. Количество салицилатов в экстрактах свежих ягод клюквы и жмыха составило 36,15 и 49,15 мг на 100 грамм сухого вещества соответственно. Таким образом, данные результаты демонстрируют высокие показатели антиоксидантных свойств ягод.

Биография автора

Александра Юрьевна Чечеткина, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Настоящее исследование посвящено изучению антиоксидантных свойств свежих ягод брусники и клюквы, а также жмыха, в частности на общее содержание флавоноидов и салицилатов. Нами была предложена комплексная технология переработки жмыха ягод, включающая в себя конвекционную сушку, измельчение, просеивание и пропуск через бункер, оснащенный УФ-облучением. Данная технология позволяет сохранить вкусо-ароматические свойства и биологически активные вещества в жмыхе ягод. В ходе исследования было выявлено, что общее содержание салицилатов и флавоноидов в большем количестве наблюдалось в жмыхе ягод. В частности, в водном экстракте жмыха ягод брусники содержалось 744,7 мг на 100 грамм сухого вещества флавоноидов, а в свежих ягодах ‒ 655,6. Количество салицилатов в экстрактах свежих ягод брусники и жмыха составило 40,51 и 53,15 мг на 100 грамм сухого вещества соответственно. В жмыхе ягод клюквы в водном экстракте содержалось 537,5 мг на 100 грамм сухого вещества флавоноидов, свежие ягоды составили 436,2. Количество салицилатов в экстрактах свежих ягод клюквы и жмыха составило 36,15 и 49,15 мг на 100 грамм сухого вещества соответственно. Таким образом, данные результаты демонстрируют высокие показатели антиоксидантных свойств ягод.

Загрузки

Опубликован

02/07/2022

Как цитировать

Чечеткина, А. Ю. ., Мурадова, М. Б. ., Проскура, А. В., Лепешкин, . А. И. ., Надточий, Л. А. ., & Хашим, М. А. . (2022). КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЯГОД БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.010. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 75–81. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/43

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)